27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре около ТЦ «Гудок» раскопали кладбище позапрошлого века

Показываем работу археологов с коптера

Поделиться

Археологам предстоит тщательно изучить раскопы

Археологам предстоит тщательно изучить раскопы

Поделиться

В Самаре археологи начали раскопки захоронений Всехсвятского кладбища, расположенного у торгового центра «Гудок». Посмотрите на работу археологов с высоты.

— Я поехал туда снимать, думая, что за забором рабочие роют котлован для дома. Пролетаю, а там скелеты. Думаю, что это не остановит застройщика. Кости, скорее всего, перенесут, а на этом участке построят дом, — прокомментировал видео автор ролика.

На земельном участке в границах улиц Спортивной, Урицкого и Красноармейской находилось Всехсвятское кладбище. Оно считается выявленным объектом культурного наследия. Несколько лет назад специалисты уже проводили здесь раскопки. Тот земельный участок, где находится сам ТЦ, уже освободили от объекта культурного наследия.

Археологи будут обследовать две соседние площадки. Они находятся напротив входа в «Гудок», — пояснил Владимир Филипенко.

Всехсвятское кладбище — одно из ликвидированных кладбищ Самары, которое функционировало до 1926 года. Известно, что здесь похоронили немало известных жителей города: купца Константина Головкина, революционера Владимира Мяги, мать писателя Алексея Толстого Александру Толстую, начдива Красной Армии Николая Щорса. Сейчас на этой территории находятся парк Щорса, жилой массив и ТЦ «Гудок».

На месте, где сейчас находятся захоронения, должны построить высотку, правда, парковочных мест рядом с многоэтажкой не будет вообще. Некоторые детали застройки уже известны. Площадь жилых зданий составит более 55 тысяч квадратных метров.

В Самаре власти установили правило для многоэтажной застройки. На одну квартиру должно приходиться одно парковочное место. Однако многие застройщики просят разрешение на отклонение от этих параметров. И довольно многие получают добро от властей. Например, недавно добро получил застройщик-депутат, который осваивает площадку на Металлурге. Впрочем, есть примеры, когда горожанам удалось остановить строительство высотки без парковок.

— В домах смогут разместиться 968 человек. На первых этажах планируют сделать детский сад кратковременного режима пребывания на 80 мест и коммерческие помещения. Также предусмотрено строительство офисных зданий общей площадью 33 500 кв. метров, благоустройство дворовой территории и прилегающих улиц до проезжей части, включая тротуары и газоны, — следует из проекта планировки.

В документе также указано, что для стоянки машин жители смогут использовать парковку в ТРК «Гудок».

Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «Гуд`Ок» владеет компания «Виктор и Ко Центральная УК», которая принадлежит семье крупного самарского девелопера Виктора Суркова. В свое время бизнесмен прославился строительством торговых центров. Сурковым принадлежат такие ТЦ, как «Космопорт», «МегаСити», «Амбар», «Московский». В последние годы семейство решило заняться жилищным строительством. Компании Сурковых возводят дома около своих же торговых центров. У «Московского» вырос ЖК «Рассвет» — его строительство продолжается. У «Амбара» возводят микрорайон «Амград». Теперь на очереди освоение площадки у «Гудка».

Этажность зданий, которые планируется построить на площадке, в документах не обозначена. Однако действующий генплан и правила застройки и землепользования позволяют возводить здания высотой до 9–16 этажей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...