Все новости
Все новости

Стало известно, кто хочет застроить Парк 60-летия Советской власти

У компании есть шанс продолжить борьбу за землю

Самарцы ценят этот кусочек леса посреди города

Поделиться

Судебный процесс о судьбе участка Парка 60-летия Советской власти в Самаре может получить развитие. У ООО «Лагуна» есть два месяца, чтобы оспорить запрет на освоение площадки. Кто же стоит за этой организацией?

«Лагуна» и клан Айвазян

ООО «Лагуна» зарегистрирована в Самаре в 2013 году. Судя по данным системы «Контур.Фокус», это действующее микропредприятие, но количество сотрудников — 0 человек. Организация тесно связана с деятельностью семейства Айвазян. Глава бизнес-клана известен как владелец холдинга «777» и инвестиционной компании «Ра-Инвест».

Фактически владельцами компании являются несколько человек. Самая большая доля принадлежит Асмик Айвазян — 87,1%. Другого бизнеса у нее нет. Валерий Коваленко имеет в «Лагуне» 12%. У него есть еще несколько компаний. Правда, основной бизнес сосредоточен в Москве. В Самаре, помимо «Лагуны», есть только две компании, которые занимаются выращиванием однолетних культур. В столице же у Коваленко есть фирмы по обслуживанию летательных аппаратов, разработке компьютерного обеспечения, торговле машинами.

Еще 0,9% принадлежит ООО «Кантри-Клуб», которым владеют Глеб Айвазян (99%) и Евгения Демина (1%). Правда, доля «Кантри-Клуба» находится в залоге у Сергея Окунева. Ранее он, кстати, тоже был в числе учредителей «Лагуны», а также сельхозфирм Валерия Коваленко.

Директором «Лагуны» является Денис Грузинов. У него прочные связи с бизнесом семейства Айвазян. Например, он является руководителем ООО «Дом отдыха "Дубки"». Она занимается арендой и управлением недвижимостью. Учредитель этой компании — Глеб Айвазян. Вместе они владеют фирмой, которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Совместно с Шушаник Айвазян Денис Грузинов является учредителем ООО «Учет», что работает в области бухгалтерского учета. Также возглавляет следующие фирмы семейства: ООО «Купидом», ООО «Кантри-Клуб», ООО «Загород», ООО «АЗС-комплекс». У самого Грузинова есть компания «Меркурий», которая занимается строительством.

Борьба за парк

Спор из-за возможного освоения зеленой зоны разгорелся в декабре 2018 года. Тогда стало известно, что компания «Стройресурс» начала подготовку проекта планировки участка в границах Стара-Загоры, Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе. Недовольные таким решением горожане встали на защиту зеленой зоны.

Около парка плотная жилая застройка

Около парка плотная жилая застройка

Поделиться

Выяснилось, что парк больше 40 лет не числился в фондах Самарского лесничества. И, по сути, у него два владельца. Участком в 27 гектаров владеет ООО «Лагуна». Остальная часть парка принадлежит государству.

Представители «Лагуны» поделили свою территорию на несколько участков. Два из них бизнесмены решили переоформить и поставить на кадастровый учет уже в новом статусе. На площадке в 10 тысяч квадратных метров хотели разместить магазины, а территорию в 188 966 квадратов застроить многоэтажками. Однако коммерсантам в регистрации сначала отказали. Тогда представители компании обратились в арбитражный суд. И тогда служители Фемиды встали на их сторону.

Но чиновники и Росреестр не согласились с этим решением арбитров. Они обжаловали его в вышестоящей инстанции. Резолютивную часть постановления опубликовали на сайте суда.

— Решение арбитражного суда отменили. Представителям ООО «Лагуна» отказали в их требованиях, — указано в решении суда.

Как защитили парк

Территория Парка 60-летия Советской власти много лет является лакомым куском для бизнесменов. Сначала здесь хотели разместить «Фестиваль-парк» с жилым микрорайоном. Но от этих планов решили отказаться из-за протестов местных жителей. А после власти нашли способ, как защитить территорию от застройки.

— Мы утвердили соответствующее постановление и сменили зонирование на рекреационное, — сообщил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Таким образом, даже если «Лагуне» снова разрешат поставить участки в зеленой зоне на кадастр, построить здесь ничего не получится.

— Парку 60-летия Советской власти абсолютно ничего не угрожает. Сейчас вся территория, включая участки ООО «Лагуна», переведены в зону природных ландшафтов (Р-3), где нельзя строить. Чтобы начать работы на территории, «Лагуне» нужно будет получить разрешение, но по закону это невозможно, — сообщили в мэрии Самары.

Застройка по краю

Впрочем, на окраине парка всё же планируют стройку. Это проект ООО «Сокол-1», которое принадлежит известному самарскому застройщику Анатолию Давидюку. Также он возглавляет крупную строительную компанию «Новый Дон». На счету организации возведение таких жилых комплексов, как «Сокол» на Революционной, «Рекорд» на Физкультурной и других. Не так давно Анатолий Давидюк купил территорию ГПЗ-4. Его компании планируют построить там небоскребы. И, судя по результатам публичных слушаний, горожане одобрили эту идею, хотя высказанных мнений было не так много. Но в итоге Елена Лапушкина подписала документ, который дает застройщику зеленый свет на небоскребы.

На пересечении Алма-Атинской и Стара-Загоры ООО «Сокол-1» рассчитывает возвести многоэтажные жилые дома. Посмотрите, на какой кусок земли положил глаз бизнесмен.

Параметры застройки на пересечении улиц Алма-Атинской и Стара-Загора известны. Они прописаны в проекте планировки территории, который утвердили в октябре 2019 года. Согласно документу, на участке планируют построить многоквартирные дома высотой 9 этажей и выше на 4288 жильцов, 2 детских сада на 70 мест каждый, гаражи и наземные автостоянки, пункт полиции и кабинет врачей общей практики.

По городским правилам на одну квартиру должно приходиться одно машино-место. Застройщик же попросил снизить требования с 1 до 0,5 парковочного места на одну квартиру. И горожане, и мэр Самары дали добро.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter