
Стало известно, какими материалами обшиты стены памятника культуры — дома Маштакова, который находится на Самарской, 209. Недавно его начали реконструировать. Фото изнутри здания опубликовала председатель совета Самарского регионального отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Нина Казачкова.
— Дом Маштакова. Пошло протезирование. Под замену все сгнившие участки. На чердаке свой порядок. Некоторые бревна с корой. Удивительно. Обсудили со специалистами, что хорошо, что дом не стали переносить в другое место — не смогли бы. Тем самым его сохранили. Работы двигаются, — сообщила Нина Казачкова.
Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения.
Посмотрите фото.












Дом Маштакова давно хотели вернуть к жизни. В 2015 году его отдали в аренду частникам — Союзу коллекционеров. Представители организации говорили, что отреставрируют здание, и даже пообещали открыть его в 2016–2017 годах. Однако с тех пор в доме фактически ничего не поменялось — он продолжал постепенно приходить в негодность. Его завесили фальшфасадом. Арендатор же перестал выходить на связь с чиновниками.
Управление планировало подыскать для дома Маштакова нового арендатора или покупателя. Рассматривались даже варианты переноса памятника на новый земельный участок.
В итоге деньги на реставрацию выделили Президентский фонд культурных инициатив, а также региональный и городской бюджеты. Здание передали из муниципальной собственности в пользование Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).
В особняке решили открыть новое общественное пространство — музей-галерею «Заварка». Основу музея составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город. На первом этаже разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство.
Строительные работы начались в декабре 2021 года. Полностью завершить преображение особняка планируют до конца 2022 года.