
Запомните, как выглядит Арцыбушевская. Скоро архитектурная доминанта здесь сменится
Скриншот: Google.ru/maps
Поделиться
Стала известна компания, которая планирует застраивать квартал в границах улиц Маяковского, Чкалова, Арцыбушевской и Братьев Коростелевых (Пушкина). Там на площади в
Дом на Чкалова, 84 получил статус легендарного после случая, который якобы произошел здесь в канун 1956 года. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.
— На общественные обсуждения проект вынес ООО «Самарский Проект». Экспозиция будет работать до 29 октября включительно. Ознакомиться с документацией можно в холле первого этажа Департамента градостроительства Самары на Галактионовской, 132 по следующему графику: понедельник — четверг — с 09:00 до 17:00, пятница — с 09:00 до 16:00 (обед — с 12:30 до 13:18), суббота, воскресенье — выходные дни, — следует из опубликованного мэрией документа.

Желтым на кадастровой карте выделен участок, вынесенный на общественные обсуждения
Скриншот: roscadastr.com
Поделиться
Судя по эскизам, будущий ЖК будет лишен архитектурных излишеств, характерных для исторической части Самары, внешний вид высотки напоминает обычный ЖК в спальном районе.
По данным системы «Контур.Фокус», директором ООО «Самарский Проект» является Эдуард Владимирович Шматков. Он же вместе со Светланой Николаевной Шматковой выступает в качестве учредителя ООО. В Самаре имя Шматкова прочно ассоциируется с компанией «Град». В частности, он значится гендиректором в ООО «Специализированный Застройщик "СК Град"», директором и соучредителем ООО «ОСК "Град"», генеральным директором и соучредителем «Строительной Компании Град», а также ряда других компаний, занимающихся строительством и недвижимостью.
На счету «СК Град» такие объекты, как ЖК «На Буянова», ЖК «Ракета» (рядом с музеем «Самара Космическая»), ЖК «Акварель» на
К слову, «Самарский Проект» собирается осваивать и квартал неподалеку от от бывшего ГПЗ-4, в границах улиц Осипенко, Радонежской, Челюскинцев, Мичурина. Компания получила его по договору о развитии застроенных территорий (РЗТ) и обязана была расселить и снести аварийный дом на пересечении улиц Осипенко и Радонежской, а также разработать проект планировки территории. Взамен фирма бы получила возможность купить эту землю без торгов и застроить ее.
Однако, по информации администрации Самары, в предусмотренные договором сроки застройщик не приступил к расселению дома, проект планировки не представил. В результате мэр решила расторгнуть соглашение. Не с первой попытки, но «Самарскому проекту» удалось добиться отмены этого решения. Затем были тяжбы по проекту планировки территории, но фирма в итоге отозвала свой иск. Весной этого года мэрия утвердила проект планировки территории.