Все новости
Все новости

Суд обязал частника отреставрировать паровую мельницу Бобермана в Самаре

Рассказываем историю этого комплекса зданий

Вот так сейчас выглядит одно из главных зданий паровой мельницы

Поделиться

Региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) региона победило в борьбе за сохранение комплекса знаковых исторических зданий в Самаре. Речь идет о паровой мельнице Бобермана.


— Куйбышевский районный суд Самары удовлетворил исковые требования УГООКН к собственнику объекта культурного наследия регионального значения «Паровая мельница М. Л. Бобермана», по адресу: Мельничная, 1а, б, в, д, л. Его обязали разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта, согласовать ее и провести работы, — сообщили представители УГООКН Самарской области.

Теперь собственнику предстоит провести противоаварийные и реставрационные работы во всех зданиях комплекса.

Здания мельницы построили в 1896-м самарские купцы Курлин и Шихобалов. Вскоре оно перешло в собственность Моисею Боберману. Он был достаточно известным человеком, совладельцем торгового дома «Боберман с сыновьями», где продавали керосин и нефть.

Во время пожара 30 мая 1901-го, произошедшего в Засамарской слободе, мельница сгорела. 1 сентября того же года строительное отделение губернского правления утвердило проект восстановления здания. Летом 1904 года мельницу восстановили и признали безопасной в пожарном отношении.

— Мельница каменная в 6 этажей. Везде по этажам стены кирпичные, полы цементные по бетону, балки железные и между ними заполнение цементобетонное в виде сводиков, — было указано в акте осмотра мельницы.

Поделиться

Мельницей Боберман владел до 1910-го. Затем из-за несостоятельности торгового дома Бобермана она перешла к Я. К. Ледянкину. В августе 1915-го торговый дом «Наследники Ледянкина» после ремонта планировал возобновить работу мельницы. Однако уже в 1920-х она вошла в число бездействующих. В советские годы в здании располагался Ремонтно-механический комбинат № 1.

Сейчас объект находится в собственности у ЗАО «Самарский ремонтно-механический комбинат». Конечных владельцев у предприятия трое: Александр Банников, Евгений Дульнев и Александр Хенкин. Александр Банников является совладельцем СК «Град». На счету этого застройщика такие объекты, как ЖК «На Буянова», ЖК «Ракета» (рядом с музеем «Самара Космическая»), ЖК «Акварель» на 5-й просеке, ЖК «Волна» на улице Максима Горького (рядом с набережной), ЖК «Адмирал» на Ново-Садовой — Соколова, ЖК «Куйбышев» на Демократической и другие. О Евгение Дульневе информации практически нет, он и раньше являлся собственником нескольких предприятий в сфере сдачи в наём имущества и складировании зерна, однако сейчас все эти компании ликвидированы. А вот Александр Хенкин — известный бизнесмен в регионе. Предприниматель является одним из соучредителей «Завода приборных подшипников» и знаменитого рынка «Караван». Не менее известны и его родственники. Племянник бизнесмена Александра Хенкина — Виктор, также в свое время входил в состав учредителей ООО «Железобетонный завод № 1».

Судьбу еще одного знакового здания Самары, Дома промышленности, сейчас решает Верховный суд. Здание пытаются забрать за долги у местного футбольного клуба «Крылья Советов».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter