Все новости
Все новости

«В любой момент может разрушиться»: глава депстроя — о Реальном училище

Спасать здание городу придется самостоятельно

Судьбу особняка не могут решить уже несколько лет

Поделиться

В Самаре собираются скорректировать городской бюджет на 2022 год. Одно из изменений — выделение 53 миллионов рублей на противоаварийные работы в здании Реального училища. Но это вынужденная мера. Причины в четверг, 19 мая, озвучил на заседании профильного комитета гордумы глава департамента градостроительства Сергей Шанов.

Самарское реальное училище имени императора Александра Благословенного — среднее учебное заведение в Самаре, в котором существенная роль отводилась предметам естественной и математической направленности. Было открыто в 1880 году в доме купца-виноторговца Ивана Ивановича Макке. Самыми известными выпускниками училища стали Глеб Кржижановский (ученый, академик, литератор, государственный деятель), писатель Алексей Толстой, единственный в России лауреат Нобелевской премии по физике Николай Семенов. С 1944 года по 60-е годы XX века в здании функционировало Куйбышевское суворовское военное училище. А затем — до начала 2000-х — военно-медицинский институт.

— Наш департамент является балансодержателем Реального училища. Мы обеспечили охрану объекта, чтобы его не разграбили. Потому что после пожара некоторые элементы уже были утрачены. В частности, кто-то утащил лестницу. Также есть проект на проведение противоаварийных работ. Он предусматривает работы по восстановлению крыши, укреплению стен. Всё это в любой момент может быть разрушено. Мы запрашивали финансирование у региональных властей. Но в итоге получили иск от УГООКН. И управление выиграло. В 2021 году решение суда вступило в силу. Теперь у города есть 1,5 года, чтобы выполнить решение суда и провести противоаварийные работы. Поэтому и внесли поправки в бюджет. Иначе могут привлечь к уголовной ответственности за злостное неисполнение, — объяснил Сергей Шанов.

По его словам, департамент повторно запросил финансирование, но ответа от УГООКН (а именно на него перенаправляют чиновников Минстрой и Минкульт) не получил.

Вероятно, после заключения контракта на противоаварийные работы, возрастут.

Здание реального училища долгое время стоит заброшенным. Оно принадлежало Министерству обороны РФ, но потом его передали городу. Мы публиковали фоторепортаж из особняка.

Весной 2018 года власти объявили о решении провести в обветшавшем училище ремонт, чтобы спасти его от обрушения. Работы оценили в 5,4 миллиона рублей. Тогда же начали искать подрядчика. Вскоре в мэрии захотели открыть в здании школу, но этого так и не произошло.

Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году непрезентабельные фасады училища спрятали за ширмой. В том же году реставрацию здания оценили уже в 1,2 миллиарда рублей, а передачу памятника администрации назвали ошибкой.

Тем временем стоимость ремонта училища продолжала расти. В 2019 году во время круглого стола стало известно, что работы будут стоить уже 1,5 миллиарда. Несмотря на то что проектно-сметная документация была готова, прийти к единому решению не удалось.

В начале 2020 года здание захотели передать инвестору для реставрации объекта и приспособления его для современного использования. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В результате осенью 2021 года его взяло под охрану УГООКН.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter