Недвижимость Застройка 5-й просеки Прокуратура признала законной передачу земли на 5-й просеке «Берегу»

Прокуратура признала законной передачу земли на 5-й просеке «Берегу»

Но дома строить здесь всё еще нельзя

На спорном участке хотят возвести 4 жилых дома

Стали известны результаты проверки, которую проводила прокуратура Самарской области по смене зонирования земельного участка на Пятой просеке. Здесь планируют построить новый жилой комплекс «Олимп».

Несколько лет назад право на владение территорией получил Марат Хайрутдинов — гендиректор компании «Промперфоратор». Однако, по данным системы «Контур.Фокус», связей в строительной отрасли у бизнесмена нет.

В 2017 году участок на Пятой просеке разделили на 8 частей и передали нескольким физическим лицам. Но через 2 года Марат Хайрутдинов снова стал полноценным собственником земли. Затем он продал ее компании «ДОМ-75», которая является частью ассоциации строительных компаний «Берег». Однако после земельный участок вновь вернули первому владельцу.

ООО «ДОМ-75» основано в сентябре 2002 года. Учредителями являются Александр Катин (25%), Юрий Зубков (25%), Игорь Бояркин (25%) и Вячеслав Сидорович (25%). Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Она построила ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие. Также были планы по возведению многоэтажки на месте банкротящегося центра KIN-UP.

А 22 июня 2021 года участок выкупила компания «Берег-П», которая тоже входит в группу компаний бизнесменов Вячеслава Сидоровича и Александра Катина. Кроме них учредителем является Юрий Зубков (33%).

Тогда же стало известно, что на площадке планируют возвести новый ЖК. И это вызвало беспокойство у местных жителей. Они обратились за помощью к губернатору Дмитрию Азарову и мэру Елене Лапушкиной. Представители инициативной группы предположили, что застройщик незаконно изменил зонирование участка и получил разрешение на отклонение от предельных параметров строительства.

В результате история с возможной застройкой земельного участка на Пятой просеке заинтересовала региональную прокуратуру. В начале декабря они начали проверку. Теперь же представители надзорного ведомства поделились ее результатами.

— Смена зонирования земельного участка не нарушает правила землепользования и застройки Самары. Фактов самовольного строительства не выявлено. Компания получила участок законно, — сообщили 63.RU в прокуратуре Самарской области.

Однако «Берег» до сих пор не получил от властей разрешения на строительство. Да и зонирование территории не позволяет возводить высотки на указанном участке без согласования.

— На официальном сайте городской думы размещен скан самой первой редакции карты правового зонирования правил землепользования и застройки. Внимательно изучив его, каждый может удостовериться, что на территории еще в 2001 году была установлена зона Ж-3, — объяснил 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Ж-3 — зона застройки среднеэтажными жилыми домами.

Это не первое противостояние жителей Пятой просеки против жилой застройки. В 2018 году они протестовали против возведения трех 24-этажных высоток. В результате стройка так и не началась. Зато в микрорайоне построили первый корпус новой школы. Скоро будет готов и второй.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления