5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Мы и так живем в "каменном лесу"»: самарцы выступили против строительства ЖК на Пятой просеке

История повторяется?

Поделиться

Жители микрорайона боятся за озеро

Жители микрорайона боятся за озеро

Поделиться

Жители жилых домов, расположенных на Пятой просеке в Самаре, написали обращение к губернатору Дмитрию Азарову и мэру Елене Лапушкиной. Поводом стали их опасения по строительству нового ЖК «Олимп».

Поделиться

Поделиться

Жители собрали 2171 подпись под обращением

Жители собрали 2171 подпись под обращением

Поделиться

При этом авторы обращения сразу оговорились, что они располагают неофициальной информацией. Якобы застройщик ООО «Дом-75» АСП «Берег» завершает согласование проекта ЖК «Олимп», который будет представлять собой два 4-секционных 8-этажных дома и 7-этажный паркинг, и в скором времени обратится за разрешением в региональный Минстрой.

— Мы и так живем в «каменном лесу». Застройка в микрорайоне очень плотная. К тому же участок находится рядом с озером Леснуха. Строительство может негативно отразиться на состоянии водоема. Просим запретить застройку и возвести социальные объекты — детский сад и поликлинику, — следует из обращения жителей Пятой просеки.

В Министерстве строительства Самарской области ситуацию подробно пока не комментируют.

— Заявление о разрешении на застройку этого участка к нам не поступало, — сообщили представители ведомства.

В департаменте градостроительства Самары 63.RU дали пояснения относительно зонирования участка.

— Департамент градостроительства и администрация Самары никаких согласований подобного проекта не проводили и не собираются проводить. Тем более, что в компетенцию мэрии это и не входит. Зона Ж-3 установлена на этом и соседних с ним участках на Пятой просеке с 2001 года. На официальном сайте городской думы размещен скан самой первой редакции карты правового зонирования правил землепользования и застройки. Внимательно изучив его, каждый может удостовериться, что на территории обозначенных участков еще в 2001 году была установлена зона Ж-3, — объяснил 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Ж-3 — зона застройки среднеэтажными жилыми домами.
ООО «Дом-75» основано в сентябре 2002 года. Учредителями являются Александр Катин (25%), Юрий Зубков (25%), Игорь Бояркин (25%) и Вячеслав Сидорович (25%). Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Она построила ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие. Также были планы по возведению многоэтажки на месте банкротящегося центра KIN-UP.

Это не первое противостояние жителей Пятой просеки против жилой застройки. В 2018 году они протестовали против возведения трех 24-этажных высоток. В результате стройка так и не началась. Зато в микрорайоне построили первый корпус новой школы. Скоро будет готов и второй.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку