RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

766мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Сгорел дом купца Челышева Стало известно, когда отреставрируют сгоревший дом Челышева

Стало известно, когда отреставрируют сгоревший дом Челышева

Здание не ремонтировалось с XIX века

Примечательное здание знакомо многим своим фасадом из красного кирпича

История с ремонтом памятника архитектуры на Красноармейкой, 60 сдвинулась с мертвой точки. Особенности и сроки реставрации Доходного дома Челышева обсудили во время встречи жителей многострадального здания с депутатом Государственной думы РФ от Самарской области Александром Хинштейном.

Особняк Челышева на Красноармейской — это трехэтажный дом до 1917 года постройки. В доме расположено 34 квартиры, а его площадь составляет 6359,9 квадратного метра. Он подключен к центральному отоплению, водоснабжению, канализации, свету и газу. Конструктивная схема здания — бескаркасная, несущими конструкциями здесь являются наружные кирпичные стены. Фундамент — бутовый ленточный. Перегородки деревянные. Кровля металлическая. Само здание относится к III группе капитальности зданий, срок службы которых составляет 100 лет, однако стоит дом уже на 4 года дольше...

— Фонд капитального ремонта уже включил в текущем году работы по восстановлению кровли, ремонту фундамента и фасада. В свою очередь, сами жители сейчас начинают обследование перекрытий, потому что это не входит в виды работ ФКР. Также в этом году будет сделана крыша, запланировано начало работ над фундаментом. В следующем — завершение работ с фундаментом, начало работ по фасаду, — сообщил парламентарий.

По словам политика, все работы по обновлению и приведению в порядок здания должны завершиться в 2025 году.

У особняка Челышева не только богатая история, но и большие проблемы. В 2019 году его признали непригодным для жизни и планировали заняться его реставрацией, а часть жильцов расселить. О состоянии памятника архитектуры нам рассказывали его жильцы. Однако тогда для самарцев не нашлось свободных метров во всём городе.

Весной 2022-го здесь произошел пожар. 5 квартир аварийного подъезда выгорели полностью, но жильцы не отчаялись и твердо решили восстановить дом самостоятельно. Местные жители нашли новую УК и преступили к необходимым для старта строительства судебным тяжбам. Так как суммы для восстановления потребуются внушительные, жильцы вместе с УК решили отменить решение об аварийности и попросить помощи в капитальном ремонте у одноименного фонда.

В пострадавшем от пожара доме до сих пор продолжают жить люди. Некоторым приходится ютиться прямо в сгоревшем подъезде без удобств и с постоянным запахом гари.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления