
Окончательное решение за главой города
Фото: мэрия Самары
Поделиться
В Самаре подвели итоги тематической сессии градостроительного совета при губернаторе региона. Одним из вопросов, который вынесли на обсуждение, был проект освоения территории в границах Ульяновской, Самарской, Галактионовской и Ярмарочной. Эту площадку также называют
Известно, что участок планирует осваивать строительная компания «Трансгруз». В середине августа 2020 года они представили свое видение будущего территории. Здесь хотят возвести многоквартирные и индивидуальные дома. Также в проекте указали виды разрешенного использования двух участков площадью 2287 квадратных метров и 1163 квадратных метра для среднеэтажной жилой застройки, одного участка площадью 976 квадратных метров для высотной застройки и одного участка площадью 425 квадратных метров для малоэтажной застройки.

Эскиз: «Трансгруз»
Поделиться
«Трансгруз» начал работать в 1990-х годах. Его создал один из самых известных девелоперов Самары Эдуард Волков. На счету компании строительство знаковых городских объектов. Например, жилой высотки в 34 этажа на пересечении улиц Садовой и Вилоновской, ЖК в Постниковом овраге.
Еще совсем недавно
Во-первых, по словам чиновников, градостроительный план земельного участка, представленный застройщиком, отличался от того, что лежит в архиве профильного департамента. Согласно второму документу, площадка входит в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки Самарской площади». Во-вторых, по мнению властей, стройка может помешать продлению метрополитена в Самаре. Она попадает в техническую зону будущей подземки. Новую станцию хотели построить у Самарской площади.

Эскиз: «Трансгруз»
Поделиться
Компания пыталась оспорить отмену разрешения в судах различных инстанций. Но желаемого результата это не принесло. Выиграли городские власти.
Но администрация и застройщик пытались достигнуть компромисса. Обновленный проект застройки квартала обсуждали на градостроительном совете.
Проект межевания участка представляли горожанам на публичных слушаниях. На них стало известно, что компания хочет построить
— Проект межевания территории лишь формирует земельный участок. Землепользование и дальнейшее строительство будут возможны лишь в соответствии с действующими правилами застройки и землепользования и регламентами охранных зон объектов культурного наследия, которые там расположены. Никаких новых отклонений проект межевания территории не дает, — пояснили в мэрии.
Дело в том, что в
Почти на год «Трансгруз» забросил свой проект. Но на последней тематической сессии градсовета о нем вспомнили. Перед комиссией выступила представитель застройщика, архитектор Татьяна Рычкова вместе с главным архитектором Самары Игорем Галаховым.
— Рекомендовать комиссии по застройке и землепользованию предоставить спецсогласование на условный вид разрешенного использования в зоне Ц-1 — многоэтажная жилая застройка высотой до 34,3 метра при условии соблюдения процедуры утверждения проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом Кошелевой» (Ульяновская, 14 — Галактионовская, 171а), — указано в протоколе по итогам заседания секции.
Однако окончательное решение остается за мэром Самары Еленой Лапушкиной. Ей предстоит учитывать мнение участников тематической сессии градсовета, а также комиссии по ПЗЗ.