21 января четверг
СЕЙЧАС -24°С

Высотки, ТЦ и пивной сад: представлен новый план застройки территории у «Самара Арены»

Публикуем подробности проектов с эскизами

Поделиться

В самом стадионе могут открыть рестораны

В самом стадионе могут открыть рестораны

Поделиться

Представлен новый план застройки территории у «Самара Арены»

Территорию около стадиона «Самара Арена» ждет масштабное преображение. В правительстве Самарской области сформировали планы по застройке земель. Причем чиновники использовали идеи из всех проектов, которые заняли призовые места в международном конкурсе. Свои идеи они объединили в презентации. Ее представят на градостроительном совете при губернаторе. Публикуем подробности.

Застройка по зонам

«Самара Арену» ввели в эксплуатацию 27 апреля 2018 года — последним из всех стадионов, которые строили в России к чемпионату мира. Здесь прошли шесть матчей ЧМ. Вспомните, как это было, посмотрев нашу хронику.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После мундиаля власти озадачились тем, как оживить стадион и территорию вокруг него. Конкурс по созданию мастер-планов провели в 2020 году. Члены жюри отдали первое место АО «КПМГ». В его составе — итальянская компания LAND Srl, московское «Архитектурное бюро Асадова» и Самарский государственный технический университет. Мы публиковали подробности проекта с эскизами. На втором месте оказался консорциум ООО «Дреес и Зоммер». Бронзу получил «АйЭнДи Аркитектс». Замыкают четверку финалистов представители «Аврора Групп».

Идеи всех этих консорциумов использовали при формировании плана застройки территории у «Самара Арены». Его чиновники расписали по зонам, используя следующую схему.

Поделиться

Парк с пивным садом

Первую зону площадью 58 га, которая представляет собой лес, Минстрой предложил преобразовать в ландшафтный парк с водоемом, биргартеном (пивным садом), игровыми и видовыми площадками, веревочным парком и летним кинотеатром.

Срок реализации — 2022–2024 годы. К финансированию проекта планируют привлечь как средства бюджета, так и инвесторов. Посмотрите эскизы.

Поделиться

Поделиться

Высотки на Московском шоссе

Во второй зоне, которая выходит на Московское шоссе, предложили провести жилую застройку — высотную с понижением до малоэтажной к лесу с объединением этих зон.

Так будет выглядеть застройка на Московском шоссе

Так будет выглядеть застройка на Московском шоссе

Поделиться

А так — ближе к лесу<br>

А так — ближе к лесу

Поделиться

— Площадь жилой застройки составит 140 тысяч кв. метров. Она будет рассчитана на 3,1 тысячи человек. При этом потребуется возведение школы и детского сада. Количество мест — 550 и 170 соответственно, — указано в презентации Минстроя.

По задумке чиновников, участок отдадут застройщику через аукцион. Параметры застройки пропишут в проекте планировки территории и других градостроительных документах.

Провести аукцион Минстрой предлагает в 2021–2023 годах, освоить территорию — в 2023–2034 годах.

Тренировочные площадки

В третьей зоне расположены тренировочные площадки, которые построили для участников чемпионата мира по футболу. Их площадь хотят сократить, так как 40% территории не используется.

Освобожденные земли планируют отдать под спортивные школы (вело, лыжи). Воплотить идею в жизнь планируют уже в 2022–2024 годах. Рассматривается вариант привлечения инвесторов, но предусмотрели и полностью государственное финансирование.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Эскиз школы лыжного спорта

Эскиз школы лыжного спорта

Поделиться

Аквапарк или парковка?

В четвертой зоне сейчас располагается южная парковка. Участники конкурса предлагали построить там различные объекты. В проекте-победителе предусмотрены ипподром, теннисный центр, уличный кинотеатр. Представители «Дреес и Зоммер» выступали за аквапарк, а «Аврора Групп» — за сохранение стоянки авто.

Эскиз ипподрома

Эскиз ипподрома

Поделиться

Но чиновники пока не определились и предложили «зарезервировать земли под отдельные решения».

Особая архитектура на Султановом холме

Пятая зона — это Султанов холм. Территория расположена прямо за стадионом — в границах улиц Демократической, Дальней и Арена 2018. Площадь — 34 га. Но, как следует из презентации Минстроя, часть зоны находится в собственности банка «Дом.РФ».

— Территорию нужно зарезервировать до появления инвестора. Предлагаем построить на ней Экспо, центр креативных индустрий (спортзалы, корпоративные мероприятия, многофункциональные, танцевальные залы, прокат) и гостиницу в рамках государственно-частного партнерства, — говорится в презентации.

Посмотрите, какие оригинальные эскизы приложили чиновники.

Поделиться

Поделиться

Место для ипподрома

Есть планы и на участок, который расположен со стороны улицы Демократической (в районе пересечения с улицей Арена 2018, за Султановым холмом). Его обозначили как шестую зону.

Площадь участка — 30 га. Там предлагают построить ипподром и сделать транспортно-пересадочный узел в рамках государственно-частного партнерства или по государственному финансированию. Срок реализации — 2026–2028 годы.

Эскиз ипподрома

Эскиз ипподрома

Поделиться

Еще один вариант внешнего вида ипподрома

Еще один вариант внешнего вида ипподрома

Поделиться

Центральная площадь, офисы и жилье

С другой стороны улицы Арена 2018 собираются сделать Смарт-Сити. Участок площадью 23 га окрестили седьмой зоной. Там предлагают построить административные и офисные здания, 120 тысяч кв. метров арендного жилья и центральную площадь.

Поделиться

Участок собираются отдать застройщику через аукцион. Провести его планируют в 2024–2026 годах, застройку — в 2026–2036 годах.

Больничная зона

Около «Самара Арены» появится медицинский кластер. Для этого отвели восьмую зону. Участок площадью 13 га находится на улице 2-й Стадионной.

— Предлагаем развитие медицинского кластера, строительство реабилитационного центра, центра спортивной медицины при появлении инвестора, — указано в презентации Минстроя.

Жилая зона с кампусом

Девятую зону отвели под жилье на 10 тысяч человек. Площадь территории составляет 30 га.

Поделиться

— Жилую зону частично будет занимать кампус. Потребуется строительство школы на 1200 мест и двух детских садов на 600 мест каждый, — следует из презентации. Посмотрите эскизы застройки.

Поделиться

Поделиться

Участок будут отдавать под застройку через аукцион. Параметры пропишут в проекте планировки территории и других градостроительных документах. Провести аукцион планируют в 2026–2028 годах. Освоение территории наметили на 2028–2040 годы.

Для экстремалов

Через дорогу от «Самара Арены» по улице Арена 2018 — в 10-й зоне — предложили построить техно-экстрим-парк (картингдром). Срок реализации запланировали на 2021–2022 годы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Последняя миля с ТРЦ

Участок, по которому проходит последняя миля, обозначили как 11-ю зону. С помощью инвесторов чиновники рассчитывают обустроить там развитые общественные пространства с концертно-спортивным и торгово-развлекательными комплексами.

Поделиться

Срок реализации — 2025–2027 годы. Посмотрите, какие симпатичные эскизы содержатся в презентации.

Поделиться

Поделиться

«Самара Арена»

Сам стадион тоже ждут перемены. Чиновники предложили сократить первый контур безопасности, так как 20 га земли простаивает без дела. Планируется сделать открытые фитнес-площадки.

Подтрибунным пространствам тоже найдут применение — сейчас они пустуют. В списке предлагаемых для размещения организаций — фитнес-центр, торговая галерея и ресторанный комплекс, музей развития Самары.

Провести работу планируют уже в 2021–2022 годах.

Автостанция и трамвайное кольцо

Планируется строительство и дорожных объектов. В частности — двух транспортно-пересадочных узлов. В районе пересечения улиц Демократической и Арена 2018 будет трамвайное кольцо, в районе Московского шоссе — автостанция.

Поделиться

— Планируется продление трамвайной линии по территории к улице Демократической, развитие транспортных связей с Демократической и Волжским шоссе. По всей территории будет проходить пешеходный бульвар, — следует из презентации Минстроя.

Когда территорию преобразят

Утвердить финальный сценарий развития территории правительство Самарской области должно в марте 2021 года. Видеопрезентацию со всеми архитектурными решениями обещают представить в июне 2021 года. Затем потребуется корректировка проекта планировки территории. Выставить земли на аукционах собираются в сентябре 2021 года. Если всё пройдет в срок, то уже после этого этапа начнется застройка.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...