15 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Названы сроки оформления дворов в собственность самарцев

В списке — более 8000 площадок

Поделиться

После получения дворов в собственность, жильцы сами смогут решать, чему там быть или нет

После получения дворов в собственность, жильцы сами смогут решать, чему там быть или нет

Поделиться

В 2021 году департамент градостроительства Самары планирует размежевать 74 квартала с многоквартирными домами. Это нужно, чтобы поставить дворы на кадастровый учет и оформить общедолевую собственность жильцов зданий на них. Подробности в интервью 63.RU рассказал руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

— Постановка участков с многоквартирными домами на кадастровый учет — наша обязанность. Для этого сначала разрабатываем проект межевания квартала, определяем границы дворов с домом, отмостками, пешеходными дорожками, детскими площадками, проездами, парковками и озеленением, проводим публичные слушания. Затем уже в зависимости от финансирования ставим участки на кадастровый учет. Так жильцы получают двор в общедолевую собственность. В 2019 году мы размежевали 92 квартала, в 2020 году — 72. В этом планируем сделать еще около 74 проектов. Но подход немного изменим. Были претензии от горожан, что границами придомовых участков некорректно делим междворовое пространство. На публичных слушаниях это вызывает у жителей негодование. Теперь будем привлекать их к работе в процессе подготовки проектов. В домах будут развешивать объявления о приеме замечаний и предложений в течение месяца после принятия решения о начале межевания. Надеемся, что это поможет представлять на публичных слушаниях проекты, которые уже всех устраивают, — сообщил Сергей Шанов.

По его словам, поставить все дворы на кадастр в Самаре должны до конца 2024 года. Сейчас процедуру провели уже для 2100 домов из 10 500.

— Работаем постепенно — сначала ставим на кадастр дворы, которые хотят благоустроить по программе «Комфортная городская среда». Это одно из условий, чтобы получить федеральные деньги. Чтобы все дворы поставить на кадастр, нужно более 500 миллионов рублей сразу. Экономический выхлоп — нулевой, поэтому таких денег нам никто разом не даст, — объяснил чиновник.

По его словам, постановка дворов на кадастровый учет не потребует выплаты дополнительных налогов.

— Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не являются объектом налогообложения по земельному налогу. Данная норма вступила в силу с 1 января 2015 года. Полагаю, главной целью этой работы является контроль за управляющими компаниями. Вы сможете четко спросить с УК за уборку территории, просчитать, правильную ли плату с вас берут. К тому же если двор стал общедолевой собственностью жильцов, то люди могут там и парковки сделать, и провести реконструкцию дома — надо только решение общего собрания, — добавил глава депстроя.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...