RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

758мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость обзор Смена элит? В Самаре распродают торговые центры и отели

Смена элит? В Самаре распродают торговые центры и отели

Публикуем подборку знаковых зданий города, которые стали не нужны своим владельцам

Отель «Азимут» (бывшая гостиница «Националь») и ТЦ «Юность» — оба здания находятся в историческом центре

В Самаре наступил бум распродажи крупной недвижимости. Сразу несколько владельцев знаковых для города зданий выставили свою собственность на продажу.

Мы собрали в одном материале всю информацию о них. Посмотрите на объекты, которые стали не нужны их собственникам. Здания расположены в порядке возрастания цены.

Гостиница «Националь»


За один квадратный метр здания продавец хочет выручить 37 тысяч 582 рубля

Гостиница «Националь», также известная как «Центральная», расположена на улице Ленинградской, 37 — в районе пересечения с улицей Фрунзе. Общая площадь здания составляет 8302 квадратных метра. При этом 2395 квадратных метров под зданием арендуют у департамента управления имуществом Самары на неопределенный срок. Отель оценили в 312 миллионов рублей.

Почти всё здание гостиницы пустует уже долгие годы. Только на первом этаже работает популярный ресторан.

— В здании 5 этажей и цоколь. Отель в собственности у юрлица, оформлен как нежилые помещения, 7 объектов недвижимости. Номерной фонд насчитывает 96 номеров. Существует план реконструкции здания с увеличением номерного фонда до 133 номеров с общей площадью 9192 квадратных метра, — объясняют собственники.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Его построили в 1905–1906 годах. Изначально там размещалась гостиница «Метрополь» на 115 номеров. В 1910-х годах мансардный этаж достроили до пятого этажа, парапет убрали, на угловой башне появились окна. В апреле 1911 года в здании открылись магазины, ресторан и номера для приезжающих. В 1912 году гостиницу переименовали в «Националь». Она уже была рассчитана на 200 номеров. В 1919 году здание муниципализировали. В годы Гражданской войны в нем размещалась гостиница «Красная Армия», впоследствии — гостиница «Кооперативная». С 2006 по 2017 год гостиница находилась под управлением компании AZIMUT Hotels.

В разные годы в отеле останавливались соратница Ленина, революционерка Инесса Арманд, председатель Временного правительства Александр Керенский, писатель Алексей Толстой, члены Правительства и Верховного Совета СССР: Михаил Калинин, Андрей Вышинский, Клим Ворошилов.

Торговый центр «Юность»


«Юность» — один из многих активов олигарха Шаповалова

Распродавать свои активы начал также и крупный владелец недвижимости Алексей Шаповалов. Он выставил на продажу торговый комплекс «Юность», который находится на пересечении улиц Ленинградской и Молодогвардейской.

В качестве продавца заявлена компания «СДМ коммерческая недвижимость». Согласно данным системы «Контур.Фокус», она входит в холдинг «Самарский деловой мир», владельцем которого и является олигарх Алексей Шаповалов.

— Площадь здания составляет 6101 квадратный метр. Есть парковка, все коммуникации, система кондиционирования, охранная и пожарная сигнализация, — следует из объявления на Avito.

За «Юность» просят 365 миллионов рублей.

Безымянный ТЦ на Ново-Садовой


По словам местных, здание простаивает с момента постройки

Это здание площадью 8411 квадратных метров находится по адресу Ново-Садовая, 209, в районе корпуса Самарского университета. Его оценили в 500 миллионов рублей.

— В цокольном этаже можно разместить гипермаркет, а остальные сдать в аренду. Внутри есть эскалаторы и лифт вытяжки, пожарная сигнализация, котельная, — пояснили продавцы в объявлении о продаже.

Торговый комплекс возвели около СамГУ несколько лет назад. Примечательно, что простые горожане даже не знали о предназначении этого здания. По словам местных, оно всегда пустовало. К слову, не все восприняли с энтузиазмом новость, что здесь будет ТЦ.

— «Мега Сити» уже есть, зачем еще один? И без этого торговых центров слишком много. В каждом районе по 2–3. Тем более, вряд ли кто-то туда заедет, — поделились недовольством местные жители.

В качестве продавца выступает агентство недвижимости «Новая жизнь», но, по данным системы «Контур.Фокус», владельцем строения является другая компания. Здание числится в собственности у закрытого акционерного общества «Компания Владимир». Правообладателем выступает Галина Ахременко.

В Самаре зарегистрирована только одна такая компания — ООО «Специализированный застройщик «Владимир»». Ее ИНН полностью совпадает с ЗАО «Компания Владимир». Учредителями являются Андрей и Валерий Ахременко. Можно предположить, что Галина Ахременко является родственницей директора компании Валерия Ахременко.

«Специализированный застройщик «Владимир»» возвел ЖК «Госуниверситет и ЖК «Семейный». Эта же компания занимается строительством ЖК «Дом у Загородного». Еще один комплекс, которым занимается застройщик, находится на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Несколько месяцев местные жители боролись против возведения высоток, но рабочие уже начали подготовку к строительству.

Гостиница «Россия»


Здание построили в 1973 году

Еще для одного известного в Самаре отеля ищут покупателя. Речь о гостинице «Россия». Она находится по адресу улица Максима Горького, 82 — рядом с речным вокзалом. Здание и земельный участок под ним оценивают в 520 миллионов рублей.

— Отель находится на первой линии берега Волги, в центре Самары. Рядом находятся набережная, речной вокзал, пляж, достопримечательности, парковка. Внутри есть как помещения формата open space, так и кабинеты. Также в гостинице есть 175 номеров, конференц-залы и рестораны. Новый владелец может использовать его как по старому назначению, так и перепрофилировать его под офис или медицинский центр, — следует из объявления на Avito.

Взгляните на самый дорогой лот из этой подборки с высоты птичьего полета.

Гостиницу построили в 1973 году. В 2008 году там провели реконструкцию. Владеет отелем ОАО «Гостиница «Россия»». Генеральным директором, а также владельцем контрольного пакета акций (29,99%) выступает Эльфия Ибрагимова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления