Все новости
Все новости

Поставить лифт, открыть детские кружки и ресторан: горожане обсуждают судьбу самарского элеватора

Показываем, что сейчас происходит с уникальным зданием

Вы только посмотрите, какой шикарный вид на реку!

Поделиться

Видеоблогер из Самары снял элеватор на Хлебной площади с высоты птичьего полета. Уникальное здание на стрелке рек Волги и Самары оказалось под угрозой сноса.

Элеватор возвели на стрелке рек Волги и Самары в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР и здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма».

Посмотрите, как сейчас выглядят бруталистские башни элеватора и территория рядом с ними.

Под видео развернулась целая дискуссия горожан о том, что же делать с многострадальным элеватором.

— Его ни в коем случае нельзя ломать. Пусть фасад оставят как есть, а внутрянку облагородят. Поставят лифт и организуют... не знаю... музеи, детские кружки, коворкинги всякие и прочее. На крыше, смотровую площадку с биноклями-подзорными трубами и кафе-ресторан, без музыки. Идей полно, — высказался один из пользователей.

— Там уже бетон крошится и разваливается! Его только под снос либо оставить как памятник, — считает другой.

— Наследие более высокоразвитой цивилизации, — грустно констатировал третий.

Ранее профессиональное архитектурное сообщество Самары также обсуждало судьбу этого здания. Так в конце 2021 года во время заседания секции градостроительного совета архитекторы представили эскизы возможного освоения территории. Одним из вариантов развития площадки специалисты считают строительство жилого микрорайона. Его представили сотрудники архитектурного бюро «Альфа Л». По замыслу авторов, элеватор необходимо снести, а на его месте возвести жилые дома, парковки и офисные центры.

Однако нашлись и те, кто высказался против планов по реновации территории элеватора. По мнению председателя регионального отделения ВООПИиК Нины Казачковой, культовое место необходимо сохранить. В защиту самарского элеватора выступал и блогер-урбанист Илья Варламов.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter