1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Смена элит? В Самаре распродают торговые центры и отели

Публикуем подборку знаковых зданий города, которые стали не нужны своим владельцам

Поделиться

Отель «Азимут» (бывшая гостиница «Националь») и ТЦ «Юность» — оба здания находятся в историческом центре

Отель «Азимут» (бывшая гостиница «Националь») и ТЦ «Юность» — оба здания находятся в историческом центре

Поделиться

В Самаре наступил бум распродажи крупной недвижимости. Сразу несколько владельцев знаковых для города зданий выставили свою собственность на продажу.

Мы собрали в одном материале всю информацию о них. Посмотрите на объекты, которые стали не нужны их собственникам. Здания расположены в порядке возрастания цены.

Гостиница «Националь»


За один квадратный метр здания продавец хочет выручить 37 тысяч 582 рубля

За один квадратный метр здания продавец хочет выручить 37 тысяч 582 рубля

Поделиться

Гостиница «Националь», также известная как «Центральная», расположена на улице Ленинградской, 37 — в районе пересечения с улицей Фрунзе. Общая площадь здания составляет 8302 квадратных метра. При этом 2395 квадратных метров под зданием арендуют у департамента управления имуществом Самары на неопределенный срок. Отель оценили в 312 миллионов рублей.

Почти всё здание гостиницы пустует уже долгие годы. Только на первом этаже работает популярный ресторан.

— В здании 5 этажей и цоколь. Отель в собственности у юрлица, оформлен как нежилые помещения, 7 объектов недвижимости. Номерной фонд насчитывает 96 номеров. Существует план реконструкции здания с увеличением номерного фонда до 133 номеров с общей площадью 9192 квадратных метра, — объясняют собственники.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Его построили в 1905–1906 годах. Изначально там размещалась гостиница «Метрополь» на 115 номеров. В 1910-х годах мансардный этаж достроили до пятого этажа, парапет убрали, на угловой башне появились окна. В апреле 1911 года в здании открылись магазины, ресторан и номера для приезжающих. В 1912 году гостиницу переименовали в «Националь». Она уже была рассчитана на 200 номеров. В 1919 году здание муниципализировали. В годы Гражданской войны в нем размещалась гостиница «Красная Армия», впоследствии — гостиница «Кооперативная». С 2006 по 2017 год гостиница находилась под управлением компании AZIMUT Hotels.

В разные годы в отеле останавливались соратница Ленина, революционерка Инесса Арманд, председатель Временного правительства Александр Керенский, писатель Алексей Толстой, члены Правительства и Верховного Совета СССР: Михаил Калинин, Андрей Вышинский, Клим Ворошилов.

Торговый центр «Юность»


«Юность» — один из многих активов олигарха Шаповалова

«Юность» — один из многих активов олигарха Шаповалова

Поделиться

Распродавать свои активы начал также и крупный владелец недвижимости Алексей Шаповалов. Он выставил на продажу торговый комплекс «Юность», который находится на пересечении улиц Ленинградской и Молодогвардейской.

В качестве продавца заявлена компания «СДМ коммерческая недвижимость». Согласно данным системы «Контур.Фокус», она входит в холдинг «Самарский деловой мир», владельцем которого и является олигарх Алексей Шаповалов.

— Площадь здания составляет 6101 квадратный метр. Есть парковка, все коммуникации, система кондиционирования, охранная и пожарная сигнализация, — следует из объявления на Avito.

За «Юность» просят 365 миллионов рублей.

Безымянный ТЦ на Ново-Садовой


По словам местных, здание простаивает с момента постройки

По словам местных, здание простаивает с момента постройки

Поделиться

Это здание площадью 8411 квадратных метров находится по адресу Ново-Садовая, 209, в районе корпуса Самарского университета. Его оценили в 500 миллионов рублей.

— В цокольном этаже можно разместить гипермаркет, а остальные сдать в аренду. Внутри есть эскалаторы и лифт вытяжки, пожарная сигнализация, котельная, — пояснили продавцы в объявлении о продаже.

Торговый комплекс возвели около СамГУ несколько лет назад. Примечательно, что простые горожане даже не знали о предназначении этого здания. По словам местных, оно всегда пустовало. К слову, не все восприняли с энтузиазмом новость, что здесь будет ТЦ.

— «Мега Сити» уже есть, зачем еще один? И без этого торговых центров слишком много. В каждом районе по 2–3. Тем более, вряд ли кто-то туда заедет, — поделились недовольством местные жители.

В качестве продавца выступает агентство недвижимости «Новая жизнь», но, по данным системы «Контур.Фокус», владельцем строения является другая компания. Здание числится в собственности у закрытого акционерного общества «Компания Владимир». Правообладателем выступает Галина Ахременко.

В Самаре зарегистрирована только одна такая компания — ООО «Специализированный застройщик «Владимир»». Ее ИНН полностью совпадает с ЗАО «Компания Владимир». Учредителями являются Андрей и Валерий Ахременко. Можно предположить, что Галина Ахременко является родственницей директора компании Валерия Ахременко.

«Специализированный застройщик «Владимир»» возвел ЖК «Госуниверситет и ЖК «Семейный». Эта же компания занимается строительством ЖК «Дом у Загородного». Еще один комплекс, которым занимается застройщик, находится на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Несколько месяцев местные жители боролись против возведения высоток, но рабочие уже начали подготовку к строительству.

Гостиница «Россия»


Здание построили в 1973 году

Здание построили в 1973 году

Поделиться

Еще для одного известного в Самаре отеля ищут покупателя. Речь о гостинице «Россия». Она находится по адресу улица Максима Горького, 82 — рядом с речным вокзалом. Здание и земельный участок под ним оценивают в 520 миллионов рублей.

— Отель находится на первой линии берега Волги, в центре Самары. Рядом находятся набережная, речной вокзал, пляж, достопримечательности, парковка. Внутри есть как помещения формата open space, так и кабинеты. Также в гостинице есть 175 номеров, конференц-залы и рестораны. Новый владелец может использовать его как по старому назначению, так и перепрофилировать его под офис или медицинский центр, — следует из объявления на Avito.

Взгляните на самый дорогой лот из этой подборки с высоты птичьего полета.

Гостиницу построили в 1973 году. В 2008 году там провели реконструкцию. Владеет отелем ОАО «Гостиница «Россия»». Генеральным директором, а также владельцем контрольного пакета акций (29,99%) выступает Эльфия Ибрагимова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку