Недвижимость Застройка 112-го квартала подробности Елене Лапушкиной рекомендовали разрешить «Трансгрузу» стройку у Самарской площади

Елене Лапушкиной рекомендовали разрешить «Трансгрузу» стройку у Самарской площади

Застройщик представил эскизы будущего квартала

Окончательное решение за главой города

В Самаре подвели итоги тематической сессии градостроительного совета при губернаторе региона. Одним из вопросов, который вынесли на обсуждение, был проект освоения территории в границах Ульяновской, Самарской, Галактионовской и Ярмарочной. Эту площадку также называют 112-м кварталом. Она располагается между гостиницей «Европа», торговым центром «Вавилон» и Самарской площадью.

Известно, что участок планирует осваивать строительная компания «Трансгруз». В середине августа 2020 года они представили свое видение будущего территории. Здесь хотят возвести многоквартирные и индивидуальные дома. Также в проекте указали виды разрешенного использования двух участков площадью 2287 квадратных метров и 1163 квадратных метра для среднеэтажной жилой застройки, одного участка площадью 976 квадратных метров для высотной застройки и одного участка площадью 425 квадратных метров для малоэтажной застройки.

«Трансгруз» начал работать в 1990-х годах. Его создал один из самых известных девелоперов Самары Эдуард Волков. На счету компании строительство знаковых городских объектов. Например, жилой высотки в 34 этажа на пересечении улиц Садовой и Вилоновской, ЖК в Постниковом овраге.

Еще совсем недавно 112-й квартал был предметом спора сторон в суде. «Трансгруз» планировал построить в квартале 25-этажный дом. Власти сначала предоставили разрешение, но позже его отменили. Причин было несколько.

Во-первых, по словам чиновников, градостроительный план земельного участка, представленный застройщиком, отличался от того, что лежит в архиве профильного департамента. Согласно второму документу, площадка входит в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки Самарской площади». Во-вторых, по мнению властей, стройка может помешать продлению метрополитена в Самаре. Она попадает в техническую зону будущей подземки. Новую станцию хотели построить у Самарской площади.

Компания пыталась оспорить отмену разрешения в судах различных инстанций. Но желаемого результата это не принесло. Выиграли городские власти.

Но администрация и застройщик пытались достигнуть компромисса. Обновленный проект застройки квартала обсуждали на градостроительном совете.

Проект межевания участка представляли горожанам на публичных слушаниях. На них стало известно, что компания хочет построить 13-этажный дом. В середине августа 2020 года мэр Самары Елена Лапушкина утвердила план, предложенный «Трансгрузом». Однако, по словам чиновников, компании не давали зеленый свет на строительство.

— Проект межевания территории лишь формирует земельный участок. Землепользование и дальнейшее строительство будут возможны лишь в соответствии с действующими правилами застройки и землепользования и регламентами охранных зон объектов культурного наследия, которые там расположены. Никаких новых отклонений проект межевания территории не дает, — пояснили в мэрии.

Дело в том, что в 112-м квартале нельзя строить дома выше 12 метров. Такую максимальную границу обозначили еще 2019 году.

Почти на год «Трансгруз» забросил свой проект. Но на последней тематической сессии градсовета о нем вспомнили. Перед комиссией выступила представитель застройщика, архитектор Татьяна Рычкова вместе с главным архитектором Самары Игорем Галаховым.

— Рекомендовать комиссии по застройке и землепользованию предоставить спецсогласование на условный вид разрешенного использования в зоне Ц-1 — многоэтажная жилая застройка высотой до 34,3 метра при условии соблюдения процедуры утверждения проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом Кошелевой» (Ульяновская, 14 — Галактионовская, 171а), — указано в протоколе по итогам заседания секции.

Однако окончательное решение остается за мэром Самары Еленой Лапушкиной. Ей предстоит учитывать мнение участников тематической сессии градсовета, а также комиссии по ПЗЗ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления