30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Самарцы забраковали идею строительства многоэтажек на берегу Волги

Судя по планам застройщиков, на стрелке должен появиться целый микрорайон

Поделиться

Горожане считают, что нужно запретить застройку площадки

Горожане считают, что нужно запретить застройку площадки

Поделиться

Мэрия опубликовала заключение по результатам публичных слушаний, на которых обсуждались варианты застройки стрелки рек Волги и Самары. Концепции, представленные СОФЖИ и компанией девелопера Анатолия Давидюка ООО «Капитал Девелопмент», не получили одобрения горожан.

Участки, на которых организации запланировали строительство, находятся на берегу Волги. СОФЖИ планирует освоить территорию бывшего завода клапанов на улице Кутякова площадью 25,29 тысячи кв. м. Она находится в собственности организации. Фонд собирается возвести два жилых комплекса переменной этажности: от 6 до 9 этажей. Также предусмотрены парки, инфраструктура, включая дороги.

У СОФЖИ богатая и скандальная история. После отставки Николая Меркушкина с поста губернатора власти решили проверить работу фонда. В результате нашли множество нарушений, информация о которых стала основанием для обысков и ареста руководителя Реналя Мязитова. Махинации были связаны с покупкой земли по завышенным ценам и двойными оплатами за счет бюджета. Мязитова осудили. После смены руководства и улаживания финансовых проблем СОФЖИ решил возобновить строительство жилья. Один из самых крупных проектов, которые сейчас продвигает фонд, — возведение многоэтажек на месте военного городка на 19-м км Московского шоссе. Но есть и другие.

«Капитал Девелопмент» собирается застроить площадку бывшего элеватора в границах улиц Крупской, Кутякова и Максима Горького площадью 40 197 квадратных метров. ЖК будет состоять из 7 домов высотой от 3 до 10 этажей. На первых этажах планируется разместить детский сад на 50 мест, магазины и кафе. Дворы сделают без парковок — там будут спортивные и детские площадки. Для машин сделают подземную стоянку на 299 мест. Въезд организуют со стороны улицы Кутякова. На улице Крупской будет разворотная площадка.

ООО «Капитал Девелопмент» основано в 2015 году. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем и генеральным директором компании является известный в Самаре девелопер Анатолий Давидюк. Его компания «Донстрой» является застройщиком участков на месте бывшего ипподрома, на Революционной, Краснодонской, Физкультурной, ЖК бизнес-класса «Феникс». Также она собирается возвести многоэтажки в центре города. Кроме того, структуры Давидюка планируют возвести небоскребы на территории ГПЗ-4 и освоить площадку около Парка 60-летия Советской власти.

Площадки обеих компаний входят в границы исторического поселения, где многоэтажное строительство ограничено. Поэтому и потребовалось обсуждение вопроса на публичных слушаниях. Максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо спецсогласований, — это 17 метров. В условно разрешенном виде, когда требуется обсуждение на публичных слушаниях и разрешение от комиссии по землепользованию и застройке, — 34,3 метра.

Поделиться

Собрание было очень эмоциональным. Горожане активно высказывались против обоих проектов. И претензии к обеим организациям высказывали практические одинаковые. Это и то, что здания такой высоты могут загородить вид, а также отсутствие социальной, транспортной инфраструктуры. Конечно, были высказывания и относительно сохранения исторического центра Самары, а также требования провести археологические раскопки и запретить строительство на этой земле вообще. Среди доводов — заявления краеведов о том, что на территории завода клапанов остались остатки древней крепости Самара.

Застройщики парировали тем, что сейчас площадки заброшены и выглядят депрессивно. Представитель СОФЖИ даже заявил, что на территории бывшего завода клапанов собираются сатанисты. Посмотрите видео о том, как выглядят участки.

Итоговое заключение организаторов публичных слушаний по проекту СОФЖИ выглядит следующим образом:

— Участники публичных слушаний попросили отразить в протоколе результаты голосования по вопросам. Против заявки СОФЖИ выступили 56 из 57 присутствующих граждан. В письменном виде поступило 122 отрицательных и 2 положительных мнения, на собрании участников — 16 отрицательных мнений, одно предложение. Рекомендовать комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки принимать решение с учетом поступивших мнений и предложения.

У проекта компании Анатолия Давидюка тоже не радужные перспективы.

— Участники публичных слушаний попросили отразить в протоколе результаты голосования по вопросам. Против заявки СОФЖИ выступил 51 из 57 присутствующих граждан. В письменном виде поступило 1 положительное и 121 отрицательное мнение, на собрании участников — 2 отрицательных. Рекомендовать комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки принимать решение с учетом поступивших мнений, — указано в заключении мэрии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку