
В ближайшее время территорию поселка Горелый Хутор в Красноглинском районе могут застроить жильем. Представители регионального фонда поддержки индивидуального жилого строительства на селе (СОФПИЖС) получили от властей Самары разрешение на межевание территории. Распоряжение департамента градостроительства опубликовали на сайте мэрии.
— Земельный участок, о котором идет речь, находится на территории бывшего военного городка № 18. Его площадь — 15,54 гектара, — следует из опубликованного документа.
Судя по схеме, которую чиновники приложили к распоряжению, на земельном участке уже есть жилые дома. Что с ними будут делать представители СОФПИЖС, пока неизвестно. Возможно, они будут выкупать землю под строениями у владельцев или же разместят новые объекты на свободных территориях.
СОФПИЖС получил в полное распоряжение этот земельный участок относительно недавно. В августе 2020 года фонд обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к Министерству строительства региона. Истцы настаивали на изменении условий аренды территории.
Оказалось, что площадку арендовали еще в 2015 году. Но до декабря 2019 года фонд не мог использовать ее по назначению. Любое освоение стало возможно только в конце года, когда депутаты думы изменили зонирование и разрешили строить здесь жилые дома средней этажности.
Известно, что в то время СОФПИЖС возглавлял Виктор Костин. В июле 2020 года Ленинский районный суд приговорил экс-чиновника к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Следователи доказали, что Виктор Костин незаконно начислил самому себе около 6 миллионов рублей.
По словам истцов, на все работы им достаточно 4 года и 8 месяцев. Также представители СОФПИЖС потребовали от Минстроя пересчитать арендную плату за территорию и учесть в качестве аванса 7,3 миллиона рублей.
Однако несколько месяцев назад истцы пересмотрели свои требования. СОФПИЖС отказался от продления договора аренды. Однако на каких основаниях представители организации приняли такое решение, в материалах дела не раскрывается. Однако специалисты фонда все еще настаивают на пересчете арендной платы за то время, пока они не могли пользоваться земельным участком. Рассмотрение дела продолжится в арбитраже в ближайшее время.