Дефицит квартир, интерес к индивидуальному строительству или полная стагнация? Мы выделили четыре тенденции, которые твердо прослеживаются на самарском рынке недвижимости в последние месяцы. Публикуем материал на основе интервью президента Поволжской гильдии риелторов Ольги Пискаевой. Под каждым трендом — комментарий эксперта.
Самарцы стали больше интересоваться коттеджами и таунхаусами
— Пандемия дала толчок этой тенденции. Все начинают понимать, что свежий воздух на собственном участке и отдых от социума актуальны всегда. А посмотрите, как построены новые ЖК: парковочных мест не хватает, а в некоторых некуда поставить машину от слова «совсем». А живя в своем доме, ты возвращаешься после работы и спокойно ставишь машину.
Сейчас изменился подход к индивидуальному строительству. Раньше было так: у людей была квартира в городе и дача, до которой ехать 30–40 километров. А сейчас горожане уходят от этого и стараются, по возможности, чтобы ехать не нужно было далеко. Такой настрой подхватили застройщики и нашли выход — комплекс таунхаусов, где небольшие коттеджи соединены с соседними одной стеной. Такой вариант и недорог для строителей, и стоит дешевле отдельно стоящего коттеджа. Такие комплексы есть и в черте города — например, на улице Потапова, на 9-й просеке. В моду вошли небольшие земельные участки (4–6 соток) и компактные уютные дома (200–250 метров), так как содержание жилья становится всё дороже и дороже.
По информации эксперта, на просеках коттеджи стоят от 18 миллионов рублей. Коттеджи за городом дешевле. Например, на расстоянии не далее 30 км от города индивидуальные дома стоят от 3–4 миллионов рублей.
В Самаре активно скупают жилье в новостройках
— Люди стараются сохранить свои сбережения, используя их где-то в качестве первоначального взноса, где-то полностью на оплату. На мой взгляд, те цены, которые на сегодняшнем рынке, завышены очень сильно. При этом люди, понимая эту тенденцию, сейчас стараются вложиться в недвижимость. Квартир на рынке очень мало. Некоторые застройщики говорят, что у них квартиры раскуплены до 2023 года.
На конец декабря, по данным Ольги Пискаевой, новая однокомнатная квартира в Кошелеве без ремонта стоила 45 тысяч рублей за квадратный метр, в Южном городе — 58–60 тысяч. На просеках — не меньше 80–90 тысяч. В Октябрьском, Ленинском и Самарском районах стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры составляла 120–150 тысяч рублей, эксклюзивные варианты доходили и до 200 тысяч за квадратный метр.
Вторичное жилье продается за 1–2 дня
— Сейчас квартиры на рынке расхватывают как горячие пирожки. И на вторичном рынке в том числе. Квартира с правильно поставленной ценой — не с низкой, а именно с правильно поставленной (с учетом ремонта, географического положения, возраста самого дома, наличия парковочных мест, детских площадок и т.д. — Прим. ред.) — уходит за 1–2 дня. Раньше на продажу уходило месяц-два. Однокомнатные и двухкомнатные покупают всегда быстрее, трехкомнатные — чуть медленнее.
По информации президента Поволжской гильдии риелторов, в конце декабря цена на вторичное жилье в Самаре составляла в среднем 100–120 тысяч рублей за квадратный метр.
Ставка по ипотеке растет
— Ставка Центробанка всё выше и выше, в декабре она составила 8,5 процента. Соответственно, ипотечная ставка стала в районе 10 процентов. Пророчат, что она будет расти и дальше. Поэтому сейчас всё сложнее и сложнее взять ипотеку, причем по многим причинам. Заемщики не уверены в завтрашнем дне, да и сбережения тают.
Раньше на зарплату в 50 тысяч рублей могли дать в ипотеку 3 миллиона рублей, и на эти деньги можно было купить двухкомнатную квартиру улучшенной планировки в панельном доме. Сейчас на эти же 50 тысяч могут дать 2 миллиона, и на эти деньги остается приобрести только хрущевку. Многие сейчас стараются брать созаемщиков либо откладывают взятие ипотеки на более долгий срок.