Все новости
Все новости

Где в Самаре продают больше всего квартир: ответ в одной картинке

Рассказываем о предложениях и о разбеге цен

Самара — город с разноплановым жильем, которое различается в зависимости от района

Поделиться

В каком районе Самары больше всего предложений по выбору жилья? А сколько стоят самые элитные и самые бюджетные квартиры в разных уголках города? Чтобы выяснить это, мы изучили объявления о продаже жилья на популярном сайте-агрегаторе. Подборку по всем девяти районам мы представили в виде инфографики.

Поделиться

Самарский район

Этот район считается одним из трех самых элитных и является частью исторического центра города. В Самарском районе находятся улица Ленинградская и площадь Революции. В Самарском районе выставлены на продажу 248 квартир. Цены варьируются от 980 тысяч рублей за однокомнатную квартиру на пересечении Куйбышева и Пионерской до 75 миллионов за 5-комнатную квартиру через дорогу от речного вокзала.

Железнодорожный район

В этот район входит в том числе городская окраина за ж/д вокзалом. Например, поселки Запанской и Толевый.

В Запанском (поселке Шмидта) преобладают частные домики

В Запанском (поселке Шмидта) преобладают частные домики

Поделиться

Последний в народе не пользуется доброй славой. Всего в районе продают 543 квартиры. Цены на жилье варьируются от миллиона 800 тысяч рублей за однушку в Толевом до 23 миллионов за двухуровневые апартаменты на проспекте Карла Маркса.

Ленинский район

Этот район является административным центром Самары. Здесь расположены здания всех органов власти и несколько известных достопримечательностей. В Ленинском районе на продажу выставлены 612 квартир. Самая дорогая квартира стоит 57 миллионов рублей, она расположена в ЖК «5 звезд». Самое дешевое жилье в районе стоит 1 миллион 300 тысяч в деревянном доме.

Советский район

В этом районе располагаются несколько крупных городских предприятий. Среди них, например, Самарский подшипниковый завод (СПЗ). На продажу в Советском районе выставлены 932 квартиры. Цены варьируются от 900 тысяч рублей за малосмейку до 15 миллионов рублей за квартиру возле ТЦ «Космопорт».

Куйбышевский район

Несмотря на то что этот район официально входит в черту города, он находится за рекой Самарой. В Куйбышевский район входят поселки и жилые районы: Волгарь, Кряж, Рубежный, Кирзавод, Озерный. Всего в этом районе продают 969 квартир. Самое дорогое жилье — в ЖК «Амград» за 12 миллионов рублей, самое дешевое — в домике 1936 года постройки за 700 тысяч.

О главной проблеме микрорайона Волгарь мы рассказывали в <a href="https://63.ru/text/ecology/2021/10/11/70181558/" class="_ io-leave-page" target="_blank">одном видео</a>

О главной проблеме микрорайона Волгарь мы рассказывали в одном видео

Поделиться

Красноглинский район

Этот район занимает северную часть Самары. В него входят поселки Береза, Управленческий, Мехзавод, Красная Глинка, Винтай, Красный Пахарь. На продажу в районе выставлены 983 квартиры. Разгон цен немаленький — от 11 миллионов рублей за трехкомнатную квартиру на Мехзаводе до 480 тысяч за однушку в Прибрежном.

Кировский район

Тройку лидеров открывает Кировский район. Правда, в него входят места, которые в народе не считаются фешенебельными.

В поселке Зубчаниновка можно увидеть настоящие замки

В поселке Зубчаниновка можно увидеть настоящие замки

Поделиться

Так, Зубчаниновку самарцы называют цыганским поселком, Металлург — промзоной, а 15-й микрорайон — обителью «дружных гопников». При этом в районе продают 1275 квартир. Цены варьируются от 950 тысяч за квартиру-студию около завода Авиакор до 15 миллионов рублей за трехкомантную квартиру около сквера Дубовый колок.

Промышленный район

На втором месте самый большой район Самары — Промышленный. В него входят, например, Безымянка и Юнгородок. За этими местностями в обывательском сознании сохраняется репутация промзоны. При этом в этих местах, особенно на Безымянке, много красивых зданий ушедшей советской эпохи. Всего в Промышленном районе выставлены на продажу 1519 квартир. Самая дешевая квартира находится в доме на проспекте Юных Пионеров и стоит 772 тысяч рублей. А самое дорогое жилье в районе стоит 26 миллионов рублей. Это 4-комнатная квартира возле областного онкоцентра.

Октябрьский район

На первом месте по объему предложения находится Октябрьский район. Он занимает центральное положение в городской застройке. Несмотря на то что район не самый большой по площади, в нем продают 2300 квартир. Разгон цен следующий — до 86 миллионов рублей за 5-комнатную квартиру в двух шагах от сквера Фадеева и областной библиотеки.

Почему так?

Полученные результаты мы попросили прокомментировать специалиста в сфере недвижимости. Вот что об этой закономерности думает коммерческий директор СЕО DevelopmentPro Диана Кирпичникова:


— Я думаю, что в первую очередь это распределение связано с тем, что в таких районах, как Промышленный и Кировский, живет больше людей. Если говорить о вторичном жилье, то в этих районах преобладает типовая застройка панельными домами. Их активно застраивали в середине 60-х — начале 70-х годов. Там сложившаяся инфраструктура в части детских садов, школ, поликлиник. Там удобные транспортные развязки. Там гораздо больше ТЦ и бизнес-центров. А если говорить о новостройках, то в элитных районах вроде Самарского и Ленинского земля дороже. Плюс там проходит историческое поселение. Эти районы девелоперы развивают не так охотно. И все эти тренды складывались на протяжении длительного времени.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter