7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

И всё же застроят? Участок под ЖК «Омега» на Пятой просеке выкупила компания «Берег-П»

Публикуем полную историю объекта

Поделиться

Жители района переживают, что плотная застройка уничтожит озеро Леснуха

Жители района переживают, что плотная застройка уничтожит озеро Леснуха

Поделиться

Стало известно, кто владеет участком на Пятой просеке, где планировали построить ЖК «Омега». Местные жители снова встали на защиту этой территории.

По данным системы «Контур.Фокус», в 2016 году право на владение этой землей получил Марат Хайрутдинов — генеральный директор чапаевской компании «Промперфоратор». Однако связей в строительной отрасли у мужчины нет. При этом Марат Растымович является учредителем нескольких компаний, в том числе в сфере производства взрывчатых веществ и обработки металлов. В 2017 году участок на 5-й просеке разделили на 8 частей частники. Однако к 2019 году всё вернулось на круги своя, и полноценным собственником земли вновь стал Марат Хайрутдинов.

Марат Хайрутдинов владел участком на 5-й просеке до июня 2021 года

Марат Хайрутдинов владел участком на 5-й просеке до июня 2021 года

Поделиться

В 2020 году у Марата Растымовича землю выкупила компания «ДОМ-75», которая входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Затем ее вновь отдали первому владельцу.

ООО «ДОМ-75» основано в сентябре 2002 года. Учредителями являются Александр Катин (25%), Юрий Зубков (25%), Игорь Бояркин (25%) и Вячеслав Сидорович (25%). Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Она построила ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие. Также были планы по возведению многоэтажки на месте банкротящегося центра KIN-UP.

А 22 июня 2021 года участок выкупила компания «Берег-П», которая тоже входит в группу компаний бизнесменов Вячеслава Сидоровича и Александра Катина. Кроме них учредителем является Юрий Зубков (33%). Возможно, не зря жители Пятой просеки забеспокоились по поводу застройки участка. Они написали обращение к губернатору Дмитрию Азарову и мэру Елене Лапушкиной.

Поделиться

Поделиться

Жители собрали 2171 подпись под обращением

Жители собрали 2171 подпись под обращением

Поделиться

Сейчас известно, что власти разрешения на застройку земли еще не предоставляли. Более того, зонирование территории также не позволяет возвести высотки на этой территории без согласования.

— На официальном сайте городской думы размещен скан самой первой редакции карты правового зонирования правил землепользования и застройки. Внимательно изучив его, каждый может удостовериться, что на территории еще в 2001 году была установлена зона Ж-3, — объяснил 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Ж-3 — зона застройки среднеэтажными жилыми домами.

Это не первое противостояние жителей Пятой просеки против жилой застройки. В 2018 году они протестовали против возведения трех 24-этажных высоток. В результате стройка так и не началась. Зато в микрорайоне построили первый корпус новой школы. Скоро будет готов и второй.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку