
Многие жильцы вообще выступают против переезда, но избежать этого им вряд ли удастся
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Предложили больше денег, но и того мало. В Самаре жители домов, которые собираются расселять из-за строительства новой станции метро, вновь протестуют. Люди говорят, что предложенная властями схема помощи выглядит весьма странной и вряд ли поможет им найти достойное новое жилье. 63.RU поговорил с горожанами и узнал, как сейчас обстоят дела с расселением, сколько денег предложили чиновники и как их будут отдавать.

Вот что происходит на площадке за Оперным театром сейчас
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Новую станцию метро в Самаре строят на Галактионовской, в границах улиц Вилоновской и Красноармейской — рядом с Оперным театром. Ради проведения работ демонтировали трамвайные пути. Закончить все работы должны к концу 2024 года.
По официальным данным, в зону строительства станции метро «Театральная» попали жилые помещения, 78 из которых находятся в муниципальной собственности, а 166 принадлежат 162 гражданам по праву частной собственности. Для расселения граждан из муниципального жилья должны закупить новые квартиры. Среди тех, кто является собственниками жилья, только 32 человека дали согласие на расселение. Остальные оказались недовольны суммами, в которые специалисты оценили их жилье.
Первые документы жильцы начали получать в августе — сентябре. Тогда недовольные горожане забили тревогу, обратились сразу в несколько инстанций. В ситуацию вмешался и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Прошло полтора-два месяца. И, как выяснилось, далеко ситуация с расселением не продвинулась. Правда, за это время власти приняли закон, который предполагает выдачу субсидий переселенцам.
— Соцвыплата предоставляется в пределах суммы, позволяющей приобрести жилое помещение площадью 33 квадратных метра по средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию в Самарской области. Это касается тех, у кого изымается единственное жилье площадью меньше 33 квадратных метров или доля площадью менее 33 квадратных метров, — указано в законе.
К слову, в Самаре средняя стоимость 1 квадратного метра жилья установлена в размере
— Жилища в этом районе были выданы гражданам десятки лет назад и могут не соответствовать современным нормам. Например, есть квартира в 4,6 квадратного метра, а есть 2-комнатная, у которой площадь — чуть более 17 квадратных метров. По закону мы должны выдать равноценную жилплощадь, но нам нужно учесть и интересы жителей, и новые стандарты. Мы утвердили минимальный базовый уровень, ориентируясь по площади 1-комнатной квартиры по СНИПам, — пояснял суть закона председатель регионального правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Однако новые суммы и сам закон также не устроил жителей домов, подпадающих под снос.

Из-за проезда техники территория около домов на Галактионовской превратилась в месиво
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
— За эти полтора месяца меня лишь однажды вызывали к министру строительства. С нами решили разговаривать по отдельности. Сотрудники Минстроя меня спросили, чем я недовольна. Ответила, что, конечно же, оценкой (женщине предложили за 33 квадратных метра

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Также ничем, по словам переселенцев, закончились встречи с чиновниками и у других жителей домов, которые подпадают под расселение.
— Мы в отчаянии. Хоть в пору выходи с плакатами на площадь Славы. У нас маленькая квартира, купленная на деньги материнского капитала, 22 квадратных метра. Нам предложили за нее

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Сложности приобретения квартир на субсидии отметила и ее соседка — жительница Самарской, 243 Дарья Верхунова:
— Как объяснили в Минстрое по телефону, что субсидии мне выдадут не сразу. Схема такова: я должна найти квартиру за
Да и желания переезжать из центра города у многих нет.
— Либо оставьте нас в покое и не расселяйте, нам хорошо и тут! Я вообще всю жизнь мечтала жить на Галактионовской, именно здесь, и вообще ехать никуда не хочу. Либо дайте нам адекватную сумму, чтобы мы могли приобрести достойное жилье, а не уезжать на помойку, — отметила многодетная мать Ирина Малинина, проживающая по адресу Галактионовская, 117 (ей предложили

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Выход из ситуации сама нашла и предложила Екатерина Шмелева, жительница дома на Ульяновской, 27:
— Власти обращаются к статье 32 Жилищного кодекса РФ («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд». — Прим. авт.), но все забывают о статье 32.1 под названием «Обеспечение жилищных прав граждан при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки». А мы ведь попадаем именно под понятие «комплексное развитие территории». Разве нет? Многие жители хотят квартиры, а не возмещение. И это было правильно. Нас буквально превращают в бомжей. Это при том, что мы делаем ремонты в домах, привели в порядок двор и жить нам тут в удовольствие. При этом людям, проживающим в муниципальном жилье, предлагают совершенно сносные квартиры. Так предлагайте такие варианты и нам!

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться

Дворики в домах, действительно, выглядят аккуратно
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться

Да и сами дома с виду вполне добротны
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Однако надеяться на то, что хоть кого-то оставят жить в домах, попавших в зону строительства метро, не стоит. Это небезопасно. Урегулировать вопросы с жителями по поводу расселения региональные власти планируют в индивидуальном порядке.
— Я неоднократно говорил, что каждый случай мы рассмотрим индивидуально. Правительство региона принимает беспрецедентные меры для решения этой сложнейшей задачи. Мы детально прорабатываем все проблемные вопросы, с которыми сталкиваются жители при данной процедуре. Семьям, которые готовы к расселению или уже подписали необходимые документы, мы также оказываем всестороннюю поддержку. Еще раз хочу отметить, что расселение домов, попадающих в зону влияния метро, является частой практикой при строительстве подобных объектов. Данные меры в первую очередь продиктованы соображениями безопасности граждан, — заявил министр строительства Самарской области Николай Плаксин.