Все новости
Все новости

Жители Самары защитили Парк 60-летия Советской власти от застройки

Правда, последнее слово остается за областным парламентом

Парк долгое время не числился в фондах Самарского лесничества

Поделиться

В Самаре ситуация с сохранением в первозданном виде Парка 60-летия Советской власти вышла на новый уровень. На публичных слушаниях жители города и области высказали свое видение дальнейшей судьбы зеленой зоны.

— В голосовании приняли участие 389 человек. Из них 220 человек высказались за включение парка, в том числе и с участком, который принадлежит ООО «Лагуна», в лесопарковый лесной пояс вокруг Самары. Это накладывает на площадку дополнительные гарантии, — сообщил 63.RU член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский.

Лесопарковые зеленые пояса — зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Уменьшение площади лесопаркового пояса не допускается. Если из его границ выводят какой-либо участок, то взамен него включают другой, равноценный по территории и с такой же экосистемой. Если кто-то застраивает участок в границах лесопарковых поясов, он обязан восстановить или высадить лес на равноценном по площади участке.

Именно в Общественную палату поступило в конце апреля ходатайство о проведении слушаний от главы Самары. По информации Виктора Полянского, закон не запрещает включать в лесопарковый лесной пояс и частные земли, но при этом на площадку накладывается ряд запретов. Например, на участке нельзя возводить капитальные строения, токсические химические препараты, размещать отходы производства и потребления 1–3-го классов опасности, размещать объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, относящиеся к объектам первой категории, имеются и иные ограничения, предусмотренные законом. На частных землях, которые входят в лесопарковую лесную зону, можно проводить какие-то рекреационные мероприятия, но только с разрешения администрации города или района.

Спор вокруг судьбы Парка 60-летия Советской власти начался еще несколько лет назад. Выяснилось, что парк больше 40 лет не числился в фондах Самарского лесничества, а часть зеленой зоны и вовсе перешла в частную собственность. Ей владеет ООО «Лагуна».

ООО «Лагуна» тесно связано с деятельностью семейства Айвазян. Глава бизнес-клана Беник Айвазян известен как владелец холдинга «777», в сферу интересов которого входили различные отрасли региональной экономики — от нефтеторговли до финансового сектора и инвестиционной компании «Ра-Инвест». Фактически владельцами «Лагуны» являются несколько человек. Самая большая доля принадлежит Асмик Айвазян — 87,1%. У нее есть компания «Загород», которая занимается аналогичным видом деятельности. Валерия Коваленко имеет в «Лагуне» 12%. У нее есть еще несколько компаний. Правда, основной бизнес сосредоточен в Москве. В Самаре, помимо «Лагуны», есть только две компании, которые занимаются выращиванием однолетних культур. В столице у Коваленко есть фирмы по обслуживанию летательных аппаратов, разработке компьютерного обеспечения, торговле машинами. Еще 0,9% принадлежит ООО «Кантри-Клуб», которым владеют Глеб Айвазян (99%) и Евгения Демина (1%). Директором «Лагуны» является Денис Грузинов. У него прочные связи с бизнесом семейства Айвазян. Например, он является руководителем ООО «Дом отдыха "Дубки"», которое занимается арендой и управлением недвижимостью. Учредитель этой компании — Глеб Айвазян. Вместе они владеют фирмой, которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Совместно с Шушаник Айвазян Денис Грузинов является учредителем ООО «Учет», что работает в области бухгалтерского учета. Также возглавляет следующие фирмы семейства: ООО «Купидом», ООО «Кантри-Клуб», ООО «Загород», ООО «АЗС-комплекс». У самого Грузинова есть компания «Меркурий», которая занимается строительством.

Представители «Лагуны» поделили свою территорию на несколько участков. Два из них бизнесмены решили переоформить и поставить на кадастровый учет уже в новом статусе. На площадке в 10 тысяч квадратных метров хотели разместить магазины, а территорию в 188 966 квадратов — застроить многоэтажками.

Однако коммерсантам в регистрации отказали. Представители «Лагуны» несколько раз подавали в суд, но безуспешно. Однако «Лагуна» решила проявить настойчивость и направила жалобу уже в Верховный суд РФ. Но там сочли аргументы бизнесменов неубедительными. Участки «Лагуны» признали частью Парка 60-летия Советской власти. У компании есть и альтернативный план использования земли. Там хотят сделать развлекательный комплекс. Мы публиковали эскизы. По словам директора компании Дениса Грузинова, зеленую зону огородят забором. После завершения стройки за вход на площадку придется платить.

Вопрос с включением парка в лесную зону пока окончательно не решен. Свое слово высказали жители города, теперь — дело за депутатами. Протокол о проведении публичных слушаний представители Общественной палаты в ближайшее время направят в губернскую думу. У областного парламента будет 40 дней для принятия решения, в случае если оно будет положительным, — еще 180 дней для определения границ лесопаркового зеленого пояса.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter