Недвижимость Застройка стрелки Волги и Самары опрос Появились эскизы застройки элеватора на стрелке Волги и Самары

Появились эскизы застройки элеватора на стрелке Волги и Самары

Культовые башни могут снести

На месте двух башен построят 24-этажный жилой дом

Архитекторы предложили весьма серьезно преобразить территорию самарского элеватора. Публикуем эскизы.

Элеватор возвели на стрелке рек Волги и Самары в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР и здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма».

— В первую очередь мы говорим о реновации территории. Многие годы, даже десятилетия, она стагнирует, находится в упадке. Перед нами же стояла задача преобразить площадку. Один из вариантов — строительство нового жилья. По проекту дома будут находиться как раз на месте самого элеватора и вокруг него. Да, башни придется снести. Но другого выхода нет. Они находятся в аварийном состоянии, есть соответствующие заключения экспертов. Конструкции или ограниченно работоспособны, или аварийные. Тогда зачем сохранять элеватор? Для кого? Башни не являются объектом культурного наследия или цельным градоформирующим объектом. Тогда какой в них смысл? Приспособить под современные общественные нужды их тоже нельзя, как-то проделать оконные проемы — тоже. Поэтому выход только один — сносить, — рассказал один из авторов, главный архитектор компании «Альфа Л» Леонид Кудеров.

Рядом с новым ЖК хотят разместить несколько жилых домов высотой до 5 этажей

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Альфа Л» специализируется на деятельности в области архитектуры, связанной с созданием архитектурных объектов. Учредителями компании выступают Леонид Васильевич Кудеров и Леонид Леонидович Кудеров. Им принадлежит 60 и 40% уставного капитала конторы соответственно. Среди проектов архитекторов «Альфа Л» — офисное здание на улице Авроры, развлекательный комплекс Paint House, дом «Муха» на Фрунзе, 169.

По словам архитектора, строительство жилого комплекса на месте башен можно считать неким компромиссом.

— Мы сохраняем силуэт территории. Элеватор был вертикальным акцентом этого места, привычной частью городского пейзажа. Более того, территория входит в историческое поселение, и здесь мы хотим сохранить силуэты, воссоздать их. Элеватор не был объектом культурного наследия. В 2013 году эксперты отказались включать здание в реестр объектов культурного наследия. Башни фигурируют только в композиции и силуэте застройки в предмете охраны «Историческое поселение». И это требование мы выполнили, — добавил автор проекта.

При этом на соседнее здание, мельницу Соколова, у архитектора другие планы.

— Это охраняемый объект культурного наследия. Здание можно отреставрировать и приспособить под многофункциональный центр: офисы, общепит и многое другое. По сути, мы вдохнем в мельницу вторую жизнь. И, в отличие от элеватора, строение сохранилось в лучшем виде, — объяснил свою точку зрения автор проекта.

Свой вариант развития территории на стрелке рек Леонид Кудеров представил в конце ноября на тематической секции градостроительного совета при губернаторе Самарской области. Предложение архитектора поддержали участники заседания. Более того, похожее градостроительное решение было неоднократно представлено на защитах дипломных проектов в Самарской архитектурно-строительной академии. По словам представителя «Альфа Л», идею поддержали и многие местные жители.

Однако нашлись и те, кто высказался против планов по реновации территории элеватора. По мнению горожан, культовое место необходимо сохранить.

Как вы относитесь к сносу элеватора и возведению высоток на его месте?

Здесь нужны такие жилые здания.
Элеватор нужно сохранить, а дома не строить.
Старое здание сохранить, но развивать территорию вокруг него.

Территория на стрелке рек Волги и Самары не первый год привлекает внимание застройщиков. Только летом 2021 года свои предложения выдвигали несколько организаций. Самарский областной фонд жилья и ипотеки рассчитывал возвести здесь девятиэтажки. Другой проект защищали представители ООО «Капитал Девелопмент», тесно связанного с бизнесменом Анатолием Давидюком. Однако пока ни один из них не нашел одобрения у местных жителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Рекомендуем
Объявления