Недвижимость Застройка у «Самара Арены» подробности Микрорайон от итальянцев: крупным девелоперам предложили заняться застройкой у «Самара Арены»

Микрорайон от итальянцев: крупным девелоперам предложили заняться застройкой у «Самара Арены»

Показываем эскизы того, что там может появиться

За счет застройки прилегающей территории в стадион хотят вдохнуть жизнь

Самарская область представила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) план застройки территории около стадиона «Самара Солидарность Арена». Так чиновники хотят привлечь инвесторов, которым будет по силам взять на себя столь масштабные проекты. Ведь планируется возведение различных объектов — от жилых высотных микрорайонов до новых спортивных объектов. Публикуем подробности и эскизы.

С итальянскими идеями

«Самара Арену» ввели в эксплуатацию 27 апреля 2018 года — последним из всех стадионов, которые строили в России к чемпионату мира. Здесь прошли шесть матчей ЧМ. Вспомните, как это было, посмотрев нашу хронику.

После мундиаля власти озадачились тем, как оживить стадион и территорию вокруг него. Конкурс по созданию мастер-планов провели в 2020 году. Члены жюри отдали первое место АО «КПМГ». В его составе — итальянская компания LAND Srl, московское «Архитектурное бюро Асадова» и Самарский государственный технический университет. Мы публиковали подробности проекта с эскизами. На втором месте оказался консорциум ООО «Дреес и Зоммер». Бронзу получил «АйЭнДи Аркитектс». Замыкают четверку финалистов представители «Аврора Групп».

Идеи использовали при формировании плана застройки территории у «Самара Арены». Его уже представляли на градостроительном совете при губернаторе. Теперь настал черед искать инвесторов и деньги на проекты. Осваивать площадку власти предлагают по зонам — вот схема.

Летний кинотеатр и пивной сад

Первую зону площадью 58 га, которая представляет собой лес, Минстрой предложил преобразовать в ландшафтный парк с водоемом, биргартеном (пивным садом), игровыми и видовыми площадками, веревочным парком и летним кинотеатром. Посмотрите эскизы.

Высотки на Московском шоссе

Во второй зоне, которая выходит на Московское шоссе, предложили провести жилую застройку — высотную с понижением до малоэтажной к лесу с объединением этих зон.

Так будет выглядеть застройка на Московском шоссе
А так — ближе к лесу

— Площадь жилой застройки составит 140 тысяч кв. метров. Она будет рассчитана на 3,1 тысячи человек. При этом потребуется возведение школы и детского сада. Количество мест — 550 и 170 соответственно, — указано в презентации Минстроя.

По задумке чиновников, участок отдадут застройщику через аукцион. Параметры застройки пропишут в проекте планировки территории и других градостроительных документах.

Тренировочные площадки

В третьей зоне расположены тренировочные площадки, которые построили для участников чемпионата мира по футболу. Их площадь хотят сократить, так как 40% территории не используется. Освобожденные земли планируют отдать под спортивные школы (вело, лыжи).

Эскиз школы лыжного спорта

Аквапарк или парковка?

В четвертой зоне сейчас располагается южная парковка. Участники конкурса предлагали построить там различные объекты. В проекте-победителе предусмотрены ипподром, теннисный центр, уличный кинотеатр. Представители «Дреес и Зоммер» выступали за аквапарк, а «Аврора Групп» — за сохранение стоянки авто.

Эскиз ипподрома

Но чиновники пока не определились и предложили «зарезервировать земли под отдельные решения».

Особая архитектура на Султановом холме

Пятая зона — это Султанов холм. Территория расположена прямо за стадионом — в границах улиц Демократической, Дальней и Арена 2018. Площадь — 34 га. Но, как следует из презентации Минстроя, часть зоны находится в собственности банка «Дом.РФ».

— Территорию нужно зарезервировать до появления инвестора. Предлагаем построить на ней Экспо, центр креативных индустрий (спортзалы, корпоративные мероприятия, многофункциональные, танцевальные залы, прокат) и гостиницу в рамках государственно-частного партнерства, — говорится в презентации Минстроя.

Посмотрите, какие оригинальные эскизы приложили чиновники.

Место для ипподрома

Есть планы и на участок, который расположен со стороны улицы Демократической (в районе пересечения с улицей Арена 2018, за Султановым холмом). Его обозначили как шестую зону. Площадь участка — 30 га. Там предлагают построить ипподром и сделать транспортно-пересадочный узел.

Эскиз ипподрома
Еще один вариант внешнего вида ипподрома

Центральная площадь, офисы и жилье

С другой стороны улицы Арена 2018 собираются сделать Смарт-Сити. Участок площадью 23 га окрестили седьмой зоной. Там предлагают построить административные и офисные здания, 120 тысяч кв. метров арендного жилья и центральную площадь.

Больничная зона


Около «Самара Арены» появится медицинский кластер. Для этого отвели восьмую зону. Участок площадью 13 га находится на улице 2-й Стадионной.

— Предлагаем развитие медицинского кластера, строительство реабилитационного центра, центра спортивной медицины при появлении инвестора, — указано в презентации Минстроя.

Жилая зона с кампусом

Девятую зону отвели под жилье на 10 тысяч человек. Площадь территории составляет 30 га.

— Жилую зону частично будет занимать кампус. Потребуется строительство школы на 1200 мест и двух детских садов на 600 мест каждый, — следует из презентации. Посмотрите эскизы застройки.

Для экстремалов


Через дорогу от «Самара Арены» по улице Арена 2018 — в 10-й зоне — предложили построить техно-экстрим-парк (картингдром).

Последняя миля с ТРЦ

Участок, по которому проходит последняя миля, обозначили как 11-ю зону. С помощью инвесторов чиновники рассчитывают обустроить там развитые общественные пространства с концертно-спортивным и торгово-развлекательными комплексами.

«Самара Арена»

Сам стадион тоже ждут перемены. Чиновники предложили сократить первый контур безопасности, так как 20 га земли простаивают. Планируется сделать открытые фитнес-площадки.

Подтрибунным пространствам тоже найдут применение — сейчас они пустуют. В списке предлагаемых для размещения организаций — фитнес-центр, торговая галерея и ресторанный комплекс, музей развития Самары.

Автостанция и трамвайное кольцо


Планируется строительство и дорожных объектов, в частности двух транспортно-пересадочных узлов. В районе пересечения улиц Демократической и Арена 2018 будет трамвайное кольцо, в районе Московского шоссе — автостанция.

— Планируется продление трамвайной линии по территории к улице Демократической, развитие транспортных связей с Демократической и Волжским шоссе. По всей территории будет проходить пешеходный бульвар, — следует из презентации Минстроя.

Кому доверят площадку

— Ждем самых крупных девелоперов России. Некоторым проект уже был предложен. Интересанты есть. Наша цель — найти крупного инвестора, который смог бы освоить территорию комплексно. Среди плюсов готовая инфраструктура — инженерная, транспортная, отсутствует необходимость в расселении, так как на территории нет застройки, — цитирует Sovainfo.ru главного архитектора «ТерНИИгражданпроекта» Петра Яковлева, который представил концепцию на ПМЭФ.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления