Недвижимость проблема Снос или вторая жизнь? Что ждет самарские хрущевки

Снос или вторая жизнь? Что ждет самарские хрущевки

В этих домах живут тысячи горожан

Жилой фонд Самары на треть состоит из хрущевок

Самарским хрущевкам осталось «жить» считаные годы. Что с ними делать дальше — снести или дать второй шанс на жизнь? Разбираемся вместе с экспертами.

«Ресурс домов постепенно заканчивается»

Хрущевки — это типовые серии жилых домов, которые массово строили в СССР с конца 1950-х до конца 1980-х годов. Предполагалось, что это будет временной мерой. Однако затем из-за недостаточного объема строительства жилья срок использования зданий постоянно увеличивали. Благодаря низкой стоимости государство смогло быстро обеспечить жильем советских граждан. Среди особенностей хрущевок: низкие потолки, смежные комнаты, небольшие кухни и ванные комнаты, нефункциональные коридоры.

Сколько хрущевок насчитывается в городах России:
• Омск — 38%;*
• Пермь — 35%;
• Красноярск — 33%;
• Волгоград, Самара — 30%;
• Челябинск — 29%;
• Нижний Новгород, Екатеринбург — 27%;
• Новосибирск — 24%;
• Казань, Уфа — 23%;
• Воронеж — 20%;
• Ростов-на-Дону — 20%;
• Санкт-Петербург — 18%;
• Москва — 14%.

* Доля жилого фонда, который приходится на пятиэтажные дома советского периода. Показатель оценивался как отношение числа квартир, расположенных в пятиэтажных домах, построенных в советское время, к общему числу квартир и частных домов в городе.
Источник: Smartloc.ru

Хрущевки возвели в Самаре более полувека назад

В Самаре хрущевки составляют треть жилого фонда. Первые дома этого типа начинали строить в так называемом районе ДОСААФ: улицы Аэродромная, Промышленности, Авроры, Мориса Тореза и Гагарина. Со временем такие постройки появились почти во всех районах областной столицы.

Однако после полувека стало понятно, что дни хрущевок сочтены.

— Здания возводили в 1950–1960-е годы. И это был последний прорыв в жилищном строительстве. Ресурс домов постепенно заканчивается. И хоть о сносе этих домов мы пока не говорим (и в ближайшие 20 лет, вероятнее всего, этого не будет), готовить задел нужно уже сейчас. На душу населения должно приходиться как можно больше нового и современного жилья, — считает глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Однако некоторые архитекторы уверены, что хрущевки — это великое достижение своего времени. Даже сейчас эргономика и качество планировки таких домов на порядок лучше, чем даже самых элитных квартир.

— Делались расчеты, как хозяйка двигается по кухне, по квартире. Проектировщики обосновывали, почему кухню надо делать размером 4,5 квадратных метра, а не 10 квадратных метров. Объяснялось это тем, что хозяйка сможет выполнять все действия с одного места, а не бегать из угла в угол. Конечно, в этом есть доля пропаганды, но нужно отдать дань высокой квалификации проектировщиков того времени, — объяснил свою точку зрения бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников.

Он уверен, что некоторые хрущевки нужно сохранить как памятники градостроительного искусства. В Самаре на это смело могут претендовать улицы Революционная и Гагарина. Там и среда уже сама по себе адаптировалась под требования современных урбанистов, есть много сервисов на первых этажах зданий, там уютно и комфортно.

Но что делать с остальными домами? Специалисты видят два варианта дальнейшей судьбы хрущевок.

Снести нельзя оставить

Один из самых очевидных и простых вариантов развития событий — это снос. И такой вопрос обсуждали в Самарской губернской думе. На волне реновации, а по факту — сноса хрущевок в Москве появилась идея распространить опыт и в другие регионы.

Однако во время обсуждения предложения федеральных коллег претерпели изменения. Предполагалось, что под снос в губернии попадут только аварийные дома. А во всех остальных зданиях нужно провести капитальный ремонт.

— Мы получили положительное заключение от правительства Самарской области. Законопроект даст нам возможность заняться этим вопросом. Источниками финансирования могут быть бюджетные и внебюджетные средства. В случае принятия законопроекта у нас будет создан специализированный фонд, который наделят организационными полномочиями. Под понятием реновации жилья будут пониматься реконструкция или снос домов, которые не подлежат капитальному ремонту. Законопроект не сводится только к московскому опыту по сносу домов. Его авторы, мои коллеги из Государственной думы, делают акцент на реконструкции, — рассказывал депутат губдумы Михаил Маряхин.

Однако самарские парламентарии нашли причины отказаться от идей своих коллег. Основной стала нехватка финансирования. К тому же снос домов противоречит Жилищному и Градостроительному кодексам. Более того, депутаты посчитали, что сейчас важнее решить проблему аварийного жилья в исторических и промышленных кварталах Самары, а уже потом браться за хрущевки.

Несмотря на солидный возраст, у «хрущей» есть немало преимуществ

Вторая жизнь хрущевок


Компромиссом между сносом и сохранением хрущевок можно считать их надстраивание. За последние несколько лет в Самаре такие предложения звучали несколько раз. По мнению главного архитектора областной столицы Игоря Галахова, этот вариант поможет продлить срок службы домов.

