Недвижимость подробности

За недостроенный ЖК «Новая Заря» в Самаре хотят спросить с Минстроя

Дело заинтересовало главу СК Александра Бастрыкина

Появились подробности уголовного дела, связанного со строительством в Самаре жилого комплекса «Новая Заря». Их сообщили в региональном СУ СК РФ.

Проблемный ЖК находится в Советском районе Самары, в границах улиц Антонова-Овсеенко, Запорожской и Советской Армии. Возводить его начали еще 20 лет назад. Однако до сих пор многие дольщики, а это около 250 семей, не могут получить свои квартиры.

Достраивать «Новую Зарю» взялась компания «Прогресс-Н». Она выиграла несколько конкурсов Министерства строительства Самарской области. Кроме этого объекта, застройщики взялись и за другие проблемные долевки: на Революционной, 148а и на Ставропольской. Эти дома возводила компания «Монтэк», которая лишилась лицензии.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Прогресс-Н» открыто 28 августа 2002 года. Род деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. В компании работают 13 сотрудников. Учредители — Николай и Эдуард Нешпоры. На Николае других предприятий не зарегистрировано, Эдуард Нешпор является учредителем также ООО «УК "Альянс ЖКС"». По данным «Контур.Фокуса», компания проходит процедуру банкротства. Ее конкурсным управляющим стал Олег Севостьянов.

Однако со временем и сам «Прогресс-Н» начал идти ко дну. В конце 2021 года Минстрой потребовал признать компанию банкротом. А в начале 2022 года представители фирмы стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Правда, не из-за «Новой Зари», а из-за двойной продажи квартир в ЖК на Революционной.

А дома в Советском районе так и не сдали до сих пор. Тогда обманутые дольщики, а это около 250 семей, начали пытаться привлекать к себе внимание разными способами. В том числе и публикациями в соцсетях. На одну из них обратили внимание представители Следственного комитета России. Они выяснили, что проблемный ЖК проверяли их коллеги из СУ СК РФ по Самарской области. Более того, они не сразу, но всё-таки возбудили уголовное дело по статье — халатность.

У Марата Галиханова потребовали доклад о расследовании дела в третий раз

И вот сейчас стало известно, кто может понести ответственность за недостроенный ЖК.

— Уголовное дело возбудили по факту халатности со стороны сотрудников Министерства строительства, — пояснили в СУ СК РФ по Самарской области.

Несмотря на это, ситуация с проблемным ЖК усугубляется.

— Местная администрация не предпринимает мер по завершению строительства. Имущество, расположенное на объектах, разрушается или похищается. Обращения в различные инстанции не принесли результатов, — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Расследование уголовного дела «Новой Зари» поставили на контроль в центральном аппарате ведомства. А руководителю СУ СК РФ по Самарской области поручили докладывать о ходе расследования. Спустя несколько месяцев Александр Бастрыкин потребовал от Марата Галиханова повторного рассказа о действиях самарских следователей. И в начале сентября 2023 года председатель федерального ведомства снова напомнил об этом уголовном деле.

Махинации с другим проблемным ЖК, расположенным на Московском шоссе, довели двух самарских бизнесменов до суда. Недавно в суд передали дело представителей ООО «СК на Московском». Их обвиняют в крупном мошенничестве.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления