Недвижимость На Гагарина снесут многоэтажки Суд отменил решение о сносе многоэтажек на Гагарина

Суд отменил решение о сносе многоэтажек на Гагарина

Публикуем детали

Застройщик возвел уже 7 этажей, когда работы потребовали остановить

Арбитражный суд Поволжского округа отменил решение о сносе двух недостроенных многоэтажек на улице Гагарина, 175 (в районе пересечения с улицей XXII Партсъезда). Процесс начнут с самого начала.

Строительство этих высоток началось в апреле 2018 года. Первыми тревогу забили местные жители. Они обратили внимание, что по указанному адресу строят многоэтажный дом. При этом работы на объекте замаскировали под возведение склада.

По словам представителей Госстройнадзора, у компании-застройщика «МВМ» не было разрешающих документов. Строительство пришлось остановить, а конструкции законсервировать.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «МВМ» зарегистрировано в Самаре на 4-м проезде, является действующим микропредприятием. Один из видов деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор компании — Михаил Жуков, который фигурирует в качестве директора, участника и учредителя еще в нескольких компаниях, связанных с управлением, строительством и арендой недвижимости. Ему же принадлежат еще несколько строительных компаний «Ресурсхаус», «Альянс», «Стройресурс» и «Кольцо». Фирмы занимаются возведением новых жилых комплексов в Самаре: «Орбита», «Унисон», «Космолет». «Стройресурс» же замешан в истории с застройкой Парка 60-летия Советской власти.

Через 2 года, в декабре 2020 года, чиновники депстроя потребовали признать строения на Гагарина самовольными постройками и обязать застройщика снести конструкции за свой счет.

В свою очередь представители «МВМ» также подали в суд на департамент градостроительства города. Они рассчитывали признать за собой право собственности на две недостроенные семиэтажки. В результате оба дела объединили в одно производство.

Спустя год слушаний стало известно решение арбитража. Он признал здания самовольными постройками и потребовал их снести. Однако такое решение застройщиков не устроило, и они подали кассационную жалобу. Тот встал на сторону бизнесменов.

— Основанием для отказа признания права собственности стал тот факт, что застройщик не получил разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта, то есть сделал его с нарушением градостроительных норм. Такой объект не может быть признан безопасным. Возведение объекта без получения разрешения на строительство не является общеизвестным обстоятельством, свидетельствующим о безусловном нарушении лицом каких-либо специальных предписаний, требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Вывод суда о нарушении лицом каких-либо специальных предписаний, требований, правил, нормативов требует доказательств, — следует из постановления кассационной инстанции.

Таким образом прошлое решение просто отменили и отправили дело на повторное рассмотрение. Дальнейшую судьбу многоэтажек решит Арбитражный суд Самарской области, а пока недострои продолжают наводить ужас на жителей окрестных домов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления