Недвижимость Застройка стрелки Волги и Самары Как убийство последнего амурского тигра: блогер Илья Варламов заступился за самарский элеватор

Как убийство последнего амурского тигра: блогер Илья Варламов заступился за самарский элеватор

Уникальное здание хотят снести, а на его месте построить высотки и офисы

На месте двух башен хотят построить 24-этажный жилой дом

Блогер-урбанист Илья Варламов высказался о возможном сносе уникального строения на стрелке рек Волги и Самары. Речь о знаменитом элеваторе. Он давно стал одним из неотъемлемых объектов, формирующих уникальный вид Хлебной площади.

Илья Варламов — общественный деятель, журналист, предприниматель и блогер. По состоянию на 29 декабря 2021 года канал его канал на YouTube имеет 3 млн подписчиков и более 770 млн просмотров. Источник: Википедия.

— В Самаре собираются снести уникальный экспериментальный элеватор конца 70-х — начала 80-х годов. На его месте хотят построить жилой микрорайон, а бруталистские башни заменить <...> стекляшками. В общем-то, классический ход любой российской мэрии. Глава самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова говорит, что это единственное в своем роде строение в России, и «его снос — как убийство последнего амурского тигра». Действительно, для Самары лучше всего было бы, если бы здание сохранили, наделив его новой функцией. Но за местных жителей, которые считают элеватор «шедевром брутализма», власти уже всё решили: они отказались присвоить башням охранный статус. Теперь ничто не мешает их сносу, — считает Илья Варламов.

Элеватор возвели на стрелке рек Волги и Самары в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР и здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма».

Объект оказался под угрозой сноса. И в конце 2021 года во время заседания секции градостроительного совета архитекторы представили эскизы возможного освоения территории. Одним из вариантов развития площадки специалисты считают строительство жилого микрорайона. Его представили сотрудники архитектурного бюро «Альфа Л». По замыслу авторов, элеватор необходимо снести, а на его месте возвести жилые дома, парковки и офисные центры.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Альфа Л» специализируется на деятельности в области архитектуры, связанной с созданием архитектурных объектов. Учредителями компании выступают Леонид Васильевич Кудеров и Леонид Леонидович Кудеров. Им принадлежит 60 и 40% уставного капитала конторы соответственно. Среди проектов архитекторов «Альфа Л» — офисное здание на улице Авроры, развлекательный комплекс Paint House, дом «Муха» на Фрунзе, 169.

— В центре Самары, на видовой точке на берегу реки, собираются уничтожить интересный и ценный архитектурный объект, который уже стал одним из символов города. Вместо строгих, но элегантных бруталистских форм — какие-то примитивные трубы. Молодцы, отлично придумали! — иронизирует блогер.

Территория на стрелке рек Волги и Самары не первый год привлекает внимание застройщиков. Только летом 2021 года свои предложения выдвигали несколько организаций. Самарский областной фонд жилья и ипотеки рассчитывал возвести здесь девятиэтажки. Другой проект защищали представители ООО «Капитал Девелопмент», тесно связанного с бизнесменом Анатолием Давидюком. Однако пока ни один из них не нашел одобрения у местных жителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления