RU63
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Самаре

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

с-в.

774мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Экономика Станция метро «Театральная» Правительство утвердило закон для самарцев, которых расселят из-за метро

Правительство утвердило закон для самарцев, которых расселят из-за метро

Что теперь предлагают власти?

Самарцы, живущие на Галактионовской, уже давно возмущены суммами, которые им предлагали

Вопрос с переселением самарцев из зоны строительства новой станции метро сдвинулся с мертвой точки. Региональное правительство утвердило новый законопроект, который учтет интересы горожан, чье жилье изымают для госнужд.

Идея о новом законе, который сможет урегулировать ситуацию с выплатами за изъятые у самарцев квартиры, возникла еще 7 сентября 2022 года. Региональные власти никак не могли решить вопрос с мизерными компенсациями за жилища, которые будут изъяты из-за стройки. По этой причине многие граждане отказались переезжать.

Благодаря законопроекту самарцы смогут получить равноценные метры и даже улучшить жилищные условия.

— Закон касается объема гарантий для тех, кто живет в наемных квартирах муниципалитета в зоне строительства станции. Жилища в этом районе были выданы гражданам десятки лет назад и могут не соответствовать современным нормам. Например, есть квартира в 4,6 квадратного метра, а есть 2-комнатная, у которой площадь — чуть более 17 квадратных метров. По закону мы должны выдать равноценную жилплощадь, но нам нужно учесть и интересы жителей, и новые стандарты. Мы утвердили минимальный базовый уровень, ориентируясь по площади 1-комнатной квартиры по СНИПам — 28 квадратных метров, — пояснил председатель регионального правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

По официальным данным, в зону строительства станции метро «Театральная» попали жилые помещения, 78 из которых находятся в муниципальной собственности, а 166 принадлежат 162 гражданам по праву частной собственности. Для расселения граждан из муниципального жилья закупают квартиры. 69 из 78 квартир для квартиросъемщиков уже подобраны. Из собственников жилья только 32 человека дали согласие на расселение.

Администрация города предлагала несогласным обратиться в суд, если их не устраивали суммы. Мы также освещали эту ситуацию. Корреспонденты 63.RU выезжали на место и общались с жителями домов № 123, 119, 117 и 111 по улице Галактионовской: по их словам, за их квартиры власти предлагали мизерные компенсации.

В итоге к ситуации с расселением жильцов из-за строительства новой станции метро подключились федеральные правоохранители.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления