А дом разве жилой? Таким вопросом задаются самарцы, увидев покосившуюся двухэтажку на краю «мертвого» квартала на Ставропольской. Соседи из высоток устроили свалку под окнами, уверенные, что здание давно расселено. Но дом обитаем, хоть и разваливается на глазах. Его жители боятся, что однажды постройка превратится в братскую могилу. Мы побывали в этом забытом властями доме и узнали, как там живут люди. Посмотрите видеорепортаж.
На лестнице — дыры, по стенам — трещины
Двухэтажка стоит на перекрестке улицы Ставропольской и Ташкентского переулка — на территории печально знаменитого 66-го квартала. Его границы проходят по Ташкентскому переулку, Черемшанской, Нагорной, Ставропольской и Советской. На участке находились около десятка двухэтажных домов, которые построили в 40–50-е годы прошлого века. Снос в августе 2019 года начали с расселенного барака по адресу: Ставропольская, 230. Почти за два года квартал стал почти безлюдным. В народе его окрестили «мертвым». Практически все двухэтажки в квартале уже нежилые. Некоторые, правда, недавно горели и выглядят устрашающе.
В Кировском районе есть несколько кварталов, которые называют «мертвыми». Кроме 66-го квартала «мертвыми» называют территории за ТРК «Вива Ленд». Дома там давно расселили. Действующими остались только два здания администрации Кировского района Самары, которые в перспективе должны перенести в другое место. А владелец «Вива Лэнда» — компания «Рубин» — планирует возвести на месте расселенного квартала вторую очередь торгового центра.
Расселения ждут жители дома № 232 по Ставропольской. Постройка соседствует с одной стороны с расселенными заброшенными домишками, которые добавляют антуражу мрачности пустыми глазницами окон и сгоревшими стенами. А с другой — с новенькой высоткой, где бурлит жизнь XXI века. Контраст режет по глазам. Вместо новой высотки раньше тоже были двухэтажки, которые расселили и снесли. Не повезло в этом плане только жителям дома № 232.
— Состояние нашего дома намного хуже, чем в соседних двухэтажках, которые расселили в прошлом году. Но почему-то эти дома уже готовы под снос, а наш дом и не расселяют даже, — посетовала одна из жительниц дома, Дарья Ястребова.
Женщина вместе с соседками показывает нам дом. Действительно, состояние двухэтажки оставляет желать лучшего. На лестнице дыры — почти как в решете. Под лестницей лужа, которая предательски пахнет канализацией. По стенам — трещины.
«Дом оседает и может сложиться буквально в любую минуту»
Пол у жителей второго этажа перекошен настолько, что бутылка воды по линолеуму бодро катится от стены к стене как под горку. А у жителей первого этажа практически под тем же углом просели потолки.
— Дом оседает. И может сложиться буквально в любую минуту. Очень боимся, что однажды наша двухэтажка станет братской могилой, — подчеркнула Дарья.
У женщины трое детей, самой младшей — всего месяц. Из-за хлипкости лестницы, которую и так уже подперли досками на первом этаже, Дарья боится возить по ней коляску. Детский транспорт хранится на первом этаже в подсобке. Дверь в нее хрупкая женщина открывает с трудом, навалившись всем телом:
— Из-за того, что дом оседает, все двери у нас открываются еле-еле. Бывают случаи, когда не открываются вовсе, тогда беремся за лом и буквально выламываем двери из косяков. Сколько так можно жить?!
Неприятный бонус ко всему этому — свалка под окнами. По словам Дарьи, склад мусора напротив дома устроили жители окрестных высоток — и в доме появились мыши, крысы и тараканы.
— Наверное, все считают, что и наш дом расселен. А раз никого нет, то можно весь мусор сваливать у нас под окнами. Тому, что дом наш обитаем, не верят даже таксисты. Неоднократно меня спрашивали: «Какой-какой адрес? А этот дом, что, жилой? Да, отвечаю, я тут живу, да и не только я, — рассказывает Дарья.
«За 48 лет в доме ни разу не было капитального ремонта»
В доме пять квартир, одна из них заброшена, в остальных живут люди. Причем две квартиры коммунальные. Всего в доме проживают 18 человек, среди них и инвалид первой группы по зрению.
— Дом построили в начале 40-х годов прошлого века. Сначала здесь было общежитие, в 1953 году тут сделали жилые помещения. И с этого времени дом считается квартирным. Я живу здесь с 1974 года. Начал рушиться дом лет десять назад. В 2013 году у меня в квартире начал проваливаться пол. Представители ЖЭУ пришли, осмотрели помещения и сказали, что сделать ничего не смогут, потому что лопнула несущая центральная балка. В 2014 году дом признали аварийным и опасным для жилья. На этом всё. Никаких предложений нам не озвучивали, — рассказывает Татьяна Трофимовна Черкашина.
По словам жителей, на состояние двухэтажки существенно повлиял пожар: в 2015 году горел подъезд на втором этаже. Жить в обугленном доме соседи не смогли — покрасили.
— За 48 лет, сколько я живу в этом доме, здесь ни разу не было капитального ремонта. Не было его и после пожара. Все махнули на нас рукой. В администрации района говорили, что в конце 2021 года для нас должны закупить жилье, а в начале 2022 года — уже начать нас выселять. Но уже июль, а выселения, как видите, как не было, так и нет, — отмечает Татьяна Черкашина.
Когда же жильцам дадут новые квартиры?
Впрочем, переезд у жителей злополучного дома всё же не за горами. По крайней мере, о такой перспективе сообщают федеральные политики, курирующие тему. Дело в том, что сейчас в России до 2025 года действует программа расселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Регионы нацелены реализовать ее еще раньше. Самарской области нет ни в числе передовиков, ни в списках отстающих.
— У программы высокий процент выполняемости. В прошлом году мы приняли решение и дали регионам инструменты по ускорению реализации программы и ускорению ее финансирования. Девять регионов уже завершили программу, остальные закончат до конца следующего года. Данных, что у нас какие-то дома выпали из программы, нет. Может быть, это происходит точечно, но точно не системно в масштабах страны, — рассказал 63.RU председатель комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов.
На официальный запрос непосредственно о судьбе дома на Ставропольской, 232 мэрия Самары 63.RU так и не ответила. Однако общая информация о расселении людей из аварийного жилья звучала не раз. В профильной городской программе указано, что новых квартир всё еще ждут несколько тысяч жителей Самары.
— В программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда включено 566 аварийных жилых домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, подлежащих сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Расселить за счет бюджетов всех уровней нужно 4471 квартиру. Площадь расселяемого аварийного жилищного фонда — 157 909 квадратных метров. Переселить из аварийного жилищного фонда необходимо 11 993 человека, — указано в программе.
Переезжать жителям ветхого жилья предлагают, как правило, на окраины. Хотя многие не отказались бы от квадратных метров в родном микрорайоне.
— Поступили предложения от застройщиков жилых комплексов за торговыми центрами Letout (бывший «Московский». — Прим. ред.) и Metro, в Новой Самаре, в Волгаре и Амграде, который находится за торговым центром «Амбар». Ведем переговоры, — заявлял ранее заместитель главы департамента управления имущества Сергей Харский.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.