23 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Суд решит судьбу земли около ТЦ «Колизей»

Спор владельца торгового центра с властями принял новый оборот

Поделиться

«Колизей» — один из старейших ТЦ Самары

«Колизей» — один из старейших ТЦ Самары

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области заново рассмотрит иск владельца торгового центра «Колизей» к департаменту градостроительства столицы региона. Предметом спора стали земельные участки около ТЦ. Бизнесмены настаивают, что хотят исправить технические ошибки. Чиновники же считают, что целью является получение земли по льготной цене.

— Часть земельных участков около торгового центра принадлежит ООО «АВЦ», часть — городу. Компания попросила департамент градостроительства перераспределить земли, чтобы исключить вклинивания, вкрапливания, чересполосицу, изломанность границ. Однако ведомство отказалось это делать. «АВЦ» попросила суд признать распоряжения департамента недействительными, так как они нарушают права бизнесменов и препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности, — указано в материалах арбитража.

ООО «АВЦ» принадлежит Андрею Суркову — сыну самарского девелопера Виктора Суркова. Семья известна созданием большого количества ТЦ в Самаре, а в последнее время и строительством жилья. Например, Андрей Сурков владеет ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое управляет ТЦ «Космопорт». Еще один сын Виктора Суркова — Геннадий — собственник холдинга «Глобал Вижн». Сейчас под управлением организации находятся торговые центры «Московский», «Гудок» и «Амбар». Также компания Геннадия Суркова строит ЖК «Амград». Сам Виктор Сурков сейчас является основным учредителем компании-владельца «МегаСити».

Во время процесса выяснилось, что перераспределение участков уже утверждено в проекте планировки и межевания территории в границах улиц Георгия Димитрова, Стара-Загора, Ташкентской и вдоль домов № 172–208 по улице Стара-Загора. Представители компании заявили, что просто хотят привести границы территории в соответствие с этим документом. К тому же на земельных участках находятся подземные инженерные коммуникации, которые обеспечивают электроснабжение и бесперебойность действия системы канализации ТЦ «Колизей», а также подземная самотечная ливневая канализация.

ТЦ «Колизей» открылся в Самаре 15 ноября 1994 года. Изначально владельцем здания выступало ОАО «Самарский торговый дом», подконтрольное экс-главе Х5 Retail Group Льву Хасису. В 2007 году новым владельцем центра стал ТД «Перекресток». В 2014 году Х5 Retail Group продал «Колизей» компании Сурковых. Сначала проходила информация, что ТЦ могут снести. Потом — что «Колизей» ждет реконструкция. Но пока ни того, ни другого не произошло. Некоторые горожане предлагали перенести в «Колизей» расположенный неподалеку рынок — с проспекта Карла Маркса.

Учитывая эти обстоятельства, Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск «АВЦ». Департамент градостроительства обжаловал это решение в 11-м арбитражном апелляционном суде. Чиновники парировали тем, что, согласно сведениям из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), перераспределение трех участков «АВЦ» и земель, государственная собственность на которые не разграничена, в результате утверждения проекта межевания территории не направлено на исключение вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы, на что ставят акцент бизнесмены. Документально они это не подтвердили. Поэтому решение арбитража оставили в силе.

Однако в кассационной инстанции чиновникам удалось добиться отмены предыдущих постановлений по делу. Иск будут рассматривать заново. Заседание состоится в мае.

Вот как 63.RU объяснили свою настойчивость представители департамента градостроительства Самары:

— Процедура перераспределения участков позволит компании получить земли за цену в 50% от кадастровой стоимости. У нас нет положительной практики по этому направлению, а основания для отказа были. Участки можно выставить на аукцион. Принять участие в нем сможет принять кто угодно, победителя будут выбирать по цене — кто больше предложить, тот и выиграл. Компания же хочет получить землю по льготной цене. Мы же отстаиваем интересы городского бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...