— Хрущевки — это социальная и архитектурная проблема, которую нужно решить комплексно. То есть привести в порядок и соответствие требованиям безопасности все коммуникации, укреплять перекрытия, благоустроить территорию, — объяснил свою точку зрения Игорь Галахов.

Один из вариантов спасения хрущевок предложили представители Московского архитектурного института. Они презентовали его главе города Елене Лапушкиной. По их задумке, к домам необходимо пристроить несколько этажей сверху. Это позволит увеличить жилплощадь и предоставить новые места для жителей.

Московские архитекторы уже определили площадку для реализации своего проекта в Самаре. Они предложили надстроить новые этажи к домам на Гагарина. Однако пока дальше обсуждений дело не зашло.

Дома могут увеличить в высоту и ширину

Весной 2021 года идея надстроить хрущевки снова стала актуальной. С таким предложением повторно выступил генеральный директор ООО «АльпСтройСервис» Владимир Гливинский. По его словам, при подготовке проекта реновации специалисты также ориентировались на опыт других городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Однако оказалось, что для надстройки пригодны далеко не все дома.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «АльпСтройСервис» зарегистрирована в Самаре. Штат 8 человек, уставной капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Учредители — Александр Просвиркин и Владимир Гливинский. Опыт ведения бизнеса есть у Александра Просвиркина. Он был учредителем компании по оптовой торговле, в том числе топлива. Финансы «АльпСтройСервиса» на конец 2020 года: баланс — 78,8 миллиона рублей, выручка — 60,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 3 миллиона рублей.

По проекту, уже существующий дом будет находиться как бы внутри новой конструкции. Предполагается, что со всех сторон к дому могут надстроить по 3 метра, а сверху построят 4 новых этажа с квартирами. Более того, застройщик планирует установить лифт, обносить коммуникации и усилить фундамент.

У этой идеи есть несколько минусов. В качестве основного аргумента против можно назвать сроки реализации проекта — два года. Это время местным жителям придется жить рядом со стройплощадкой. Также немало вопросов вызывает возможное расселение. Однако оно может потребоваться только на последнем этапе работ, который займет около 4 дней.

«Для Самары идея настройки хрущевок кажется фантастической»

Эксперты в сфере строительства предполагают, что с технической точки зрения реконструкция и реновация хрущевок имеют место. Однако потенциальным застройщикам стоит быть готовыми к длительной подготовке. При этом всё же нужно предусмотреть расселение жильцов — а это дополнительные затраты.

— Сначала необходимо заручиться согласием абсолютно всех жильцов — собственников помещений в доме. И если это удастся, то нужно будет всех переселить куда-то на время строительных работ, так как дом станет стройплощадкой, где проживание запрещено. Минимум год-полтора люди должны будут жить в другом месте. А после завершения реконструкции, если всё будет хорошо, смогут вернуться в свои квартиры. Помимо затрат на проектирование, экспертизу и сами строительные работы, сложность заключается именно в необходимости договариваться с людьми и нести затраты за их неудобства в период строительства. Из-за этого для Самары идея пока что кажется фантастической, — объяснил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Глава депстроя считает идею надстройки хрущевок фантастичной

А вот экс-советник губернатора Самарской области, архитектор Виталий Стадников считает, что расселение жильцов на время реконструкции может и не потребоваться. Но важно просчитать технические моменты.

— Такие варианты реконструкций пробовали реализовать в нулевые годы. Это небольшой объём работ, и такой подход куда более деликатен, чем реновация по московскому, точнее, собянинскому сценарию, когда дом сносили и строили заново. Реконструкция позволяет сохранить предыдущую планировочную структуру и социальный ландшафт. Да и для Самары это куда более разумная история, чем снос, расселение и строительство с нуля. Однако не все хрущевки могут «пережить» такое вмешательство, и это технический момент. Есть панельные «лагутенки» (их автором был архитектор Виталий Лагутенко. — Прим. ред.), или дома серии 1–335, которые штамповали по всей России, и в Самаре в частности. Их до сих пор можно увидеть на улице Мориса Тореза или в 9-м микрорайоне. В них реконструкцию проводить невозможно. Дом придется сносить и отстраивать заново. В противовес им существуют кирпичные «ленинградки», которые позволяют такое пережить. Но опять же нужно вести конструктивные расчеты. Самый любопытный вариант «оживления» хрущевки можно увидеть в Москве, на Мишина, 32. Реставрацию этого дома провели его жильцы своими силами. Они создали ТСЖ-застройщика, провели все работы и получили с этого бонусы. Это интересная история, но она требует самоорганизации граждан и большой ответственности. Вести надстройку над «хрущами» без расселения жильцов реально. И опыт такой есть в Москве и Санкт-Петербурге. Но всё равно нужно изучить все аспекты, прежде чем принимать такие решения, — прокомментировал Виталий Стадников.

А как вы считаете, что нужно сделать с хрущевками?

Снести все и построить новые дома
Оставить и привести их в порядок, провести капитальный ремонт
Обследовать и снести непригодные для жизни
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления