Новый поворот получила история со сгоревшим особняком купца Челышева по адресу Красноармейская, 60. Самарский областной арбитражный суд признал распоряжение мэрии 2021 года о признании здания аварийным незаконным.
Особняк Челышева на Красноармейской — это трехэтажный дом до 1917 года постройки. В доме расположено 34 квартиры, а его площадь составляет 6359,9 квадратного метра. Он подключен к центральному отоплению, водоснабжению, канализации, свету и газу. Конструктивная схема здания — бескаркасная, несущими конструкциями здесь являются наружные кирпичные стены. Фундамент — бутовый ленточный. Перегородки деревянные. Кровля металлическая. Само здание относится к III группе капитальности зданий, срок службы которых составляет 100 лет, однако стоит дом уже на 4 года дольше...
У здания не только богатая история, но и большие проблемы. В 2019 году тут под тяжестью снега рухнула крыша. УК установила подпорки, но ремонт кровли делать не стали. Здание потихоньку разрушалось, и к 2021 году местные жители добились признания его аварийным. Здание убрали из списков фонда капитального ремонта для проведения регулярных поддерживающих состояние дома работ. Когда стало понятно, что расселение из дома если и произойдет, то в качестве альтернативы горожанам предложат лишь квартиры на окраине, переезжать из исторического особняка в центре многие передумали. И продолжили жить в аварийном здании, а в это время, как оказалось, по словам местных жителей, от них уже отказалась управляющая компания.
— Мы об этом узнали не сразу. Сначала заметили, что коммунальных платежей стало меньше. Никто этому значения не придал, даже обрадовались, а оказалось, что мы просто недоплачивали за содержание дома, — рассказывает старший по дому Владимир Лаптев.
Весной 2022 здесь произошел пожар. 5 квартир аварийного подъезда выгорели полностью, но жители не отчаялись и твердо решили восстановить дом самостоятельно. Местные жители нашли новую УК и преступили к необходимым для старта строительства судебным тяжбам. Так как суммы для восстановления потребуются внушительные, жильцы вместе с УК решили отменить решение об аварийности и попросить помощи в капитальном ремонте у одноименного фонда.
Новой управляющей компанией, что занялись домом Челышева, стало ООО «Альбион». Фирма обратилась в арбитражный суд с заявлением, в котором попросила признать незаконным и отменить «Заключение межведомственной комиссии по Ленинскому району о состоянии жилых помещений в доме и признании их аварийными».
— Администрации города и района просили в удовлетворении требований отказать. В свою очередь, истец отметил, что в общем и целом недостатки здания являются локальными, поэтому считать весь дом аварийным нельзя, а значительный износ несущих конструкций стропильной системы, расслоение рядов кирпичной кладки, выветривание стенового материала, выпадение кирпичей, неисправность, повреждения и деформации несущих конструкций балконов возможно устранить благодаря капитальному ремонту, деньги на который запланированы Фондом капитального ремонта (ФКР) Самарской области на 2021–2023 годы, — следует из документов, опубликованных на сайте суда в карточке дела.
В июле 2022 года суд удовлетворил иск ООО «Альбион». Свою позицию суд объяснил степенью износа здания: по данным технического заключения 2021 года, она составляет 64% процента против критически разрешенных 70.
Однако радоваться жители спорного здания не спешат. По словам старшего по дому Владимира Лаптева, пока горожане добивались отмены решения об аварийности, чтобы обратиться за помощью в ФКР, его и вовсе вывели из программы капитального ремонта, а значит, рассчитывать на содействие властей стало еще проблематичнее.
— Это какой-то саботаж. Ведь по решению суда мы условно откатили время назад и теперь до 2023 года можем претендовать на ремонт крыши с помощью ФКР, а нас, значит, вывели из программы еще в мае. Почему о планах по выводу из программы капитального ремонта фонд не заявил во время судебных разбирательств или совместной встречи с представителями власти? Мы не сдаемся и уже заявили, что готовы идти до конца. Это принципиальная позиция как минимум 30% жителей дома. Если потребуется снова пойти в суд, мы готовы, — заявил старший по дому Владимир Лаптев.
При этом в здании, пострадавшем от пожара, продолжают жить люди. Некоторым приходится ютиться прямо в сгоревшем подъезде без удобств и с постоянным запахом гари.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.