Новая попытка владельца ТЦ «Колизей» забрать городские земли провалилась

Суд сменил сторону

Само здание ТЦ сейчас сносят

Само здание ТЦ сейчас сносят

Поделиться

Региональный Арбитражный суд закончил повторное рассмотрение иска владельцев ТЦ «Колизей» к департаменту градостроительства. На этот раз судебная инстанция встала на сторону чиновников.

Предметом спора стали участки около ТЦ. Компании «АВЦ» принадлежит небольшая полоска земли площадью 1285 км. м вдоль улицы Стара-Загоры и участок площадью 86 кв. м вдоль Ташкентской, который в 2018 году ООО поделило на 2 еще более маленьких участка. Оба клочка земли предназначены для размещения торгового центра.

Эти участки примыкают к территории общей площадью в 7750 кв. м. Также рядом находится парковка на 8 тысяч кв. м. Эти земли являются, по сути, ничейными.

ООО «АВЦ» принадлежит Андрею Суркову — сыну самарского девелопера Виктора Суркова. Семья известна созданием большого количества ТЦ в Самаре, а в последнее время и строительством жилья. Например, Андрей Сурков владеет ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое управляет ТЦ «Космопорт». Еще один сын Виктора Суркова — Геннадий — собственник холдинга «Глобал Вижн». Сейчас под управлением организации находятся торговые центры «Московский», «Гудок» и «Амбар». Также компания Геннадия Суркова строит ЖК «Амград». Сам Виктор Сурков сейчас является основным учредителем компании-владельца «МегаСити».

Изначально компания «АВЦ» хотела решить вопрос без суда. Организация обратилась в мэрию с просьбой перераспределить эти территории, чтобы исключить вклинивания, вкрапливания, чересполосицу, изломанность границ. Выяснилось, что перераспределение участков уже утверждено в проекте планировки и межевания территории. Представители компании заявили, что просто хотят привести границы территории в соответствие с этим документом.

Однако в департаменте градостроительства частникам отказали. Поэтому летом 2020 года фирма обратилась в областной арбитраж. Суд удовлетворил прошение частников. Позже это решение поддержал 11-й арбитражный апелляционный суд. Однако чиновники не смирились.

— Процедура перераспределения участков позволит компании получить земли за цену в 50% от кадастровой стоимости. У нас нет положительной практики по этому направлению, а основания для отказа были. Участки можно выставить на аукцион. Принять участие в нем сможет кто угодно, победителя будут выбирать по цене — кто больше предложит, тот и выиграл. Компания же хочет получить землю по льготной цене. Мы же отстаиваем интересы городского бюджета, — объяснили свою позицию представители администрации.

В сентябре 2020 года мэрия успешно обжаловала решение. Арбитражный суд Поволжского округа заключил, что решение предыдущих инстанций было безосновательным.

— ООО «АВЦ» не обосновало перераспределение территории за счет участков, находившихся в государственной собственности. В результате значительно увеличилась площадь земли, принадлежавшей компании. Наличие проекта межевания территории, предусматривающего перераспределение спорных участков, не может выступать единственным основанием для такого раздела земель. Предыдущие инстанции этого не учли, — говорится в постановлении суда.

Дело направили на новое рассмотрение. При этом суд посоветовал обратить внимание на заявление уполномоченного органа, что «АВЦ» хотело приобрести смежные земельные участки, находящиеся в публичной собственности, в обход установленной законом конкурсной процедуры.

При повторном рассмотрении иска арбитраж заключил, что действия департамента градостроительства были законны и не нарушают права компании. Поэтому в удовлетворении иска «АВЦ» отказали.

Сам ТЦ «Колизей» сейчас сносят. Компания Виктора Суркова хочет построить на его месте жилые дома.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в наших группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter