26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Послание Азарова: 10 обещаний, которые губернатор дал самарцам

Публикуем главные тезисы выступления главы региона

Поделиться

Послание губернатора длилось около двух часов

Послание губернатора длилось около двух часов

Поделиться

От денег до домов, от набережных до чистого воздуха. Разброс обещаний, которые во время послания к жителям и депутатам губдумы дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, оказался довольно широк. Публикуем главные тезисы.

По 10 тысяч выпускникам

Пожалуй, наибольший интерес вызвало заявление главы региона о том, что выпускники школ и средних специальных учебных заведений получат субсидии. Сумма — 10 тысяч рублей. Цель — удержать молодежь в регионе. Но получателями станут не все.

Деньги получат те, кто останутся в регионе

Деньги получат те, кто останутся в регионе

Поделиться

— Субсидии в размере 10 тысяч рублей получат все выпускники школ и средних специальных учебных заведений, которые в этом году поступят в вузы и ссузы Самарской области. Выплаты должны произвести не позднее сентября текущего года, — сказал Дмитрий Азаров.

Другие выплаты обещают не сокращать. По-прежнему наибольшую поддержку будут получать семьи с детьми.

Поделиться

Компенсация ипотеки

К августу правительство Самарской области подготовит предложения по частичной компенсации расходов на ипотеку для врачей.

— Предлагаю установить для врачей компенсацию расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредита. Такой механизм уже апробирован нами как мера закрепления кадров в IT-компаниях. Его необходимо распространить и на лечебные учреждения, — сказал Дмитрий Азаров.

Механизм поддержки специалистов в IT, на который сослался губернатор, работает следующим образом: сотрудники компаний могут рассчитывать на компенсацию расходов в размере 50% от уплаченных процентов по ипотечному кредитованию. Есть ограничения по возрасту — до 35 лет. Стаж работы в IТ-компании должен составлять не менее одного календарного года.

Многие медики сейчас также получают выплаты за работу с больными коронавирусом

Многие медики сейчас также получают выплаты за работу с больными коронавирусом

Поделиться

Пока же медиков в Самарской области поддерживают деньгами. Они получают подъемные при переезде в отдаленные районы.

Губернатор добавил, что сейчас в улучшении жилищных условий на селе нуждаются 1,5 тысячи работников здравоохранения и образования. И для решения этой проблемы можно использовать федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает финансовую помощь государства специалистам, строящим жилье, в размере 70% от его стоимости. 80% компенсируется по договору социального найма, муниципалитету нужно найти только 20%.

Также жители сёл могут взять льготную ипотеку. В 2020 году заявки подали 5263 жителя, а приняли только 658. По мнению Дмитрия Азарова, для многих семей непреодолимым препятствием является необходимость внесения первоначального взноса в размере 10% от суммы кредита.

— Для решения проблемы предлагаю предусмотреть в бюджете Самарской области частичную компенсацию первоначального взноса для сельских педагогов и медработников, — заявил губернатор.

Новое жилье

В 2021 году в Самарской области по нацпроекту должны улучшить жилищные условия 75 тысяч семей. В том числе речь идет о тех, кого переселяют из аварийных домов.

Поделиться

Для выполнения плана будут увеличивать темпы строительства нового жилья. Причем отдавать предпочтение будут проектам комплексного развития территорий. Шесть уже выбрали. Во вторник, 18 мая, во время своего ежегодного послания к жителям и депутатам парламента их перечислил губернатор Дмитрий Азаров.

— К концу десятилетия Самарская область должна выйти на показатель объемов строительства 2,7 миллиона квадратных метров жилья в год. Это почти в 1,5 раза больше, чем в самые пиковые годы советского периода. Я поручил региональному Минстрою запустить 6 проектов комплексного развития территорий. В Самаре выбор пал на площадки около «Самара Арены», ГПЗ-4 и завода имени Масленникова, в Куйбышевском районе — у Южного шоссе. Также есть проекты по Тольятти (Прибрежный парк) и по Кинелю, — рассказал губернатор.

Многоэтажек станет больше

Многоэтажек станет больше

Поделиться

У территории ГПЗ-4 уже есть застройщик. Там планируют построить небоскребы. Часть площади ЗИМа — у берега Волги — купила компания, принадлежащая семье бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. А на Южном шоссе уже ведет застройку компания, подконтрольная владельцу большинства ТЦ в Самаре.

Что касается «Самара Арены», то перспектива застройки прилегающей территории более отдаленная. Мы рассказывали и показывали, что там хотят возвести.

Больше набережных

Также глава региона заострил внимание на развитии туризма в Самарской области. И очевидно, главным козырем для привлечения гостей станут набережные. Их количество в ближайшие годы увеличат. Новую прогулочную зону построят в Тольятти. Но и Самару не обойдут стороной. Здесь соединят старую и новую набережные.

Набережную сделают единой

Набережную сделают единой

Поделиться

— По Самаре даю поручение правительству проработать давно назревший вопрос о строительстве эстакады, соединяющей старую и новые набережные — от Вилоновского спуска до Маяковского. Проектировать надо. Необходимо соединить набережные, чтобы были непрерывными, — заявил Дмитрий Азаров.

При этом городские власти планировали построить набережную от Вилоновской до ЦСК ВВС. Мы показывали эскизы. Но денег на воплощение идеи в жизнь не нашли. Теперь, по всей видимости, таких проблем возникнуть не должно. Но есть и другие идеи по строительству набережных. Мы публиковали обзор.

Миллиарды из Москвы

Вероятно, найти деньги на столь масштабные проекты, как набережная, чиновники надеются с помощью федеральных властей. И, по словам губернатора, на это есть хорошие шансы.

— Госдолг сократился в 1,4 раза — с 67 до 47 миллиардов рублей. Благодаря этому мы уже в 2021 году будем иметь преференции при получении инфраструктурных бюджетных кредитов, о которых в послании говорил президент РФ Владимир Путин. По нашим оценкам, регион может рассчитывать на получение 12 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры Самарской области. Думаем, что сумма будет больше. Условия правительство РФ должно утвердить в ближайшие дни, — объяснил Дмитрий Азаров.

Под инфраструктурой понимаются дороги, мосты, коммунальные сети, образовательные, лечебные учреждения и так далее. По словам главы региона, до конца года в Самарской области откроют десять новых детских садов и две школы. Есть план по возведению таких сооружений в последующие годы. Причем к проектам привлекут инвесторов на условиях государственно-частного партнерства. На данный момент власти подали заявку на строительство школы в Волжском районе.

Новые дороги с парковками

В 2021 году муниципалитеты области получат на ремонт и содержание дорог 5,3 миллиарда рублей, Самара — более 2 миллиардов.

— По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» обновить не менее 305 километров дорог, в том числе 30 улиц в Самаре и 13 в Тольятти, мосты в сельских районах. Некоторые контракты предусматривают не только ремонтные работы, но и содержание объектов. И количество таких соглашений Минтрансу поручили увеличить. Также должны вырасти сроки содержания дорог, — рассказал губернатор.

Сезон ремонта дорог сейчас в <nobr class="_">разгаре —</nobr> работы, как правило, проводят по ночам

Сезон ремонта дорог сейчас в разгаре — работы, как правило, проводят по ночам

Поделиться

На обновление внутриквартальных проездов города и районы в 2021 году получат 1 миллиард рублей.

— Жду от муниципалитетов предложений по решению проблемы паркингов и стоянок, которая по крупнейшим муниципалитетам становится уже колоссальной, — обратился к главам городов Дмитрий Азаров.

При этом строят новые транспортные объекты. В частности, три моста: через Волгу, Самару и Сок. Движение по новому Сокскому мосту открыли 18 мая.

Новый общественный транспорт

К 1 июля в Самарской области должны представить согласованную с муниципалитетами комплексную транспортную схему Самарско-Тольяттинской агломерации с единой диспетчеризацией пассажирский перевозок, прозрачным тарифом внутри агломерации.

— Особое внимание уделяется обновлению парка общественного транспорта. На городские маршруты Самары вышли 100 новых автобусов, в 2019 году закуплены 15 низкопольных троллейбусов для Новокуйбышевска, а в 2020 году передано 50 новых автобусов на экологически чистом газомоторном топливе Тольятти. В Самаре в прошлом году впервые за 28 лет обновили парк вагонов метро. Но всё еще приходится слышать немало нареканий на работу общественного транспорта. Хотел бы еще раз сказать главам городов: мы готовы помогать вам с обновлением подвижного состава, с развитием транспортной инфраструктуры, делаем это. Но обеспечение должного контроля за графиком движения транспорта, за его доступностью для граждан — это ваша прямая обязанность, — сказал глава региона.

Городским чиновникам напомнили, что нужно контролировать работу общественного транспорта

Городским чиновникам напомнили, что нужно контролировать работу общественного транспорта

Поделиться

По его поручению региональный Минтранс должен возобновить работу над совместными проектами с РЖД — они застопорились из-за экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса. Одним из таких проектов был запуск скоростной электрички Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти.

— Для Самарско-Тольяттинской агломерации это было бы крайне важно, это был бы транспортный хребет. Мы уже вошли с этим проектом в инвестпрограмму РЖД, но дело стоит из-за отсутствия средств на проектирование: пандемия прошлого года коснулась и крупнейшей железнодорожной компании в стране. Значит, совместно с Куйбышевской железной дорогой находите механизм финансирования, приступайте к проектированию, чтобы у нас был готовый проект. Уверен, что вместе с «Российскими железными дорогами», с Правительством РФ, а мы этот проект заявили во фронтальную стратегию развития страны, найдем средства на реализацию. Попрошу здесь все предложения по финансированию представить до 1 сентября текущего года, — обратился к министру транспорта Дмитрий Азаров.

Заботливые поликлиники

По словам губернатора, в Самарской области построят новые медицинские учреждения и обновят существующие.

— Одно из них будет находиться в Куйбышевском районе. Предполагается, что поликлинику на 700 посещений за смену построят в 2021–2023 годах. В Нефтегорске реконструируют местную центральную районную больницу. Также в планах — возведение лечебных учреждений в Волжском районе и Кинеле. Они будут рассчитаны на 1000 посещений за смену, — пояснил глава региона.

Кроме них до 2023 года в Самарской области построят модульные медицинские пункты. В них планируют разместить 5 клинико-диагностических отделений, 7 врачебных амбулаторий, 10 офисов для врачей общей практики и 44 фельдшерско-акушерских пункта. В уже существующих модулях планируют провести капитальные ремонты. Также для больниц региона закупят 3600 единиц оборудования, среди них 139 аппаратов КТ, МРТ, УЗИ и рентгена.

Поделиться

— Одно из требований новых медучреждений — это внедрение принципов бережливой или, как ее называют сами пациенты, заботливой поликлиники. В ней должно быть продумано всё, начиная от входа и заканчивая выпиской рецепта. Необходимо, чтобы человек чувствовал, что даже ожидание приема может быть полезным. Что врач не заполняет бумаги, а занимается больными, что пациентам не надо никуда бегать, а лечение можно получить без нервов и проволочек, — добавил Дмитрий Азаров.

Глава региона предложил чиновникам Минздрава рассмотреть уже существующие принципы работы поликлиник. До 1 июля специалисты должны будут подготовить свои предложения по внедрению лучших из них в остальных медучреждениях региона. Администрация губернатора же будет проводить мониторинг оценки качества медуслуг со стороны жителей. Результаты будут отражаться на зарплате руководителей больниц и поликлиник.

Чистый воздух и вода

В Самарской области остается напряженной ситуация с выбросами в атмосферу — в частности, в Тольятти, Новокуйбышевске, Отрадном и Куйбышевском районе Самары. По словам губернатора, местные жители продолжают жаловаться на работу предприятий-нарушителей, а надзорные ведомства на них реагируют, но недостаточно оперативно и полно.

Поделиться

— Мы дали природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору все необходимые инструменты. Что вам еще нужно, чтобы быть активными? Действовать жестко и эффективно? Если нужно провести специальное заседание Совета безопасности страны по экологии, то я уже обратился с такой инициативой. И оно пройдет здесь в июле с участием секретаря Совбеза, — заявил Дмитрий Азаров.

Не менее остро обстоит ситуация и со сбросами в Волгу. В 2021 году в регионе планируют начать строительство восьми очистных сооружений. Они будут располагаться в Жигулевске (в районе поселка Солнечная Поляна), Новокуйбышевске, Похвистнево, Сызрани, Отрадном, Нефтегорске и двух поселениях вблизи Кинеля — Лебеде и Усть-Кинельском. Предполагается, что после введения этих сооружений в эксплуатацию ежегодные сбросы загрязнений уменьшатся на 19 миллионов тонн. Этот объем примерно равен семистам Голубым озерам в Сергиевском районе.

Другая сторона данной проблемы — обеспечение местных жителей качественной питьевой водой. Также в 2021 году стартует строительство четырех объектов в этой сфере: два — в Нефтегорске, оставшиеся — в Отрадном и Большечерниговском районах. По предварительным расчетам, после окончания работ питьевую воду начнут получать больше 60 тысяч человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...