Все новости
Все новости

Небоскребы, дом-каскад и эстакада: чем еще хотят застроить берег Волги в Самаре

Публикуем обзор проектов — некоторые из них скоро уже воплотят в жизнь

Городская застройка подбирается всё ближе к берегу, и речь уже идет не о частных домах

Поделиться

Самарские застройщики не оставляют попыток заполучить под свои проекты лакомые кусочки земли на берегу Волги. Одни запланировали высотки, другие — отели, третьи — торговые центры и не только. Власти же продвигают идеи продления набережной. Мы собрали самые яркие проекты в одном материале и решили узнать ваше мнение о том, что из этого нужно городу.

Сложная стрелка


Кажется, за эту землю скоро начнется нешуточная борьба. Стрелка реки Волги и Самары долгое время была вне поля зрения бизнесменов, так как там располагается грузовой порт. Но сейчас власти ищут место для его переноса. Пока процесс только на начальном этапе, а планов на площадку уже громадье. Автором одного из проектов был СОФЖИ. Он предусматривал строительство жилья, ТЦ, ЗАГСа, набережной. Изюминкой были открытые бассейны и аттракционы.

Одно из последних предложений — строительство зданий-матрешек на стрелке. Мы публиковали эскизы. Но в проект также входит строительство торговых и офисных центров, ЗАГСа. Предусмотрены и набережные: вдоль Волги — от улицы Кутякова до моста по улице Главной и до 6-го причала, вдоль реки Самары — от моста по улице Главной до моста по улице Фрунзе.

Это похоже на что-то из области фантастики... особенно для Самары

Это похоже на что-то из области фантастики... особенно для Самары

Поделиться

Поделиться

Проект застройки стрелки будут выбирать через конкурс. Правда, сроки его проведения чиновники пока не озвучили, оговорившись, что это произойдет в ближайшее время.

Однако на публичные слушания вынесли заявку на строительство высоток на улице Кутякова. Посмотрите, о каком участке идет речь.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Щёкин / YouТube.com

— Заявитель попросил согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. А именно — дать добро на многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) на площадке в 25,29 тысячи кв. м на улице Кутякова и участках в 40,19 тысячи кв. м, — указано в объявлении мэрии Самары.

Кто подал заявку, в документах мэрии не указано. Спецсогласование от жителей и властей застройщику потребовалось, так как участки входят в границы исторического поселения Самары, а значит, высотная застройка там запрещена.

Поделиться

— Максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо спецсогласований, — это 17 метров, в условно разрешенном виде (требуется разрешение от комиссии по землепользованию и застройке) — 34,3 метра, — напомнил глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Собрание участников публичных слушаний назначили на 17 августа. Но некоторые горожане уже высказали свое мнение.

— На стрелке должен быть парк и никак иначе! — написал в комментариях под новостью читатель 63.RU.

Прогулочная эстакада

Построить здесь набережную хотят уже не один год

Построить здесь набережную хотят уже не один год

Поделиться

Есть планы и на берег Волги между Вилоновским и Маяковским спусками. Здесь расположены пивзавод и ГРЭС. Поэтому масштабные стройки не предлагали. Хотя был вариант с небоскребами, но он остался только на картинке.

Эскиз явно не учитывает того, что реально есть на площадке

Эскиз явно не учитывает того, что реально есть на площадке

Поделиться

Благоустроить эту часть берега Волги хотят, чтобы соединить старую и новую набережные. Идею анонсировал в своем послании к жителям и депутатам губернатор Дмитрий Азаров. По его словам, планируется строительство эстакады.

Мэр Самары Елена Лапушкина рассказала, что новую набережную планируют сделать двухуровневой. Там обустроят большую прогулочную и рекреационную зоны, а также установят объекты досуга. В распоряжении 63.RU оказались эскизы предварительной концепции развития территории.

Поделиться

Сейчас эта территория выглядит вот так.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Щёкин / YouТube.com

В этом году мэрия вместе с правительством Самарской области приступит к разработке проекта, который будет учитывать предложения собственников объектов, расположенных на береговой полосе, сохранение объектов культурного наследия, входящих в зону проектирования, и мнение жителей города.

Гаражи с набережной


Работы предстоит много

Работы предстоит много

Поделиться

На берегу Волги в районе спуска улицы Лейтенанта уже ведут строительство. Посмотрите, что происходит на площадке.

По информации Министерства строительства Самарской области, там будет весьма интересный объект, совмещающий в себе функции и гаражей, и набережной. Возводит ее частник — ООО «Стройпроектсервис». Эта компания построила 4-этажные дома на берегу Волги. Также она возводит высотки неподалеку.

ООО «Стройпроект Сервис» основано в 1999 году. Учредитель и директор — Эдуард Шматков. Самарцам он известен как основатель и владелец группы компаний «Град». Застройщик возвел многоэтажки около Волги в Самаре. Это ЖК «Волжские Паруса», «Волга», «Акварель». Также на счету организации ЖК «Новый квартал» на 18-м км Московского шоссе, «Радуга» на проспекте Карла Маркса.

— Проект, во-первых, предусматривает проведение работ по берегоукреплению. Во-вторых, там построят эллинги для хранения и обслуживания яхт, катеров, лодок и других маломерных судов, паркинги, набережную (прогулочную аллею), — сообщили в Министерстве строительства Самарской области.

Эллинг — гараж для постройки, ремонта и хранения лодочных средств. В современной интерпретации верхние этажи эллинга часто используют для проживания и отдыха.

Набережную сделают на крыше пространства, занимаемого гаражами и эллингами для лодок и яхт. Площадь застройки составит около 12 тысяч квадратных метров. Доступ к Волге обещают не закрывать.

Каменный каскад


Под вопросом остается судьба территории развлекательного центра KIN-UP. Владелец — ООО «Самарский деловой центр» — сейчас проходит процедуру банкротства. И в качестве варианта спасения организации предлагали отдать кусок земли под строительство многоэтажного дома. Эскизы жителей ужаснули.

Поделиться

Поделиться

Предложение поступило от ООО «ДОМ-75», которое входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Необходимые документы для начала работ уже якобы готовы. Однако, по всей видимости, идея не прошла. «Самарский деловой центр» продолжают банкротить. Имущество выставили на продажу.

ООО «ДОМ-75» основано в сентябре 2002 года. Учредителями являются Александр Катин (25%), Юрий Зубков (25%), Игорь Бояркин (25%) и Вячеслав Сидорович (25%). Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Объекты — ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие.

Судьба побережья у ЗИМа


Большую часть корпусов предприятия снесли

Большую часть корпусов предприятия снесли

Поделиться

Планы по застройке участка завода имени Масленникова обсуждают в Самаре не один десяток лет. Но дело двинулось с мертвой точки с подачи семьи бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 годы и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы, в частности снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар».

Площадка предприятия располагается на берегу Волги в границах улиц Ново-Садовой и Кузбасской. От корпусов завод мало, что осталось. И их продолжают в настоящее время сносить. Посмотрите видео.

Одно время там планировали реализовать амбициозный проект итальянский дизайнеров, который предусматривал возведение небоскреба в форме корнишона, множества высоток, отеля и торгового центра. Но дальше разговоров дело не пошло.

В 2021 году стало известно, что часть территории завода имени Масленникова купила компания «Древо.ЗИМ». Площадь участка, где планируют возвести ЖК, составляет 5 га. Он расположен на пересечении улиц Липецкой и Мусоргского вдоль берега Волги, со стороны ЖК «Парус».

Специализированный застройщик «Древо.ЗИМ» основан в сентябре 2020 года. Учредителями являются ООО «Специализированный Застройщик «Желябово»» и Николай Чудаев. Их доли составляют 95% и 5% соответственно. Но ООО «Специализированный Застройщик «Желябово»» полностью принадлежит тому же Николаю Чудаеву — отцу бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Сейчас «Древо.ЗИМ» занимается разработкой концепции будущей застройки. Планируется возвести многофункциональный жилой комплекс переменной этажности со встроенно-пристроенными помещениями, подземными-надземными стоянками.

— Место видовое, полагаем, что типовых архитектурных решений тут не будет, — прокомментировал руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Не исключено, что благодаря проекту «Древа» власти приступят к реализации идеи по строительству набережной вдоль ЗИМа. Ее планировали сделать многоуровневой.

Апарт-отель Кошелева

Довольно крутой спуск

Довольно крутой спуск

Поделиться

Берег Волги на 2-й просеке приглянулся Владимиру Кошелеву. Его компании — ООО «Специализированный Застройщик «Корпорация КОШЕЛЕВ»» — дали добро на строительство апарт-отеля. И судя по видео с площадки, работы там уже начались.

Апарт-отель будет включать в себя главный корпус на 120 номеров и 8 коттеджей на 36 мест. Также для посетителей будут доступны ресторан на 500 мест, бассейн, конференц-зал, развлекательный центр и спортивные площадки.

ООО «Специализированный Застройщик «Корпорация КОШЕЛЕВ»» основано в мае 2016 года. Учредитель и генеральный директор Владимир Кошелев. В последние годы он также входил в состав Самарской губернской думы. Компании Кошелева застроили жильем микрорайоны Крутые Ключи и Кошелев-Парк. Также в числе объектов — отель Lotte.

— Основная стройка развернется в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности корпорации «Кошелев», площадью 24 575 кв. метров. Прилегающая территория необходима для реализации проекта в полном объеме. Она даст возможность заняться развитием пляжной зоны с сопутствующей инфраструктурой (причалов и сооружений для водных видов спорта и хранения соответствующего инвентаря) и оказывать дополнительные туристические услуги, — пояснили представители корпорации.

Поделиться

В «Кошелеве» заверяют, что доступ к Волге ограничивать не будут.

— Мы проведем геологические изыскания и при необходимости работы по берегоукреплению. Основной подъездной путь будет осуществляться со Второй просеки. Выгода для региона — создание новых рабочих мест и увеличение налоговой базы, — добавили представители корпорации.

Строительство объекта оценили в 1 миллиард рублей. Деньгами поможет банк ВТБ. Под залог, по всей видимости, ушел отель Lotte.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter