RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

765мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость обзор Небоскребы, дом-каскад и эстакада: чем еще хотят застроить берег Волги в Самаре

Небоскребы, дом-каскад и эстакада: чем еще хотят застроить берег Волги в Самаре

Публикуем обзор проектов — некоторые из них скоро уже воплотят в жизнь

Городская застройка подбирается всё ближе к берегу, и речь уже идет не о частных домах

Самарские застройщики не оставляют попыток заполучить под свои проекты лакомые кусочки земли на берегу Волги. Одни запланировали высотки, другие — отели, третьи — торговые центры и не только. Власти же продвигают идеи продления набережной. Мы собрали самые яркие проекты в одном материале и решили узнать ваше мнение о том, что из этого нужно городу.

Сложная стрелка


Кажется, за эту землю скоро начнется нешуточная борьба. Стрелка реки Волги и Самары долгое время была вне поля зрения бизнесменов, так как там располагается грузовой порт. Но сейчас власти ищут место для его переноса. Пока процесс только на начальном этапе, а планов на площадку уже громадье. Автором одного из проектов был СОФЖИ. Он предусматривал строительство жилья, ТЦ, ЗАГСа, набережной. Изюминкой были открытые бассейны и аттракционы.

Одно из последних предложений — строительство зданий-матрешек на стрелке. Мы публиковали эскизы. Но в проект также входит строительство торговых и офисных центров, ЗАГСа. Предусмотрены и набережные: вдоль Волги — от улицы Кутякова до моста по улице Главной и до 6-го причала, вдоль реки Самары — от моста по улице Главной до моста по улице Фрунзе.

Это похоже на что-то из области фантастики... особенно для Самары

Проект застройки стрелки будут выбирать через конкурс. Правда, сроки его проведения чиновники пока не озвучили, оговорившись, что это произойдет в ближайшее время.

Однако на публичные слушания вынесли заявку на строительство высоток на улице Кутякова. Посмотрите, о каком участке идет речь.

— Заявитель попросил согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. А именно — дать добро на многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) на площадке в 25,29 тысячи кв. м на улице Кутякова и участках в 40,19 тысячи кв. м, — указано в объявлении мэрии Самары.

Кто подал заявку, в документах мэрии не указано. Спецсогласование от жителей и властей застройщику потребовалось, так как участки входят в границы исторического поселения Самары, а значит, высотная застройка там запрещена.

— Максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо спецсогласований, — это 17 метров, в условно разрешенном виде (требуется разрешение от комиссии по землепользованию и застройке) — 34,3 метра, — напомнил глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Собрание участников публичных слушаний назначили на 17 августа. Но некоторые горожане уже высказали свое мнение.

— На стрелке должен быть парк и никак иначе! — написал в комментариях под новостью читатель 63.RU.

Прогулочная эстакада

Построить здесь набережную хотят уже не один год

Есть планы и на берег Волги между Вилоновским и Маяковским спусками. Здесь расположены пивзавод и ГРЭС. Поэтому масштабные стройки не предлагали. Хотя был вариант с небоскребами, но он остался только на картинке.

Эскиз явно не учитывает того, что реально есть на площадке

Благоустроить эту часть берега Волги хотят, чтобы соединить старую и новую набережные. Идею анонсировал в своем послании к жителям и депутатам губернатор Дмитрий Азаров. По его словам, планируется строительство эстакады.

Мэр Самары Елена Лапушкина рассказала, что новую набережную планируют сделать двухуровневой. Там обустроят большую прогулочную и рекреационную зоны, а также установят объекты досуга. В распоряжении 63.RU оказались эскизы предварительной концепции развития территории.

Сейчас эта территория выглядит вот так.

В этом году мэрия вместе с правительством Самарской области приступит к разработке проекта, который будет учитывать предложения собственников объектов, расположенных на береговой полосе, сохранение объектов культурного наследия, входящих в зону проектирования, и мнение жителей города.

Гаражи с набережной


Работы предстоит много

На берегу Волги в районе спуска улицы Лейтенанта уже ведут строительство. Посмотрите, что происходит на площадке.

По информации Министерства строительства Самарской области, там будет весьма интересный объект, совмещающий в себе функции и гаражей, и набережной. Возводит ее частник — ООО «Стройпроектсервис». Эта компания построила 4-этажные дома на берегу Волги. Также она возводит высотки неподалеку.

ООО «Стройпроект Сервис» основано в 1999 году. Учредитель и директор — Эдуард Шматков. Самарцам он известен как основатель и владелец группы компаний «Град». Застройщик возвел многоэтажки около Волги в Самаре. Это ЖК «Волжские Паруса», «Волга», «Акварель». Также на счету организации ЖК «Новый квартал» на 18-м км Московского шоссе, «Радуга» на проспекте Карла Маркса.

— Проект, во-первых, предусматривает проведение работ по берегоукреплению. Во-вторых, там построят эллинги для хранения и обслуживания яхт, катеров, лодок и других маломерных судов, паркинги, набережную (прогулочную аллею), — сообщили в Министерстве строительства Самарской области.

Эллинг — гараж для постройки, ремонта и хранения лодочных средств. В современной интерпретации верхние этажи эллинга часто используют для проживания и отдыха.

Набережную сделают на крыше пространства, занимаемого гаражами и эллингами для лодок и яхт. Площадь застройки составит около 12 тысяч квадратных метров. Доступ к Волге обещают не закрывать.

Каменный каскад


Под вопросом остается судьба территории развлекательного центра KIN-UP. Владелец — ООО «Самарский деловой центр» — сейчас проходит процедуру банкротства. И в качестве варианта спасения организации предлагали отдать кусок земли под строительство многоэтажного дома. Эскизы жителей ужаснули.

Предложение поступило от ООО «ДОМ-75», которое входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Необходимые документы для начала работ уже якобы готовы. Однако, по всей видимости, идея не прошла. «Самарский деловой центр» продолжают банкротить. Имущество выставили на продажу.

ООО «ДОМ-75» основано в сентябре 2002 года. Учредителями являются Александр Катин (25%), Юрий Зубков (25%), Игорь Бояркин (25%) и Вячеслав Сидорович (25%). Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Объекты — ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие.

Судьба побережья у ЗИМа


Большую часть корпусов предприятия снесли

Планы по застройке участка завода имени Масленникова обсуждают в Самаре не один десяток лет. Но дело двинулось с мертвой точки с подачи семьи бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 годы и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы, в частности снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар».

Площадка предприятия располагается на берегу Волги в границах улиц Ново-Садовой и Кузбасской. От корпусов завод мало, что осталось. И их продолжают в настоящее время сносить. Посмотрите видео.

Одно время там планировали реализовать амбициозный проект итальянский дизайнеров, который предусматривал возведение небоскреба в форме корнишона, множества высоток, отеля и торгового центра. Но дальше разговоров дело не пошло.

В 2021 году стало известно, что часть территории завода имени Масленникова купила компания «Древо.ЗИМ». Площадь участка, где планируют возвести ЖК, составляет 5 га. Он расположен на пересечении улиц Липецкой и Мусоргского вдоль берега Волги, со стороны ЖК «Парус».

Специализированный застройщик «Древо.ЗИМ» основан в сентябре 2020 года. Учредителями являются ООО «Специализированный Застройщик «Желябово»» и Николай Чудаев. Их доли составляют 95% и 5% соответственно. Но ООО «Специализированный Застройщик «Желябово»» полностью принадлежит тому же Николаю Чудаеву — отцу бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Сейчас «Древо.ЗИМ» занимается разработкой концепции будущей застройки. Планируется возвести многофункциональный жилой комплекс переменной этажности со встроенно-пристроенными помещениями, подземными-надземными стоянками.

— Место видовое, полагаем, что типовых архитектурных решений тут не будет, — прокомментировал руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Не исключено, что благодаря проекту «Древа» власти приступят к реализации идеи по строительству набережной вдоль ЗИМа. Ее планировали сделать многоуровневой.

Апарт-отель Кошелева

Довольно крутой спуск

Берег Волги на 2-й просеке приглянулся Владимиру Кошелеву. Его компании — ООО «Специализированный Застройщик «Корпорация КОШЕЛЕВ»» — дали добро на строительство апарт-отеля. И судя по видео с площадки, работы там уже начались.

Апарт-отель будет включать в себя главный корпус на 120 номеров и 8 коттеджей на 36 мест. Также для посетителей будут доступны ресторан на 500 мест, бассейн, конференц-зал, развлекательный центр и спортивные площадки.

ООО «Специализированный Застройщик «Корпорация КОШЕЛЕВ»» основано в мае 2016 года. Учредитель и генеральный директор Владимир Кошелев. В последние годы он также входил в состав Самарской губернской думы. Компании Кошелева застроили жильем микрорайоны Крутые Ключи и Кошелев-Парк. Также в числе объектов — отель Lotte.

— Основная стройка развернется в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности корпорации «Кошелев», площадью 24 575 кв. метров. Прилегающая территория необходима для реализации проекта в полном объеме. Она даст возможность заняться развитием пляжной зоны с сопутствующей инфраструктурой (причалов и сооружений для водных видов спорта и хранения соответствующего инвентаря) и оказывать дополнительные туристические услуги, — пояснили представители корпорации.

В «Кошелеве» заверяют, что доступ к Волге ограничивать не будут.

— Мы проведем геологические изыскания и при необходимости работы по берегоукреплению. Основной подъездной путь будет осуществляться со Второй просеки. Выгода для региона — создание новых рабочих мест и увеличение налоговой базы, — добавили представители корпорации.

Строительство объекта оценили в 1 миллиард рублей. Деньгами поможет банк ВТБ. Под залог, по всей видимости, ушел отель Lotte.

Какой из этих проектов вам нравится?

Здания-матрешки на стрелке
Высотки на стрелке
Набережная за пивзаводом и ГРЭС
Набережная с гаражами для лодок на Шмидта
Дом-каскад на месте KIN-UP
Высотка Чудаевых на ЗИМе
Апарт-отель Кошелева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления