Недвижимость Расселение из-за строительства метро Станция метро «Театральная» Власти Самары купят квартиры для переселенцев из зоны строительства метро

Власти Самары купят квартиры для переселенцев из зоны строительства метро

Но это коснется не всех

Раньше всех переселят людей из квартиры в доме по улице Самарской

В Самаре начали готовиться к расселению жителей муниципальных квартир из зоны строительства станции метро «Театральной». Для них должны приобрести вторичное жилье взамен изъятого.

Региональный Минстрой начал искать поставщиков, которые передадут в муниципальную собственность жилплощади для переселенцев из двух квартир. Одна из них расположена в доме № 27 по улице Ульяновской, вторая — в доме № 247 по улице Самарской.

— Квартиры должны быть с чистовой отделкой, расположены в многоквартирных домах в границах Самары, за исключением поселков Кряж, Прибрежный, Береза и Винтай. Площадь должна быть не меньше площади изымаемого жилья, — указано в техзадании на сайте госзакупок.

Квартиру для переселенцев из дома на Ульяновской Минстрой готов купить за 1 миллион 940 тысяч рублей, для жителей дома Самарской — за 1 миллион 432 тысячи. Переселить людей планируют до конца 2022 года.

Всего в зону строительства станции метро «Театральная» и тоннелей к ней в Самаре попали 113 земельных участков, на которых находятся 243 жилых, 11 коммерческих помещений и 11 индивидуальных жилых домов.

При этом у собственников квартир будут выкупать их жилплощади по рыночной стоимости. Власти уже начали публиковать распоряжения об изъятии.

— Дома изымают не ради последующего сноса, а в целях безопасности, из-за риска повреждения зданий при строительстве и эксплуатации метро. Новая станция метро не нарушит уникальный облик старой Самары, то, за что я сам люблю наш город и любят его жители, ради чего приезжают туристы. После завершения строительства будут реставрироваться объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты, попадающие под расселение, они смогут использоваться как здания с нежилыми функциями — магазинчики, кафе, офисы и так далее. При этом возможен снос ряда не подлежащих восстановлению объектов, не являющихся памятниками архитектуры и не включенных в список ЦГФО. Но при этом никаких высоток на их месте не будет, так как эта часть города включена в границы исторического поселения (решение о его границах правительство области приняло в 2019 году), поэтому все объекты, расположенные в этом месте, должны будут соответствовать сложившейся исторической среде. Бережное отношение к историческому наследию, сохранение духа и атмосферы старой Самары — наша важнейшая задача. Дело не только в туристической привлекательности, хотя и она, безусловно, очень значима. Это важно для будущих поколений, для детей и внуков, для нас самих, ведь интерес к истории и культуре родного края формирует личность человека, его отношение к Родине, определяет основные ориентиры в его жизни и деятельности, — сказал председатель областного правительства Виктор Кудряшов.

«Театральная» завершит первую линию метро в Самаре. Новую станцию построят на улице Галактионовской, около Оперного театра. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами.

Площадку, где построят станцию, уже огородили. Причем забор воткнули впритык к жилым домам, что не устроило жильцов. Также на Галактионовской демонтировали трамвайные пути, что спровоцировало транспортный коллапс. По последней информации от управления капитального строительства, на строительной площадке вели демонтаж контактной сети и геологические изыскания. Осенью на площадке начнут рыть котлован и работы уйдут под землю.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления