Все новости
Все новости

Новый владелец детсада на Промышленности рассказал о судьбе здания

Жители района боятся, что его снесут

По словам чиновников, здание уже не подходит для дошкольного образования

Поделиться

ООО «Профимаркет» купило здание бывшего детского сада на улице Промышленности, 317 в Самаре для инвестирования. Об этом один из владельцев и директор организации Денис Корпачев сообщил во время встречи с чиновниками и местными жителями.

— Сейчас для обеспечения безопасности мы оградили территорию, убрали с нее засохшие кустарники. В настоящий момент восстанавливаем систему отопления, и на этом пока остановимся. Никаких грандиозных планов по использованию данного объекта у нас пока нет, — рассказал Денис Корпачев.

По его словам, именно эти мероприятия местные жители и приняли за начало работ по сносу объекта. Самарцы опасаются, что здание снесут. Они попросили вернуть его в систему дошкольного образования.

— Детсад принадлежал заводу «Металлист». Там есть бассейн и оранжерея. Когда детский сад закрыли, в здании находились «Восточная гуманитарная академия», секция восточных единоборств и филиал компании «Самарские электросети». В 2021 году объект перешел в собственность к физическому лицу. Он оперативно переоформил землю в категорию общехозяйственно-делового значения, что допускает строительство зданий смешанного типа с квартирами на верхних этажах и объектами коммерческого назначения. То есть на месте уникального здания, важного по социальной значимости, появится очередной дом-урод? А между тем в соседнем садике по району дети спят в коридорах из-за нехватки мест, — рассказала местная жительница Светлана Рыкова.

«Металлист-Самара» — двигателестроительный завод, расположенный в Самаре. После войны был перепрофилирован на производство элементов ракетных и авиационных двигателей. Предприятие работает по сей день.

Женщина неоднократно подавала прошения в разные инстанции, чтобы здание детского сада вернули в систему образования. Власти планировали выкупить объект. По оценке департамента управления имуществом, на переоборудование здания под детский сад потребуется 200 миллионов рублей. Однако сделка так и не состоялась. А между тем, по словам Светланы, демонтаж детского сада уже начался.

О ситуации уже высказался губернатор Дмитрий Азаров:

— Попросил главу Самары Елену Лапушкину повнимательнее разобраться в ситуации. Властям предлагали выкуп, но не договорились о цене. В итоге владельцы стали искать других покупателей. По моему мнению, здание вполне можно было бы вернуть в систему образования. Если у кого-то в планах снести здание и построить там что-то, просто этого не допустим. Целевое назначение этого участка — образовательное учреждение.

Мэр доверили разбирательство специалистам департаментов управления имуществом и образования Самары. Чиновники провели встречу

— Существует государственная программа, которая предусматривает строительство, реконструкцию и выкуп помещений для организации в них дошкольных образовательных учреждений. По условиям, здание должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям, иметь все необходимые заключения. Три года назад владелец бывшего детского сада на Промышленности, 317 предлагал городу приобрести этот объект. Мы ознакомили собственника с существующими требованиями. Стало очевидно, что здание им не соответствует. Там демонтировали коммуникации пищеблока и прачечной, санузлы для каждой групповой ячейки. Кроме того, за это время поменялись санитарно-эпидемиологические требования к помещениям, в которых располагаются дошкольные учреждения, — рассказал заместитель руководителя департамента образования Самары Алексей Селезнев.

Чиновники пришли к выводу, что нужны дополнительные расчеты. Поэтому назначили повторную встречу через две недели. За это время департаменты градостроительства и образования проработают вопрос с точки зрения законодательства и проведут переговоры с собственником.

Местных жителей пообещали информировать о судьбе здания

Местных жителей пообещали информировать о судьбе здания

Поделиться

— Необходимо собрать дополнительную информацию и провести расчеты на уровне нескольких департаментов, а затем принять взвешенное решение, — подвел итог глава Советского района Вадим Бородин.

По данным ЕГРН, ООО «Профимаркет» стало владельцем объекта недавно. В системе «Контур.Фокус» указано, что эта компания является рекламным агентством. Основана в январе 2021 года. Зарегистрирована в первом квартале поселка Мехзавод. Учредителями являются Антон и Денис Корпачевы. Их доли составляют 90% и 10% соответственно.

У Антона Корпачева есть еще несколько компаний. Это ООО ПП «Нефтькомплект», которое специализируется на разработке и производстве оборудования для закачивания скважин, бурового оборудования. Также он входит в число учредителей ООО «Специализированный Застройщик "Парадиз"» и ООО «Специализированный Застройщик "Арктик"». Обе компании молодые: первая основана в 2020 году, вторая — в 2021 году. Обе зарегистрированы по одному адресу: Ракитовское шоссе, 42, но находятся в соседних офисах.

Доля Антона Корпачева в «Парадизе» составляет 31%. Также в число учредителей входят Сергей Абдулькеримов (31%), Наиль Идиятуллин (31%) и Игорь Самойлов (7%). Таков же список владельцев и «Арктики». Только там доля у Игоря Самойлова больше — 10%, а у остальных, соответственно, поменьше.

У Наиля Идиятуллина есть прочные связи с семьей известного самарского девелопера Анатолия Давидюка. Вместе с дочерью бизнесмена Олесей Давидюк он владеет ООО «Завод строительных инструментов» (производство кирпича, плитки, бетонных смесей, изделий из бетона). Доля Идиятуллина 80%, Олеси Давидюк — 20%.

Анатолий Давидюк владеет компанией «Новый Дон», которая является застройщиком ЖК «Сокол», ЖК «Феникс», ЖК «Рекорд». Еще две его организации готовят под застройку часть территории ГПЗ-4 — девелопер ее выкупил. Также Давидюк собирается освоить площадку около Парка 60-летия Советской власти и участок на берегу Волги, где располагались постройки элеватора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter