RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

зап.

763мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Недвижимость Строительство крематория подробности На месте строительства крематория под Самарой нашли памятник культуры

На месте строительства крематория под Самарой нашли памятник культуры

Ему около 300 лет

Борьба против крематория длится уже несколько лет

Подготовка к строительству крематория в Самарской области может остановиться, даже не успев начаться. Такое предположение сделали представители инициативной группы из числа жителей сельского поселения Хорошенькое. Объект хотят разместить на территории площадью 5 гектаров в районе села Кривое Озеро, которое как раз входит в состав этого населенного пункта. Площадку уже даже внесли в генплан. А земельный участок передали ООО «Комбинат услуг второго типа». Компанию связывают с известным самарским бизнесменом Алексеем Ушамирским. Правда, напрямую он компанией не владеет.

Алексей Ушамирский был министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области, депутатом Самарской губернской думы. Владеет несколькими компаниями. Самая крупная — ГК «ВИД». Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БВ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиничного комплекса «Три вяза». Один из его партнеров является учредителем компании «ЭкоСтройРесурс» — мусорного оператора Самарской области.

Недавно долю в фирме передали московской компании ООО «Помощь». У владельцев этой фирмы богатая на скандалы история. Посмотрите видео с площадки.

Недовольные таким соседством местные жители вместе с представителями прокуратуры Самарской области попытались добиться отмены возведения объекта через суд. Основное опасение — это возможное отравление воды и воздуха. Но пока что служители Фемиды отклоняют все доводы истцов. Инициативная группа уже прошла две инстанции — Самарский областной суд и Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции.

Но на этом местные жители не планируют останавливаться. Они сообщили 63.RU, что готовят обращение уже в Верховный суд России. Более того, граждане рассчитывают на победу, ведь у них есть «козырь в рукаве».

— Мы готовим обжалование решений в Верховном суде. Во время прошлых слушаний не было учтено того факта, что на участке находится объект культуры федерального значения, — пояснили местные жители.

Объект культуры, о котором идет речь, называется «Земляной вал Ново-Закамской черты». Его разместили на территории сельского поселения Хорошенькое в XVIII веке. О наличии здесь такого «привета из прошлого» заявили представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области.

Ново-Закамская черта (оборонительная линия) — система оборонительных сооружений, которая проходит по территории Самарской области и Татарстана. Ее начали возводить при Петре I, но закончили уже при Анне Иоанновне. Основной задачей была защита границ России от набегов. Но уже в 1743 году значение Ново-Закамской черты сильно упало. Это связано с возведением укреплений в Оренбурге.

— Памятник культура занимает 1,3 гектара из 5, отданных под крематорий и кладбище, — добавили обеспокоенные местные жители.

Не исключено, что борьба за крематорий обрастет и новыми подробностями. Дело в том, что следователи подозревают местных чиновников в халатности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления