6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Мэрия отменила часть проекта планировки ГПЗ-4

Земля завода поделена между несколькими владельцами

Поделиться

Вот так сейчас выглядит территория некогда успешного предприятия

Вот так сейчас выглядит территория некогда успешного предприятия

Поделиться

Самарские власти отменили еще несколько частей документации по планировке территории в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Подпись под документом поставил первый вице-мэр Владимир Василенко, который сейчас исполняет обязанности главы города.

Участок, о котором идет речь, — территория бывшего Четвертого подшипникового завода (ГПЗ-4). Основали его на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие — сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым.

На месте предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Но контора обанкротилась и распродала свои активы. Соответственно, и план застройки территории изменился.

Сам Александр Швидак сейчас находится под следствием. Его обвиняют в мошенничестве.

Самый большой участок купила компания «Новый Дон», которой руководит известный самарский девелопер Анатолий Давидюк. В мэрии согласовали планы застройщика на возведение небоскребов и подчистили под эти цели старый проект планировки. Но окончательное решение будет принимать региональный Минстрой. Это ведомство выдает разрешения на строительство в Самаре.

На этой территории хотят возвести небоскребы

На этой территории хотят возвести небоскребы

Поделиться

«Новый Дон» является застройщиком ЖК «Сокол», ЖК «Феникс», ЖК «Рекорд». Еще одна компания Анатолия Давидюка планирует застроить участок около Парка 60-летия советской власти.

Новый же документ отменяет планы по застройки участков ГПЗ-4, которые находятся напротив торгово-офисного центра «Вертикаль». Владельцем трех в 2019 году стал «Балтинвестбанк». Два из них предназначены для размещения многоквартирных домов, третий — под дороги, проезды и иные пешеходно-транспортные коммуникации.

Схема размещения участков

Схема размещения участков

Поделиться

А вот судьба участка ГПЗ с выходом на Московское шоссе оказалась под вопросом. Им владеет международная сеть Selgros Cash and Carry.

— Компания хотела построить там ТЦ в своем формате по типу Metro — стандартная одноэтажная коробка с большой плоскостной парковкой на входе, — но ей отказали. В Самаре уже много таких магазинов. Да и ТЦ в таком виде может испортить территорию. Было много переговоров, разговоров с Selgros. Но, по всей видимости, компания не захотела менять концепцию. Давно не выходила с нами на связь, — рассказал 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Впрочем, сами представители Selgros ранее сообщали, что готовят дизайн-концепт будущего магазина.

Единственное построенное на территории ГПЗ-4 здание — IT-парк. Мы публиковали информацию о том, зачем оно нужно и когда откроется.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...