Недвижимость Застройка парка 60-летия Советской власти подробности Многоэтажки вместо деревьев? Верховный суд РФ решит судьбу Парка 60-летия Советской власти

Многоэтажки вместо деревьев? Верховный суд РФ решит судьбу Парка 60-летия Советской власти

Бизнесмены не оставляют попыток обойти власти

Горожане хотят, чтобы парк благоустроили, но у бизнесменов, по всей видимости, есть свои планы

ООО «Лагуна» направило кассационную жалобу в Верховный суд России. Компания добивается разрешения на оформление части Парка 60-летия Советской власти под размещение магазинов и многоэтажных домов.

Часть парка — у частников

Спор из-за возможного освоения зеленой зоны разгорелся в декабре 2018 года. Тогда стало известно, что компания «Стройресурс» начала подготовку проекта планировки участка в границах Стара-Загоры, Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе. Недовольные таким решением горожане встали на защиту зеленой зоны.

Выяснилось, что парк больше 40 лет не числился в фондах Самарского лесничества. И, по сути, у него два владельца. Участком в 27 гектаров владеет ООО «Лагуна». Остальная часть парка принадлежит государству.

Представители «Лагуны» поделили свою территорию на несколько участков. Два из них бизнесмены решили переоформить и поставить на кадастровый учет уже в новом статусе. На площадке в 10 тысяч квадратных метров хотели разместить магазины, а территорию в 188 966 квадратов — застроить многоэтажками.

Однако коммерсантам в регистрации отказали. Представители «Лагуны» подали в суд на Росреестр. Они попросили признать отказ незаконным и выиграли процесс. Но чиновники и Росреестр подали жалобу в вышестоящую инстанцию. И на этот раз суд встал на их сторону. 11-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Поволжского округа признали отказ в оформлении земли под магазины и многоэтажки законным.

Однако «Лагуна» решила проявить настойчивость и направила жалобу уже в Верховный суд РФ. Ее зарегистрировали, но дату начала процесса пока не назначили.

«Лагуна» из бизнес-империи


ООО «Лагуна» зарегистрирована в Самаре в 2013 году. Судя по данным системы «Контур.Фокус», это действующее микропредприятие, но количество сотрудников — 0 человек. Организация тесно связана с деятельностью семейства Айвазян. Глава бизнес-клана известен как владелец холдинга «777» и инвестиционной компании «Ра-Инвест».

Фактически владельцами компании являются несколько человек. Самая большая доля принадлежит Асмик Айвазян — 87,1%. Другого бизнеса у нее нет. Валерия Коваленко имеет в «Лагуне» 12%. У нее есть еще несколько компаний. Правда, основной бизнес сосредоточен в Москве. В Самаре помимо «Лагуны» есть только две компании, которые занимаются выращиванием однолетних культур. В столице же у Коваленко есть фирмы по обслуживанию летательных аппаратов, разработке компьютерного обеспечения, торговле машинами.

Еще 0,9% принадлежит ООО «Кантри-Клуб», которым владеют Глеб Айвазян (99%) и Евгения Демина (1%). Правда, доля «Кантри-Клуба» находится в залоге у Сергея Окунева. Ранее он, кстати, тоже был в числе учредителей «Лагуны», а также сельхозфирм Валерии Коваленко.

Директором «Лагуны» является Денис Грузинов. У него прочные связи с бизнесом семейства Айвазян. Например, он является руководителем ООО «Дом отдыха «Дубки»». Она занимается арендой и управлением недвижимостью. Учредитель этой компании — Глеб Айвазян. Вместе они владеют фирмой, которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Совместно с Шушаник Айвазян Денис Грузинов является учредителем ООО «Учет», что работает в области бухгалтерского учета. Также возглавляет следующие фирмы семейства: ООО «Купидом», ООО «Кантри-Клуб», ООО «Загород», ООО «АЗС-комплекс». У самого Грузинова есть компания «Меркурий», которая занимается строительством.

Позиция властей

Территория Парка 60-летия Советской власти много лет является лакомым куском для бизнесменов. Сначала здесь хотели разместить «Фестиваль-парк» с жилым микрорайоном. Но от этих планов решили отказаться из-за протестов местных жителей. А после власти нашли способ, как защитить территорию от застройки.

— Мы утвердили соответствующее постановление и сменили зонирование на рекреационное, — сообщил руководитель Департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Таким образом, даже если «Лагуне» снова разрешат поставить участки в зеленой зоне на кадастр, построить здесь ничего не получится.

— Парку 60-летия Советской власти абсолютно ничего не угрожает. Сейчас вся территория, включая участки ООО «Лагуна», переведены в зону природных ландшафтов (Р-3), где нельзя строить. Чтобы начать работы на территории, «Лагуне» нужно будет получить разрешение, но по закону это невозможно, — прокомментировали в мэрии Самары.

При этом в 2023 году парк собираются благоустраивать. Однако нужно решить несколько проблем.

— Сначала необходимо решить вопрос с постановкой одного из участка парка на кадастровый учет. Также нерешенным остается вопрос об освобождении территории парка от зданий и строений, принадлежащих Волжскому казачьему войску. Уже несколько судебных инстанций вынесли такое решение, потому что территория используется незаконно. Теперь необходимо проконтролировать исполнение судебных решений, — сообщил депутат губдумы, председатель общественной комиссии по физкультуре, спорту и туризму Александр Милеев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления