25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

СОФЖИ отказался достраивать проблемную долевку на Владимирской

Своих квартир дожидается почти 90 человек

Поделиться

Строительство дома заморозили в 2013 году

Строительство дома заморозили в 2013 году

Поделиться

В региональном Арбитражном суде заново рассмотрят иск представителей Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) к Министерству строительства губернии. Стороны планировали найти консенсус при решении вопроса обманутых дольщиков.

Речь идет о проблемной долёвке на пересечении проспекта Карла Маркса и Владимирской. Этот дом возводила компания «Кросс», однако в 2013 году она обанкротилась, и работы на объекте заморозили. Через некоторое время Минстрой нашел компанию, которая должна была закончить дом. В результате дольщиков поделили между двумя конторами — «Поволжской строительной компанией» («ПОСКО») и СОФЖИ. Первые смогли достроить дом и удовлетворили права 104 человек. Второй же застройщик решил обратиться в суд, несмотря на то, что ему даже предоставили компенсационные земельные участки.

— СОФЖИ требует снять с них обязательства по завершению работ на этом объекте. Причина — «существенное изменение обстоятельств». Кроме того, они планируют взыскать с Минстроя компенсацию в размере 15 894 200 рублей, так как такова сумма их расходов, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Истец и ответчик пригласили для участия в заседаниях также представителей администрации Самары. Все три стороны пришли к мировому соглашению в этом споре. Однако судья отказался его утверждать, так как счел, что это может нарушить права почти 90 обманутых дольщиков.

Стороны пытались обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, однако безуспешно. Теперь дело отправили на повторное рассмотрение в региональный арбитраж.

Проблему обманутых дольщиков в Самарской области сейчас решают двумя способами. При первом для проблемных объектов находят нового застройщика, ему передают компенсационные участки, и со временем дольщики всё же получают свои квадратные метры. При втором — достраивание дома признают нецелесообразным и обманутым гражданам предлагают компенсации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...