29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Волге такое не понравится»: самарцы усомнились в необходимости строительства набережной на Шмидта

Спорный объект возводят вблизи элитных коттеджей

Поделиться

Часть эллингов отделили от остальной конструкции

Часть эллингов отделили от остальной конструкции

Поделиться

Строительство набережной на улице Шмидта в Самаре вышло на новый этап. Рабочие закончили первые пять эллингов для плавсредств. Об этом можно судить из видео, которое опубликовал местный видеоблогер.

— За несколько месяцев рабочие успели закончить только пять гаражей. Они и стоят отдельно от всей остальной конструкции, за отдельным забором. Рядом же стоит незаконченное строение. Из подложки торчат арматуры. Где-то выше, где-то ниже. В одной части постройки похоже на опоры для второго этажа или крыши, в другой — их нет вообще. Рабочих на стройплощадке не видно. Или ушли на новогодние праздники, или работы продолжат с наступлением тепла. Хотя строительный кран на площадке оставили. Да и в котловане еще есть место и балки для установки стен, — рассказали местные жители.

Эллинг — гараж для постройки, ремонта и хранения лодочных средств. В современной интерпретации верхние этажи эллинга часто используют для проживания и отдыха.

При этом некоторые горожане выразили сомнение в необходимости возведения нового объекта в Самаре.

— Непонятно его предназначение, да и на берег зачем-то залезли. Если это для туристов, то понятно, что будут заборы. Или сначала построят, а потом придумают, для чего? Но так ведь не бывает. А куда стоки будут выводить? В Волгу? Реке такое не понравится, — объяснила свою точку зрения жительница города.

О планах по освоению территории на улице Шмидта стало известно еще в начале 2021 года. Тогда Минстрой Самарской области анонсировал возведение новой набережной.

— На указанной территории построят объект для хранения и обслуживания яхт, катеров, лодок и других маломерных судов. Проектной документацией предусмотрены мероприятия по берегоукреплению, строительство эллингов, паркинга, набережной (прогулочной аллеи). Разрешение на строительство выдано, — сообщили в Министерстве строительства Самарской области.

Местные жители несколько раз высказывали опасения, что грунт на участке в будущем может обвалиться. Однако власти пообещали заняться укреплением берега на этом участке.

Работы на площадке выполняет ООО «Стройпроектсервис». Эта компания строила 4-этажные дома на берегу Волги. Также она возводит высотки неподалеку.

ООО «Стройпроектсервис» основано в 1999 году. Учредитель и директор — Эдуард Шматков. Самарцам он известен как основатель и владелец группы компаний «Град». Застройщик возвел многоэтажки около Волги в Самаре. Это ЖК «Волжские Паруса», «Волга», «Акварель». Также на счету организации — ЖК «Новый квартал» на 18-м км Московского шоссе, «Радуга» на проспекте Карла Маркса.

Кроме этой набережной, в ближайшие несколько лет в Самаре хотят построить еще одну набережную. Она будет находиться на участке от Вилоновского спуска до Маяковского, то есть за пивзаводом и ГРЭС. Осенью 2021 года власти представили на суд горожан проекты, которые подготовили профессиональные архитекторы. Среди них специальное жюри выбрало победителя. Пока неясно, какой проект в итоге будет реализован. Но строительство набережной самарские чиновники планируют начать не раньше 2023 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter