Недвижимость Архитектор подсчитал, сколько этажей можно надстроить в самарских хрущевках

Архитектор подсчитал, сколько этажей можно надстроить в самарских хрущевках

Ресурс построенных в середине прошлого века домов постепенно заканчивается

А вы готовы отдать свою хрущевку под реновацию?

Бывший главный архитектор областной столицы, доцент высшей школы урбанистики Виталий Стадников поделился с 63.RU своим прогнозом относительно огромного массива жилья в Самаре. Речь идет о судьбе хрущевок, о надстройке которых в последнее время говорят всё активнее.

Виталий Стадников с 2012 по 2013 год был главным архитектором Самары. Позже он перешел на должность советника мэра города. Несколько лет спустя архитектору предложили занять аналогичный пост, но уже при губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове. В 2021 году он ушел с должности.

— Есть разные серии хрущевок. Поэтому нельзя сказать, что везде можно надстроить по одинаковому количеству этажей. Например, есть пятиэтажки, фундамент которых выдерживает и восемь этажей. Такие дома есть в Москве, в Самаре таких нет. Предполагаю, что фундамент самарских хрущевок может выдержать надстройку максимум в один этаж. И скорее всего, для этого нужен будет отдельный наружный конструктив. Если говорить о внутренних планировках, то их не перепланируешь, так как сделаны они экономично. Перекрытия тонкие, шаг опоры короткий — до трех метров. Это значит стены не передвинешь никуда, они все несущие. Но, на мой взгляд, планировки здесь не ущербные. Посмотрите, что сейчас предлагают некоторые застройщики, — варианты гораздо хуже, — рассуждает Стадников.

Архитектор оценивает хрущевки как нормальное жилье экономкласса. Большим плюсом являются районы, в которых они находятся в Самаре.

— Здесь много зелени, развита инфраструктура. Если нормально содержать и реконструировать хрущевки, не снося, а надстраивая, — это была бы идеальная система приведения в порядок этих районов. В домах нужно обновить конструкции, внутренние коммуникации, где-то достроить фасад или надстроить этажи, — объясняет архитектор.

Однако в ближайшие годы ждать массовой реконструкции хрущевок в Самаре, по оценкам эксперта, всё-таки не стоит.

— Все программы, связанные со сносом хрущевок, базируются не на том, что они аварийны и требуют расселения и сноса, нет. На их месте можно строить высотки. Но в Самаре пока еще можно дешево сносить и мелкие дома в центре, до хрущевок руки не доходят. Как только в центре всё расселят и начнут строить высотки, дойдет дело и до хрущевок. Но тут вопрос — как людей выселять и строить 30-этажные дома? Получится, как на ипподроме или «Салюте» — огромные дома через 20 метров друг от друга. С моей точки зрения, при нынешней власти в Самаре с хрущевками в ближайшие годы ничего не произойдет. Сейчас в городе выгоднее «добивать» старый центр и заводить туда застройщиков, а не заходить на хрущевки, — заключил Виталий Стадников.

По оценке городских властей, ресурс хрущевок постепенно заканчивается. И в губдуме уже рассматривали возможность сноса таких зданий для строительства нового жилья. Однако есть и идеи по реконструкции зданий за счет надстройки этажей. Подробно о ней написано в отдельной статье.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления