15 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Озёрный-2? В Самаре хотят построить новое маневренное жилье

Мэрия получила задание на разработку проекта

Поделиться

Параметры застройки предстоит определить городским властям

Параметры застройки предстоит определить городским властям

Поделиться

В Самаре могут возвести новый маневренный жилой фонд. Об этом стало известно во вторник, 23 марта, на заседании регионального правительства.

Маневренный фонд — дома, которые находятся в собственности города. Жилье в них предоставляют гражданам, в чьих домах произошло ЧП — пожар, взрыв, обрушение, и жить там уже не представляется возможным.

Обсуждение вопроса возникло из-за истории с обрушением дома на улице Галактионовской, 84. Стена здания рухнула утром 18 марта, когда внутри спали жильцы. Как оказалось, дом признали аварийным еще летом 2020 года, но люди не хотели переезжать во временное жилье, которое предлагала мэрия. Ведь находились предложенные квартиры в печально известном поселке Озёрном.

Теперь чиновники предлагают жильцам обрушившегося дома альтернативные варианты.

— Одну женщину уже разместили. Остальные жители рассматривают предложенные варианты и готовят документы. Кроме того, всем жильцам окажут материальную помощь, — рассказала мэр Самары Елена Лапушкина.

И это уже не первый случай, когда люди недовольны качеством временного жилья, которое им предоставляют власти. На совещании губернатор Дмитрий Азаров поручил мэру Самары Елене Лапушкиной изучить потребность в маневренном фонде и разработать программу строительства нового жилья для временного размещения людей. Региональное правительство окажет помощь. За городскими властями — разработка проекта. При этом чиновники должны провести встречи с жителями аварийных домов, чтобы понять их позицию о переезде в другое жилье.

Последний раз маневренный фонд мэрии Самары «обогащали» как раз за счет включения в его состав застройки поселка Озёрного. Но это скорее было вынужденной мерой.

Изначально дома в Озёрном возводили для переселенцев из ветхих зданий. Всего здесь построили 17 трехэтажек на 700 семей. Однако люди отказались переезжать в удаленный от города поселок в том числе из-за отсутствия детских садов, здравпункта, почты и прочих объектов инфраструктуры. В некоторых квартирах отсутствуют окна на кухне. Проблемы качества жилья в Озёрном признают и сами чиновники.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...