Недвижимость Застройка ЗИМа Самарцы одобрили Аветисяну застройку ЗИМа

Самарцы одобрили Аветисяну застройку ЗИМа

Горожан не смутила даже нехватка парковочных мест у будущего небоскреба

Скоро площадка бывшего оборонного завода будет застроена многоэтажками

Жители столицы 63-го региона выступили за отклонение от предельных параметров строительства для участка площадью 7 тысяч 948 квадратных метров в Октябрьском районе на Ново-Садовой. Заявителем является ООО «Специализированный застройщик "Центр Бизнеса "Паритет"». Экспозиция проекта проходила с 1 по 8 октября.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителями ООО «Паритет» являются самарские бизнесмены Владимир Аветисян и Александр Розенцвайг. Им же принадлежит большая часть территории бывшего завода имени Масленникова (ЗИМ).

— Компания намерена застроить участок ЗИМа многоэтажками с предельной высотой строений, зданий, сооружений — 99,99 м, с максимальным процентом застройки — 90% и с 0,7 парковочного места на одну квартиру, — следует из документации, опубликованной на сайте мэрии Самары.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы — в частности, снаряды для знаменитых «катюш», а также гражданские товары. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить. Осталось всего несколько зданий.

Всего в общественных обсуждениях проекта приняло участие 47 самарцев и лишь 4 из них выступили против:

— Против высотной застройки. Уже весь город безобразно утыкан высотками, портящими вид.

— Против отклонения от нормативов.

— Уже и норматив уменьшили, а все равно отклонения. Сколько можно?

— Я против отклонений от разрешенных параметров строительства, против того, что парковочных мест опять меньше, чем квартир.

Остальные участники обсуждений, напротив, дали положительную оценку проекту:

— Очень органично, на мой взгляд, будут смотреться два прекрасных жилых дома — по одну сторону КРКЦ «Звезда» и ТЦ «Захар» — ЖК «Галактика», по другую — новый не менее оригинальный дом.

— Я за обустройство территории бывшего завода Масленникова, а то одни развалины...

— Давно пора начать застраивать красивым жильем центр города.

— Новостройка архитектурно украсит район и наконец-то позволит целенаправленно сократить пустующие городские площадки для пользы людей.

О планах по освоению двух земельных участков возле ТЦ «Захар» стало известно в середине апреля 2022 года. Тогда представители ООО «Паритет» обратились к чиновникам с предложением внести изменения в Правила застройки и землепользования города (ПЗЗ). Дело в том, что сейчас две площадки находятся в зоне Ц-2. Застройщик же просит перевести их в зону Ц-3.

Согласно ПЗЗ Самары, зона Ц-2 считается общественно-деловой зоной городского значения. Основные виды использования таких территорий: размещение административных зданий, построек для коммунальных нужд, строительство социальных объектов. Зона Ц-3 же считается общественно-деловой зоной регионального значения. Здесь можно строить высотные жилые дома, школы, общежития, а также объекты культурно-досуговой деятельности.

Их предложения приняли для разработки проекта корректировок ПЗЗ.

Подобное здание планируют возвести также на Ново-Садовой, в районе ЗИМ. Эту территорию осваивает компания «Древо», тесно связанная с бывшим министром строительства Самарской области Евгением Чудаевым. Мэр Самары Елена Лапушкина уже дала добро на застройку земельного участка.

Строительство домов с минимальным процентом парковок — один из болезненных вопросов города. Каждый застройщик обращается в мэрию города за разрешением на отклонение от минимальных параметров, и их предложения рассматривают на публичных слушаниях. Местные власти планировали пересмотреть существующие нормативы, но столкнулись с сопротивлением местных жителей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления