
Такой дом красуется в центре города
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самаре планируют скорректировать правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В частности, поправки касаются судьбы городских долгостроев. Один из них — несостоявшийся ЖК «Кристалл» на улице Садовой, 277.
Возведение жилого комплекса началось в 2003 году. Застройщиком выступало ООО «НТЦ АСД». За шесть лет один из блоков сделали на 70%. К возведению второго рабочие так и не приступили. Компанию-застройщика ликвидировали из-за банкротства.
ООО «НТЦ АСД» (полное название — «Научно-технический центр "Архитектура, строительство, дизайн"») было основано в 2001 году. Учредитель — архитектор, член Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России Александр Головин.
Внешне здание почти готово. Но стоит присмотреться — видишь разбитые стекла и облупленный фасад. Вот как сейчас выглядит дом с высоты птичьего полета.
В 2010 году участники долевого строительства организовали ЖСК, чтобы самостоятельно доделать ЖК. Однако несостоявшиеся новоселы столкнулись с проблемами юридического характера, которые они до сих пор не могут решить. Например, у этого объекта нет проекта планировки территории (ППТ). Также нет средств на подключение к дому инженерных коммуникаций.
— Заявитель Романов В. Г. попросил перевести земельные участки общей площадью 6549
Зону Ц-1.5 ввели, чтобы создать условия для завершения строительства проблемных объектов, попавших в границы исторического поселения, и удовлетворения прав обманутых дольщиков. Проще говоря, на такие здания не будут распространяться ограничения, установленные для этой части города.
На участках, о которых идет речь, как раз располагается ЖК.

По соседству с несостоявшимся ЖК много старых домиков
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— Смена зонирования участков в границах улиц Маяковского, Садовой, Чкалова и Ленинской позволит обманутым дольщикам, объединившимся в ЖСК на объекте, самим достроить свой дом, — пояснил 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.
Региональные власти планируют предоставить субсидии из регионального бюджета на завершение работ на объекте.
К достройке блока «А» привлекли ООО «Юниверс-Строй». Компании выделили компенсационный участок. Ей разрешили строительство многоэтажек в районе пересечения улиц Ленинской и Маяковского — по соседству с долгостроем.

За время существования в долгострое уже успели побить окна
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— Новый инвестор планирует завершить строительство блока «А» до
ООО «Юниверс-Строй» зарегистрировано в Самаре в 2002 году. Учредителями являются Элеонора Калмыкова (86%) и Наталья Мордовина (14%). Последняя также является одним из владельцев ООО «Самарский Хлебозавод