RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

758мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость Застройка 21-го квартала подробности «Везде крысы и мусор»: что еще горожане сказали о планах по застройке центра Самары

«Везде крысы и мусор»: что еще горожане сказали о планах по застройке центра Самары

Речь шла о знаменитом 21-м квартале

Застройщик уже подготовил эскизы ЖК

Жители Самары высказались по поводу застройки 21-го квартала. Так называют территорию в границах улиц Пионерской, Водников, Венцека и Степана Разина. На участке площадью 3639 кв. метров запланировали стройку нового ЖК.

— Жилые дома будут со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, подземными автомобильными стоянками. Там будет 97 квартир, — следует из описания проекта.

Посмотрите, где планируют построить новые дома.

Вот, как это место выглядит сейчас
А вот, как его может изменить застройщик

Строить комплекс хочет ООО «Специализированный застройщик "Альфа Стиль"». Общество было образовано в 1997 году. Владельцами являются Игорь Бояркин, Юрий Зубков, Александр Катин, Вячеслав Сидорович. Им же принадлежит ассоциация строительных предприятий «Берег». Она построила ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие. Также были планы по возведению многоэтажки на месте банкротящегося центра KIN-UP. Корпорации также принадлежит участок на Пятой просеке, где планируют построить новый жилой комплекс «Олимп».

Процедура согласования застройщикам потребовалась, так как площадка входит в границы исторического поселения Самары, а значит, высотная застройка там запрещена. Максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо спецсогласований, — 17 метров. В условно разрешенном виде, когда требуется обсуждение на публичных слушаниях и разрешение от комиссии по землепользованию и застройке, — 34,3 метра.

Поскольку тема наболевшая, многим людям было важно высказаться. В обсуждениях приняли участие более 860 граждан. При этом мнения самарцев разделились практически поровну. Однако перевесили всё-таки негативные отзывы:

— Высотность губит не только внешний вид старой Самары, убивая ее туристическую привлекательность, она несовместима с комфортной средой обитания жителей, проживающих в домах малой этажности. Увеличивая плотность населения на квадратный метр в Самарском районе, застройщик ущемляет возможности жителей района в доступе к социальной инфраструктуре: поликлиники, школы, сады, ясли, школы дополнительного образования. Выдавая разрешение на многоэтажную застройку, администрация города и департамент строительства будут ответственны за безопасность проживания жильцов наших домов, а строительство новостройки в непосредственной близости от наших домов приведет к нарушению прав и интересов собственников, которые, согласно Конституции РФ, являются наивысшей ценностью для государства.

— В Самарском районе не хватает социальной инфраструктуры: старые здания школы № 63 (1825 года постройки) и гимназии № 3 (работают обе на пределах своих возможностей по загруженности), городская поликлиника № 3 — тоже старье, с вечными очередями и нехваткой врачей. Детский сад практически располагается на проезжей части улицы Максима Горького. Живу в доме, построенном «Альфа Стилем»: благоустроенного двора нет, парковки нет подземной, а та, что в соседнем дворе ими построена, без должной гидроизоляции — на нее смотреть страшно из-за вечно мокрых стен с мхом и плесенью. Нужно инфраструктуру делать, а не жилье многоэтажное лепить поверх старенького.

Но всё же некоторые самарцы нашли и положительные стороны застройки 21-го квартала:

— Давно хочется завершить образ этого земельного участка, который весь утонул в грязи и разрушенных ветхих строениях. Жители живут без условий, везде крысы, мусор. Необходимо дать застройщику благоустроить эту площадку.

— Отношусь положительно к тому, что старый город развивается. Самара претендует на статус города-курорта, а кругом разруха. Жители засыпушек уже давно съехали из своих аварийных домов, в большинстве своем — в спальные районы. Новый ЖК даст возможность вернуться в родные места с достойным качеством жизни!

Небольшая группа участников обсуждений высказала компромиссные предложения:

— Судя по домам на улице Алексея Толстого, очень некрасивым, уже облезающим, с самовольно застекленными балконами и отсутствием дворов вокруг них, это будет очередной многоэтажный монстр, не украшающий наш город. Этот квартал переполнен машинами, которые не дают возможность ходить жильцам, особенно с детьми. Предлагаю построить дом не выше пяти этажей, который украсит историческую часть города и разгрузит визуально и физически угол улиц Пионерская и Водников.

— Полагаю уместным высоту не более 9 этажей. По высотной застройке мое мнение отрицательное.

Между тем страсти вокруг 21-го квартала развернулись нешуточные. В марте 2022 года начался суд над и. о. руководителя самарского управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН).

По версии следствия, Владимир Филипенко не включил в перечень объектов культурного наследия Самарской области объект археологического наследия «Культурный слой Самары XIX — начала XX века», который нашли в 21-м квартале, и по его указанию «Альфа Стилю» направили заключение о возможности проведения землеустроительных работ на участках.

А 21-й квартал всё-таки признали объектом культурного наследия Самарской области. Там провели раскопки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления