18 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Стало известно, кто хочет застроить берег Волги в Самаре высотками

Жители могут высказать свое мнение на публичных слушаниях

Поделиться

Площадку уже зачистили

Площадку уже зачистили

Поделиться

Мэрия Самары опубликовала названия организаций, заявки которых на застройку берега Волги выставили на публичные слушания. Одна из них хорошо известна горожанам. Это Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ).

— Заявитель попросил согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. А именно: дать добро на многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) на площадке 25,29 тысячи кв. м на улице Кутякова, — указано в объявлении мэрии.

Участок находится на стрелке рек Волги и Самары

Участок находится на стрелке рек Волги и Самары

Поделиться

У СОФЖИ богатая и скандальная история. После отставки Николая Меркушкина с поста губернатора власти решили проверить работу фонда. В результате нашли множество нарушений, информация о которых стала основанием для обысков и ареста руководителя Реналя Мязитова. Махинации были связаны с покупкой земли по завышенным ценам и двойных оплат за счет бюджета. Мязитова осудили. После смены руководства и улаживания финансовых проблем СОФЖИ решил возобновить строительство жилья. Один из самых крупных проектов, которые сейчас продвигает фонд, — возведение многоэтажек на месте военного городка на 19-м км Московского шоссе. Но есть и другие.

На этих же публичных слушаниях рассмотрят заявку ООО «Капитал Девелопмент» на застройку 5 соседних участков на улице Максима Горького общей площадью 40 197 кв. метра. Посмотрите карты.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Компания также попросила согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и дать добро на возведение многоэтажных (высотных) домов, — сообщили чиновники.

ООО «Капитал Девелопмент» основано в 2015 году. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем и генеральным директором компании является известный в Самаре девелопер Анатолий Давидюк. Его компания «Донстрой» является застройщиком участков на месте бывшего ипподрома, на Революционной, Краснодонской, Физкультурной, ЖК бизнес-класса «Феникс». Также она собирается возвести многоэтажки в центре города. Кроме того, структуры Давидюка планируют возвести небоскребы на территории ГПЗ-4 и освоить площадку около Парка 60-летия Советской власти.

Участки, которые планируют застроить, уже практически зачистили для будущих объектов. Посмотрите видео с высоты.

Спецсогласование застройщикам потребовалось, так как участки входят в границы исторического поселения Самары, а значит, высотная застройка там запрещена.

Поделиться

— Максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо спецсогласований, — это 17 метров, в условно разрешенном виде (требуется разрешение от комиссии по землепользованию и застройке) — 34,3 метра, — рассказал глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Публичные слушания продлятся до 21 августа. Ознакомиться с проектами можно будет с 10 по 17 августа в холле первого этажа департамента градостроительства Самары на улице Галактионовской, 132. Отзывы можно оставить там или высказать лично на собрании. Оно назначено на 17 августа.

— Собрание участников публичных слушаний пройдет в актовом зале администрации Октябрьского района на улице Ново-Садовой, 20. Регистрировать посетителей начнут в 16:30, саму встречу — в 17:30, — уточнили в мэрии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter