29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

В Самарской области многодетным разрешили строить на землях около аэропорта

Почти год их участки находились в границах седьмой приаэродромной зоны

Поделиться

Рядом с аэропортом находятся земли, на которых запрещено любое строительство. И такие участки дали многодетным семьям

Рядом с аэропортом находятся земли, на которых запрещено любое строительство. И такие участки дали многодетным семьям

Поделиться

В Самарской области поставлена точка в нашумевшей истории с землями, выданными многодетным семьям. Речь идет об участках в поселке Кириллинском Красноярского района региона.

О ситуации стало широко известно ранней весной 2021 года. По рассказам самих многодетных, участки у поселка Кириллинского им начали выдавать весной 2019 года. Для того, чтобы начать на земле строительство жилья, по закону у семей есть три года. Однако с начала 2021 года им перестали выдавать разрешения на застройку участков. А те, кто уже возвел дома, потеряли возможность их оформить по закону. Причиной стало наложение обременения на землю из-за установления седьмой приаэродромной зоны аэропорта Курумоч.

Седьмая приаэродромная зона — территория в радиусе 30 километров от аэропорта, в которой не допускается строительство жилых зданий. Это связано с тем, что уровень шума и выбросы вредных веществ в этой зоне фиксируются выше нормы. Это правило для аэропортов России ввели еще в июле 2017 года (135-ФЗ). Всем аэропортам дали время разграничить свои зоны до 1 января 2018 года. Однако на деле процесс немного затянулся. Самарский аэропорт разграничил свои зоны в 2020 году (сведения об этом были внесены в Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН — 27 октября 2020 года), когда все участки были сформированы и переданы многодетным семьям.

В июле к ситуации подключились следователи. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении неустановленных лиц. В обстоятельствах разбирались сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел. Власти обещали решить вопрос к концу декабря 2021 года.

— Перед новым годом нам сообщили, что границы приаэродромной зоны поменяли. Теперь практически весь поселок Кириллинский не попадает в эту зону. И нам можно строиться на наших участках, — рассказала 63.RU участница группы активистов из числа многодетных семей Светлана Антонова.

Женщина и ее семья получили землю в Кириллинском осенью 2019 года. На тот момент детям Светланы и ее мужа было шесть лет, два года и 24 года. Старшая дочь училась тогда на бюджете, поэтому семья еще имела статус многодетной. Из всех предложенных вариантов они выбрали именно поселок Кириллинский. Семья уже строила планы на будущее — и летом 2021 года собирались огораживать свой участок (его площадь около семи соток) и начинать там строительство. Однако, сроки пришлось скорректировать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter