Недвижимость Застройка ГПЗ-4 подробности Народ был против, но... Мэр Самары разрешила строительство многоэтажек-коробок на ГПЗ-4

Народ был против, но... Мэр Самары разрешила строительство многоэтажек-коробок на ГПЗ-4

Как вам проект? Эскизы прилагаются

Глава города принимала решение с учетом мнения жителей и специальной комиссии

Глава Самары Елена Лапушкина согласовала отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на территории бывшего подшипникового завода № 4 (ГПЗ-4) на Московском шоссе. Постановление об этом появилось на сайте городской администрации.

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В 90-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым. Корпуса предприятия снесли.

Проект застройки представляли горожанам на общественных обсуждениях. Заявитель — ООО «Специализированный застройщик "Мичурина 27"» — попросил согласования на многоэтажную застройку участка, расположенного в районе пересечения Московского шоссе и улицы Луначарского. Посмотрите, о какой площадке идет речь.

Согласно данным ЕГРН, «Мичурина 27» является собственником земли. Учредитель компании — известный самарский девелопер Анатолий Давидюк. Кстати, он владеет и крупными соседними участками, где планирует построить небоскребы.

Давидюку принадлежит большая часть территории ГПЗ-4

Компания Анатолия Давидюка «Донстрой» — застройщик участков на месте бывшего ипподрома, на Революционной, Краснодонской, Физкультурной, ЖК бизнес-класса «Феникс». Также она собирается возвести многоэтажки в центре города. Кроме того, структуры Давидюка начали осваивать площадку около Парка 60-летия Советской власти и собираются построить высотки у Парка металлургов.

При этом на участок оформлен сервитут (право на ограниченное пользование чужим земельным участком. — Прим. ред.) с ООО «Спортмакс», которое еще в 2019 году прекратило деятельность из-за банкротства. Среди учредителей значится кипрская компания Brideshead Limited. Интересно, что банкротил организацию «Балтинвестбанк», который в свое время был подконтролен бывшим владельцам территории ГПЗ-4, в частности Александру Швидаку.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Наследство бизнесмен не удержал. После смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась. И всплыли весьма интересные схемы вывода денег в офшоры. Сам Александр Швидак сейчас тоже проходит процедуру банкротства. Также его обвиняют в мошенничестве.

Компания Анатолия Давидюка представила эскизы будущей застройки. Судя по ним, дома будут очень похожи на те, что собирается строить по соседству компания Владимира Аветисяна. Сравните.

Также представители организации озвучили параметры будущей застройки. По их словам, планируется возведение трех секций ЖК на 548 квартир общей площадью 31,2 тысячи кв. м.

Общественные обсуждения проекта прошли не в пользу застройщика. 19 человек высказались против и только 5 за. В частности, жители опасались, что новый ЖК осложнит дорожную обстановку в районе — посмотрите все отзывы.

Тем не менее глава города согласовала стройку.

— Предоставить ООО «СЗ «Мичурина 27» разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке площадью 9589 кв. м под многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) с максимальным процентом застройки в границах земельного участка — 60%, — указано в постановлении Елены Лапушкиной.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления