
В Самарской области начался судебный процесс, где ответчиком выступает Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Его инициировали представители администрации Похвистнева. Муниципалитет попал в границы приаэродромной зоны аэропорта Бугуруслан Северный, и это накладывает на горожан серьезные обязательства.
Седьмая приаэродромная зона — территория в радиусе 30 километров от аэропорта, в которой не допускается строительство жилых зданий. Это связано с тем, что уровень шума и выбросы вредных веществ в этой зоне фиксируются выше нормы. Это правило для аэропортов России ввели еще в июле 2017 года (135-ФЗ). Всем аэропортам дали время разграничить свои зоны до 1 января 2018 года.
— Сейчас в Самарском областном суде рассматривают дело по иску администрации Похвистнева. Чиновники выступили с требованием обязать Приволжское межрегиональное управление Федерального агентства воздушного транспорта изменить соответствующий приказ и исключить расположение седьмой подзоны на территории городского округа Похвистнево, — сообщил 63.RU врио министра имущественных отношений Самарской области Игорь Андреев.
Город Похвистнево расположен на левом берегу реки Большой Кинель (приток реки Самара), в 159 километрах от областного центра города Самары и в 5 километрах от границы с Оренбургской областью. Аэродром Бугуруслан Северный, расположенный в Оренбургской области, обслуживает местные воздушные линии и нужды Бугурусланского летного училища. Находится на расстоянии около 30 км от Похвистнева.
Со сложностями из-за изменения границ приаэродромной зоны аэропорта Курумоч столкнулись и жители поселка Кириллинский Красноярского района Самарской области. Там же получили земли и многодетные семьи.